60 лет в ногу со временем В эти дни старейшая строительная организация Приграничья ОАО «Пограничная МПМК» празднует своё 60-летие. История её работы неразрывно связана с историей развития нашего района и его центра - п. Пограничного. Почти 80% того, что построено в посёлке, – дело рук работников ПМК-1205 (прежнее название предприятия). А сколько ещё было сделано в сёлах нашего района! Об истории строительной организации, её современном пути и перспективах развития нам рассказал её руководитель А. А. Басюк.
- Александр Алексеевич, с чего начиналась история ОАО «Пограничная МПМК»?
- В августе 1951 по заданию краевого комитета Компартии в тогда ещё Гродековском районе было решено создать строительно-монтажный участок. «Озадачен» этим был первый секретарь Гродековского районного комитета партии М. А. Карасёв.
По организациям района были набраны первые рабочие, выбрано место для базы, подобраны руководящие кадры. Датой рождения строительного участка, который получил название ПМК-1205, считается 17 августа 1951 года, когда её возглавил В. Г. Дроздов.
Первая база находилась там же, где и сейчас располагается ОАО «Пограничная МПМК». Строилась она на пустыре. Деревянную контору построили за месяц. Из трофейного японского швеллера сварили пилораму, сделали навес, небольшой сарайчик для материалов.
В первые годы работы ПМК-1205 занималось строительством домов для переселенцев. Первые дома были срублены не только для посёлка, но и для колхозов сёл Решетниково, Барабаш-Левада, Рубиновка, Богуславка и Барано-Оренбургское.
С 1960 года от строительства отдельных домов ПМК-1205 перешло на сооружение более крупных объектов. Кирпича, изготовленного местным промкомбинатом, не хватало, поэтому большую его часть, а также и другие материалы, приходилось завозить с заводов г. Уссурийска и Арсеньева. В районе и его центре строились школы, детские сады, больницы, жилые многоквартирные дома, магазины, животноводческие помещения, овощехранилища – всё то, что помогало жить и работать в Приграничье.
Постепенно из монтажно-строительного участка ПМК-1205 превращалась в серьёзную крепкую организацию. Сменивший В. Г. Дроздова С. П. Стариков, а после него и М. И. Хомрач старались её механизировать. Появлявшаяся техника, хоть не всегда новая, а кое-где даже и списанная, очень облегчала труд рабочим.
Руководители В. М. Волков, В. А. Анненков, В. А. Малышев, а также не одно поколение строителей, монтажников, отделочников и других работников организации продолжали начатое предшественниками, расширяли производство, отстраивали район. - Александр Алексеевич, вы являетесь руководителем ОАО «Пограничная МПМК» уже 22 года. За это время завершилась перестройка, пронеслись «лихие 90-е», во время которых разваливалось любое производство. Как вам удалось удержаться «на плаву»?
- В нашем крае на момент перестройки было более 50 строительных подразделений, которые, в том числе Пограничная ПМК, входили в систему «Приморцелинстроя». Из них на сегодняшний день сохранилось всего три – в п. Пограничном, г. Уссурийске и Дальнереченске.
Конечно, времена были тяжёлыми, даже не хочется о них вспоминать. Мне, как руководителю предприятия, было непросто. В один миг государство ушло от функций заказчика, а новых инвесторов ещё не было. Зарплату рабочим выдавали хлебом, зачётами за электроэнергию, кварплату. На предприятии был жёсткий режим экономии. Работники, многие из которых трудились здесь не один десяток лет, понимали сложившуюся ситуацию и продолжали выполнять свои задачи, несмотря на навалившиеся проблемы, испытания. Нам удалось сохранить основной рабочий «костяк», что и помогло организации выжить в новых условиях. Мы все вместе пережили те времена. - А как вы оцениваете нынешнее состояние ОАО «Пограничная МПМК», за счёт чего удаётся не только работать, но и развиваться?
- Сегодня наша организация – хорошо оснащенное, на 100% обеспечивающее себя техникой предприятие. У нас очень достойный рабочий коллектив, в котором строители, механизаторы, водители, способные профессионально выполнять свои задачи.
Сохраняя старые кадры, мы стараемся привлечь к себе и молодёжь, обучить её строительному ремеслу, даём возможность молодым специалистам работать в родном районе.
Понимаем, что в современных условиях производство не должно быть однообразным. В своё время мы выкупили кирпичный завод, который в начале двухтысячных был признан банкротом и выставлен на торги. При помощи районной администрации и тогдашнего главы – Э. Н. Блинова, который выделил нам ссуду, мы выкупили завод. Он был восстановлен, оснащен хорошим оборудованием и на сегодняшний день мы совместно с китайскими партнёрами выпускаем качественную, пользующуюся спросом продукцию – красный кирпич.
