Жариковские хлебопеки Если человек верит в себя, он может многое, так говорит Александр Николаевич Ткаченко, предприниматель из с. Нестеровка, и доказывает это своими делами.
Уже 10 лет занимается он предпринимательством. Начинал, как и многие представители малого бизнеса, с торговли. За длинным рублем никогда не гнался. Частенько даже работал себе в убыток, когда открывал небольшие магазинчики в самых отдаленных селах Приграничья - Рубиновке, Барабаш-Леваде. И как бы ни была выгодна торговля спиртными напитками, он никогда в своих торговых точках их не продавал.
И еще одно замечательное качество есть у Александра Ткаченко. Он не любит останавливаться на достигнутом, стремится воплотить в жизнь новые идеи.
Четыре года назад он открыл пекарню в с. Жариково. Идея заниматься не только торговлей, а еще и производством - выпускать свою продукцию, у него зрела давно. О своем желании открыть хлебопекарню поделился с главой района Э. Н. Блиновым. Он не забыл. И как-то, пригласив Ткаченко в кабинет, рассказал, что предприниматель из Октябрьского района предлагает хлебопекарное оборудование. Глава к тому же предложил поддержку, выделил потом достаточно большую ссуду на его приобретение.
Александр Ткаченко проверяет оборудование после ремонта.
В Жариково нашлось подходящее помещение для пекарни в одном из недостроенных домов, в котором уже расположились аптека и библиотека. Хозяин строения - ОАО «Жариковское». С его руководителем В. Кравчуком у А. Ткаченко (кстати, оба они депутаты Думы Пограничного района) добрые деловые отношения. Арендная плата за помещение, отведенное под пекарню, вполне приемлемая, говорит Александр Николаевич.
С первых дней работы пекарни жариковский хлеб стал пользоваться у селян высоким спросом. Потому что с самого начала предприниматель сделал особый упор на качество выпускаемой продукции.
- На первое место всегда надо ставить качество. Хлеб должен быть не только питательным, но и вкусным, - считает предприниматель Ткаченко.
Причем жариковский хлеб при хорошем качестве был и остается самым дешевым в районе. Первые два года хлеб с жариковской пекарни продавался для школ и детских садов по себестоимости, без всяких коммерческих наценок.
Выходит, что А. Ткаченко производил хлеб и продавал его себе в убыток. Надо не забывать, что на плечи предпринимателя легли транспортные расходы. А они не малые, если прикинуть, сколько надо проехать хлебовозке до Нестеровки, Барабаш-Левады и Рубиновки, чтобы доставить хлебушек и булочки с пылу, с жару на прилавки сельских магазинов. Убытки покрывались небольшой прибылью, которую получали в магазинах. Ведь часто в сельских магазинах товары первой необходимости отпускаются в долг - до пенсии, до получки.
- Лишь бы недостачи не было. Я всегда говорю своим работникам: «Будьте добры и внимательны к людям, не очерствейте душой», - делится Александр Николаевич.
Зав. производством пекарни Любовь Петровна Гапон, которая с первых дней работает здесь, рассказала, что хлеб делается опарным способом (не на дрожжах).
Сначала закладывается закваска, затем в течение четырех часов опара бродит. И только тогда, когда тесто подойдет до нужной кондиции, созреет, начинается процесс выпечки. По сравнению с дрожжевым способом выпечки опарный способ по времени более длительный, но зато и качество у такой продукции намного выше. Как отметила Л. Гапон, кроме жариковских хлебопеков, опарным способом хлеб в Приграничье никто больше не производит.
Средняя выпечка в пекарне составляет 96-100 буханок. За сутки хлебопекам удается сделать восемь выпечек, то есть выпустить 800-850 булок.
В пекарне работают две смены пекарей по три человека: из Жариково - Ирина Цебариус (старшая смены), Светлана Стрельчук и Елена Надисафова, из Нестеровки - Марина Попова, Ирина Катрова и Владимир Низов. Работают пекари на совесть, их продукция не залеживается на прилавках. В этом мы убедились, когда вместе с А. Ткаченко посетили магазин в с. Жариково.
Здесь к 12 часам дня на прилавках оставалась всего дюжина буханок белого хлеба, черный хлеб был уже весь распродан.
Всего пекарня выпускает семь видов хлебобулочных изделий. Кроме хлеба, это еще булочки, батоны, калачи. Булочки выпекаются с изюмом, маком и повидлом. Вспомнилось, какой красивый каравай испекли жариковские хлебопеки на 125-летие своего села. Каждый тогда с удовольствием угостился ароматным сдобным кусочком.
Не так давно география поставок продукции местной хлебопекарни расширилась - жариковский хлеб попал на прилавки магазинов с. Сергеевка, вытеснив изделия липовецких хлебопеков. Жителей в этом селе с учетом военнослужащих гарнизона много, а значит, прибавилось работы у жариковских хлебопеков.
- Это нас только радует, - говорит Александр Николаевич, - плох тот предприниматель, который живет сегодняшними делами, надо думать о будущем, чувствовать время. И главное, чтобы твое дело служило на благо людей, общества. Для этого надо не жалеть ни сил, ни времени.
Александр Николаевич работает действительно не щадя себя. Встает в 5 часов утра, ложится спать не раньше 12 часов ночи. Весь в делах, в круговерти повседневных дел.
Дважды в неделю надо завозить муку из Уссурийска. Поставщики сырья - народ надежный, проверенный. Мука в основном алтайская, высококачественная. Не так давно цена на муку подскочила чуть ли не в два раза. Мешок муки (50 кг) раньше стоил 455 рублей, а с недавнего времени 765 рублей. Между тем А. Ткаченко цену на хлеб не повышает, хотя она на этот первейший на нашем столе продукт явно занижена. Ведь, кроме затрат на муку, при производстве хлеба идут затраты и на другие ингредиенты, энерготарифы, транспортные расходы и зарплату пекарей. Она, кстати, за четыре года работы пекарни повышалась трижды. Начинали с 2400 рублей, сейчас в пределах 8000 рублей, что для села не так уж и плохо.
Когда мы приехали в пекарню, здесь полным ходом шел ремонт. Сама пекарня расширяется. Рядом с ней через стенку будет в скором времени открыт еще один магазин. Площадь под пекарню в настоящее время составляет 100 кв. метров, станет - 240.
Производство хлеба - дело затратное. В прошлом году в Уссурийске закрылось 10 пекарен. И как ни трудно жариковским пекарям, они продолжают работать, расширяют производство. Ранним утром распахиваются двери пекарни, загружаются хлебовозки вкусно пахнущим хлебом, идут по своим маршрутам в Барабаш-Леваду, Нестеровку, Рубиновку, Сергеевку, и в дождь, и в снежную метель везут хлеб нашим сельчанам. А если есть хлеб на столе, будет и песня.
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора
и Тамары
КАЛИБЕРОВОЙ.