Сколько лет знаю этого жизнерадостного, убеленного сединой человека, видеть его хмурым, раздраженным, подавленным никогда не доводилось. Напротив, он всегда излучает улыбку, доброжелательность. С таким человеком приятно общаться, решать важные вопросы, в том числе и производственного характера. А у начальника отдела ПФ по Пограничному району Анатолия Владимировича Коробчука их всегда много.
По натуре своей мой герой - оптимист. И это здорово помогает ему в жизни.
- Вот только все близко принимаю и пропускаю через сердце, переживаю за людей, за их беды, - поделился он. - Равнодушие в нашей работе исключается. Лично я привык руководствоваться таким правилом: чтобы понять человека, обратившегося к тебе за помощью, старайся поставить себя на его место. Этим правилом руководствуюсь всю жизнь. На такой подход к людям ориентирую всех своих сотрудников.
Анатолий Владимирович родился в Жариково, учился в местной школе. Мать Мария Васильевна всю жизнь проработала дояркой и очень хотела, чтобы сыночек, Толюшка, как она его ласково звала в детстве, выучился, вышел в люди. И надо отдать должное, Толя учился в школе только на 4 и 5, любил общественную работу, был всегда активистом - октябренком, пионером, комсомольцем - всегда в первых рядах. Жили небогато. Толя рано потерял отца, который работал трактористом. А кроме него, в семье росли еще два брата и сестра.
Мечтал стать учителем, очень любил все гуманитарные предметы. Особенно нравилось писать сочинения на вольную тему, где можно было порассуждать. Получив на выпускном экзамене по сочинению две пятерки, без колебаний подал документы на филфак УГПИ, но приемная комиссия срезала его именно на этом экзамене. Поступил в хабаровский техникум электросвязи и успешно закончил его. После этого год проработал в РУЭСе. Человека с активной жизненной позицией, как говорится, за версту видно. Поэтому и пригласили его в райком комсомола на хлопотную должность инструктора по работе с сельской молодежью. Ездил по селам, организовывал комсомольско-молодежные звенья.
После этого было новое приглашение - стать инструктором отдела Пограничного райкома КПСС. Здесь его по достоинству оценили, послали на учебу в хабаровскую высшую партшколу. Получив красный диплом, вернулся в родной район и сразу же получил назначение в самую большую парторганизацию района – стал секретарем парткома ж/д узла станции Гродеково. А в узле 24 трудовых коллектива, объединенных в одно целое только по партийной и профсоюзной линии.
- Вот где для меня была настоящая школа жизни, я научился железной дисциплине, порядку и организованности. Ведь мне было всего-то 30 лет, а трудовые коллективы в узле возглавляли в то время люди с большим стажем, опытом работы, участники войны, - вспоминает Анатолий Владимирович.
До него парторги на узле часто менялись, подолгу не задерживались, партийная дисциплина хромала. Коробчук же сумел навести порядок во всех звеньях узла, сумел завоевать высокий авторитет среди коммунистов, да и беспартийные к нему прониклись большим уважением, увидев, что парторг работает по справедливости. Здесь проработал он 5 лет.
Бывший 1-й секретарь райкома партии Э. Н. Блинов пригласил А. В. Коробчука в аппарат заведующим общим отделом, где он также сумел проявить свои способности. В это время заочно окончил экономический факультет ПСХИ.
Когда началась перестройка (в это время он уже дошел в своей партийной карьере до второго секретаря РК КПСС), поменял работу и год работал в районной газете «Знамя Октября» заместителем редактора. На этой трудной и ответственной работе не потерял себя: отлично помню его емкие корреспонденции с аналитическим уклоном, подборки интересных информаций.
Позже был приглашен на работу в налоговую инспекцию, в которой тогда работало более 40 человек. Поле деятельности налоговиков было безмерное, так как почти все приходилось начинать с нуля. А он работал заместителем начальника и отвечал за налогообложение юридических лиц. На этом поприще трудился с полной отдачей сил и высокой мерой ответственности.
Год проработал в коммерческой фирме «Фея» и еще год - в ООО «Внештранс», и вот уже почти 10 лет возглавляет Отдел Пенсионного фонда по Пограничному району. Здесь пришлось ему все создавать с нуля: искать и ремонтировать помещение, решать кадровые вопросы, учиться новому делу самому и учить своих сотрудников.
- Трудности меня никогда не пугали, скорее напротив - заставляли мобилизоваться. В любом деле надо прежде всего думать о людях, о тех, кто работает рядом с тобой, если тебе доверено быть руководителем.
На протяжении 9 лет существования Отдела он является по всем показателям одним из лучших в крае, а его руководитель неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами. Кстати, сам А. Коробчук не любит слово «руководитель», дескать, смысл глубинный в нем не тот – «руками водить». А вот слово «начальник» - самое точное и подходящее, в нем начало добрых дел и начинаний. Хотя работать пенсионной службе в Пограничном районе в настоящее время не просто, трудно выполнять планы по страховым взносам в ПФ, но Анатолий Владимирович остается верен своей оптимистической позиции и надеется, что и сейчас, и в дальнейшем все планы будут выполнены.
Говоря об А. Коробчуке, нельзя не отметить еще одну его черту - он очень любит порядок во всем. На его рабочем столе нет ни одной лишней бумаги. А еще он добропорядочный семьянин. Заметил, что на его столе всегда стоит портрет жены Екатерины Сергеевны. При нашем разговоре она как раз вошла в кабинет и добавила, что в их отношениях важны поддержка и помощь друг другу. Анатолий Владимирович возражать не стал, согласился с тем, что в этом утверждении его спутницы жизни есть большая доля истины. Они с супругой очень любят своих двух внучек. Оба водят машину. Кстати, и в гараже тоже наблюдается идеальный порядок. С удовольствием супруги бывают на рыбалке, где жена любит ловить рыбку, а муж охотно варит вкусную уху. Одно из самых любимых увлечений Анатолия Владимировича – чтение книг. Каждую свободную минуту посвящает ему. Дома у него обширная библиотека. Книги он собирал все время, часть библиотеки подарил погранотряду.
На днях нашему герою исполнилось 60 лет. Время подвести итоги и выходить на пенсию.
- Предупреждая вопрос о заслуженном отдыхе, скажу: работать еще буду, на отдых пока не собираюсь, - заключил разговор Анатолий Владимирович. Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора.
На снимке: Для молодых специалистов Анатолий Коробчук - мудрый наставник.
Был случай…
В 5-м классе приключилась с парнишкой беда: бегая босиком, напоролся ногой на ржавую колючую проволоку. Заболел страшной и редкой болезнью – столбняком. В краевой больнице, куда его доставили на кукурузнике, не раз находился на грани жизни и смерти и только благодаря усилиям врачей остался жив. В больнице провел четыре месяца. А лечащий врач из Владивостока даже защитила кандидатскую диссертацию по его болезни и методике ее лечения.
БЛИЦИНТЕРВЬЮ - Ощущаете ли груз лет?
- Абсолютно не ощущаю. - Какой ваш главный недостаток?
- Давно курю. Никак не могу бросить. Хотя несколько раз пытался. - Главные увлечения?
-Я не только библиоман, но еще и меломан. Очень люблю музыку, много лет собираю записи любимых мелодий, песен. - Любимые певцы, ансамбли?
- В. Ободзинский, В. Высоцкий, Н. Расторгуев и группа «Любэ». - Любимые писатели, поэты?
- Чехов, Шукшин, опять же Высоцкий. - Любимый цвет?
- Зеленый.