Сохранили снимки память о селе Эти фотографии запечатлели жителей, дома и улицы несуществующего ныне села Решетниково, что располагалось в нескольких километрах от маленького таёжного села Барабаш-Левада. Когда-то бывшее одним из больших поселений района, по величине практически равное с. Жариково, оно перестало существовать в середине 70-х годов прошлого столетия. В разные уголки Приморья разъехались его обитатели.
В п. Пограничном живет пенсионерка Анна Прокофьевна Яворская – последняя жительница с. Решетниково. Ещё долгое время в опустевшем селе стояли её дом и магазин, где она работала, куда захаживали проезжавшие мимо пограничники, охотники и рыбаки. К 80-м годам она переселилась в с. Барабаш-Левада. Последние несколько лет пенсионерка живёт в п. Пограничном рядом с детьми и внуками.
- Строилось Решетниково годами, - вспоминает Анна Прокофьевна, - а сломали всё за какие-то год-два. А ведь здесь были свои лесопилка, ДЭУ, дизельная электростанция. Были в Решетниково и начальная школа, и клуб, где вечерами собиралась сельская молодёжь. В селе стояла воинская часть, в двухэтажных деревянных домах жили семьи военнослужащих.
Автор этих строк, житель с. Барабаш-Левада, не раз слышал рассказы о селе от своей мамы, бабушки, родственников, которые родились или долгое время жили в Решетниково. У села богатая история. Основанное казаками, оно было одним из форпостов на пограничном рубеже нашего района. Жители Атамановки (старое название села) ходили в гости к соседям по границе – китайцам, торговали с ними. Своё новое название село получило после гибели в этих местах героя-пограничника Марка Решетникова.
В годы Великой Отечественной войны немало решетниковцев пополнило ряды советских людей, ушедших на защиту Родины. Среди них был и бойкий молодой парнишка тракторист Михаил Косолапов, родственник автора этих строк, который, став танкистом, бил врага и пропал без вести в 1943 г.
Село Решетниково было одним из плацдармов, с которого советские войска атаковали японских самураев в 1945 году. В это время здесь располагался военный госпиталь. До сих пор сохранились немые свидетели тех времён - братские могилы, за которыми ухаживают сельчане из Барабаш-Левады.
В мирное время славились трудовыми достижениями решетниковские колхозники, внося свой вклад в развитие сельского хозяйства Приграничья.
Но времена изменились. Воинская часть была расформирована, не стало ДЭУ, закрылась школа. Жители стали разъезжаться по району, краю. Многие из них переселились в соседнее с. Барабаш-Левада.
Сегодня мало что напоминает о былой жизни села Решетниково. Улицы были распаханы под поля, которые ныне также преданы забвению. От деревянных зданий кое-где остались только погребные ямы да фундамент лесопилки у реки.
В нескольких километрах от Решетниково ещё можно увидеть старое сельское кладбище, которое практически растворилось в таёжных зарослях. Но несмотря на прошедшие десятилетия, здесь все же есть ухоженные могилы, за которыми до сих пор приглядывают дети, внуки и правнуки жителей этого села.
Многие фотоснимки, которые бережно хранятся у Анны Прокофьевны, были сделаны её братом - Николаем Яковлевичем Яворским, который также жил в с. Решетниково. Фотография была одним из его увлечений. Связав свою судьбу с морем, он побывал во многих странах, о чём свидетельствуют снимки заокеанских мест. Но и в Решетниково он не расставался со своим фотоаппаратом, запечатлев для истории его пейзажи. К сожалению, ещё молодым он трагически погиб. Но оставил после себя память в старых чёрно-белых фотографиях. Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото из домашнего архива Анны Прокофьевны Яворской.
На снимке: Жители Решетниково: А. М. Панащенко, В. М. Яцухно, М. И. Яворская и В. В. Яворская (слева направо).