Прикоснулись к древней культуре Недавно в Приграничье завершила свою работу археологическая группа из г. Владивостока и Уссурийска, которая в течение месяца вела раскопки древней стоянки первобытных охотников. Памятник, получивший название Катериновка-1, находится в восьми километрах от села Нестеровка.
Как рассказал старший научный сотрудник сектора охранных археологических работ Института истории, археологии, этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Сергей Батаршёв, это была большая полуземлянка, которая находилась на вытянутой, удлинённой сопке. С неё и сейчас открывается превосходный вид на близлежащую долину, что в давние времена позволяло охотникам следить за перемещением диких животных.
Полуземлянка представляла собой углубление в скальнике, которое было накрыто крышей, державшейся на столбах. В центре строения находился очаг. Появилось оно примерно 6 000 лет назад и служило отличным убежищем для древних покорителей природы.
- На месте памятника было сделано много находок, - рассказывает Сергей Батаршёв, - это и каменные наконечники стрел, топоры, тёсла, 2-3 каменные бусины и огромное количество керамики - столовая посуда и горшки для хранения пищи. Памятник относится к Руднинской культуре.
- Чтобы понять древнюю технологию изготовления предметов, мы кое-что попытались сделать сами, - объясняет его коллега Ольга Морева, - например, из глины вылепили горшки и обожгли их на костре. Получилось неплохо.
Научная экспедиция к памятнику Катериновка-1, который был открыт в 2007 г., планировалась давно. Но осуществить её получилось лишь в этом году. Рядом с памятником, к примеру, нет чистых водных источников, что существенно осложнило бы быт археологов. Поэтому группу было решено расположить рядом с с. Нестеровка, а на место раскопок выезжать на транспорте. Последние три километра до памятника археологи добирались пешком.
В научной экспедиции приняло участие 14 студентов и пять преподавателей.
- Сложным этапом раскопок было снятие верхнего слоя - дёрна, - поделился студент из Уссурийска Данил Ободников, - пришлось вынести с рабочего места много вёдер земли. Несмотря на то, что стояли сильная жара и духота, работа не останавливалась. Наградой за труд нам были интересные находки. Я, к примеру, нашёл несколько наконечников для стрел.
Нелёгкая работа не помешала студентам оценить природу Пограничного района.
- Мы нередко купались в реке, загорали, - рассказала Юля Журавлёва, - здесь красивые места, есть чем любоваться. Но и про работу мы не забывали. Мне довелось найти много керамики.
- Эта поездка была интересной, подарила нам много хороших впечатлений, - говорит юный археолог Никита Романов, - особенно мне, ведь я впервые участвую в экспедиции. Я получил удовольствие от того, что пожил в условиях природы, к тому же дополнил теоретические знания практическими навыками.
По признанию преподавателей, планы новой научной экспедиции в силу различных причин ещё очень туманны. Но при первой же возможности они снова посетят наш район, чтобы опять встретиться с таинственной историей Приграничья.
Сергей ТАТАРИНОВ. Фото автора.
На снимке: И студенты, и преподаватели потрудились на славу.
Даже маленький горшок может многое рассказать о далекой истории Приграничья.