Конечно, сначала, когда производство только налаживалось, подбиралась технология, качество кирпича было невысоким. Нам пришлось поменять несколько китайских компаний, с которыми не нашлось общих точек соприкосновения. Но в конечном итоге мы нашли хорошего китайского партнёра, с которым работаем вот уже четвёртый год. С ним у нас чисто деловые, партнёрские отношения, построенные на взаимном доверии. И сегодня наш «красный кирпич обыкновенный» востребован на рынках Приморского края, не задерживается на складах.
Параллельно мы организовали производство популярных среди потребителей пластиковых окон. Причём, занимаемся не только их изготовлением, но и монтажом.
В итоге и кирпичный завод, и производство пластиковых окон, и строительно-монтажное производство неплохо дополняют друг друга.
Кроме этого, мы пристально следим за качеством нашей работы, выпускаемой продукции. За него несут ответственность и простой работник, и руководство. Это главный критерий нашего дела.
Вот за счет всего этого наша организация работает и развивается, мы с уверенностью смотрим в будущее. - То есть у вас имеются хорошие перспективы развития?
- Перспективы развития в строительном направлении зависят от заказчиков, которые интересуются нашим районом, хотят вкладывать в него инвестиции. Такие заказчики у нас есть. Мы надеемся принять участие в строительстве автоперехода, ПТЭКа «Пограничный-Суйфэньхэ», во многих других заказах.
Деятельность ОАО «Пограничная МПМК» не ограничивается нашим районом. В том году наша организация выполнила большой объём работ в Ханкайском районе, там же строила жильё и в этом году. Мы принимаем участие в аукционах, электронных торгах, выигрываем объекты, строим их. Так, в прошлом году возвели в погранотряде красивый современный дом.
Кирпичный завод также работает уверенно, потребность в его продукции только растёт. Мы планируем увеличить производство кирпича с пяти до шести миллионов штук в год. - Александр Алексеевич, какой след в вашей жизни оставляет ОАО «Пограничная МПМК»?
- Для меня лично это предприятие значит очень многое. Впервые я пришёл сюда после школы в 1974 году обычным рабочим.
Через год пошёл учиться на рабфак на курсы рабочей молодёжи по направлению своего предприятия, а затем поступил на первый курс инженерно-строительного факультета Дальневосточного политехнического института. Окончив институт в 1981 году, три года отработал по распределению в с. Михайловка в ПМК-934 прорабом. Потом по приглашению В. А. Малышева я вернулся в Приграничье.
В 1989 году возглавил ставшее мне родным предприятие. К своей профессии отношусь с любовью, дорожу ею. Возглавлять организацию, в которой мне когда-то довелось начинать трудовой путь, – значит нести большой груз ответственности. Ведь здесь до сих пор работают те, кто знал меня ещё простым рабочим, у кого получал азы будущей профессии.
К ветеранам нашей организации у нас трепетное отношение. Мы чтим их и помним, поздравляем каждого во время праздников, дарим подарки, если надо, оказываем помощь. - За столько лет существования организации здесь, наверное, сложились целые рабочие династии?
- Есть и такие примеры. Вместе с бригадиром столяров С. Б. Сараевым на предприятии работают два его сына - Евгений и Андрей, а также невестка Светлана. Бригадир отделочников И. Н. Кривопаленко трудится вместе с сыном Алексеем и дочерью Еленой. Начальник ПТО, старейшая работница организации В. М. Федорцова работает с дочерью Алёной. С сыновьями работают Н. В. Кривошеев и А. М. Коровин.
Среди лучших работников организации - В. Ф. Дедков, А. Н. Кисельков, К. К. Корошель, А. Н. Лавриненко, К. А. Носарев, А. Н. Бушин, А. А. Подгорный, М. В. Рыбникова и другие. Все они являются гордостью нашего коллектива. Я считаю, что нам необходимо не только сохранить, но и приумножить то, что десятилетиями создавали наши предшественники. Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото автора.
Справка «ВП»
Первым транспортом ПМК-1205 в первый год были две лошади с телегами, колёсный трактор НАТИ-СТЗ с тележкой, да «полуторка» - ГАЗ-АА у которой даже не было кабины. Рабочий коллектив в то время состоял из 15 человек.
В наше время ОАО «Пограничная МПМК» располагает различной строительной техникой – кранами, землеройными машинами, самосвалами, тягачами. На предприятии работают около 100 человек.
В п. Пограничном строительной организацией были построены детские сады №1,2, «Ручеёк», музыкальная школа, СОШ №1, школы в сёлах Бойкое, Жариково, Нестеровка, Духовское, Софье-Алексеевское, грузовой терминал на автопереходе Сосновая Падь и многие другие объекты.