Рейд по неблагополучию Семьи, оказавшиеся в трудной и социально опасной ситуации, к сожалению, не редкость
в нашем районе. В них растут дети, которые не могут рассчитывать на любовь, защиту, поддержку родителей - последние мало интересуются ими. Предоставленные самим себе, несовершеннолетние убегают из дома, попадают в сомнительные компании - и вот их фамилии уже фигурируют в криминальных сводках.
Для пресечения подобных явлений работники подразделения по делам несовершеннолетних еженедельно проводят рейды по поселку и селам Приграничья. Нередко это делается совместно с комитетом по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), представителями социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства, участковыми уполномоченными или сотрудниками уголовного розыска районного ОВД.
С несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в том числе и с теми, кто состоит на учёте, ведутся серьезные беседы, выясняется ситуация, в которой находится ребёнок. Воспитывать приходится и горе-родителей, которым иногда необходимо объяснять элементарные правила ухода за ребёнком.
Так, по пути в с. Жариково, куда пролегал маршрут, сотрудники ПДН посетили юного правонарушителя в с. Бойком. Парнишка не раз привлекался судом к ответственности, не связанной с лишением свободы, за кражи, состоит на учёте подразделения. Но несмотря на это, он всё равно продолжает нарушать обязанности, возложенные на него приговором суда – часто не ночует дома. Где провёл последнюю ночь, толком объяснить он не смог. Не смог это сделать и его отец, находившийся дома. Кроме того, мальчишка не раз выезжал в г. Уссурийск, где задерживался милицией и помещался в реабилитационный центр для детей и подростков.
Парнишка написал объяснительную по поводу своего поведения, с ним была проведена серьёзная беседа.
В с. Жариково сотрудники ПДН посетили несколько семей, находящихся в социально опасной ситуации. Дома таких граждан определяются сразу - покосившееся подобие забора или его полное отсутствие, мусор во дворе, облупившиеся стены строений, характерный запах. Их хозяева зачастую находятся в дружеских отношениях с «зелёным змием».
В одном из домов, несмотря на середину дня, хозяева крепко спали. Дверь открыл мужчина, на вид которому больше сорока лет. Его «девушка», особа более чем в два раза младше него, мирно посапывала на кушетке после «вчерашнего». Среди тряпок и хлама, разбросанных по комнатам, находился её двухлетний малыш. Ребенок явно был голоден и хотел пить. Взобравшись на руки сотруднику ПДН, он потянулся к стоявшей на столе бутылке воды.
Подняв нерадивую, опухшую от водки 25-летнюю мамашу, сотрудники ПДН попросили её объяснить причину распития спиртных напитков и ненадлежащего отношения к ребёнку. Её она записала в составленный протокол.
Эта семья была проверена по информации, предоставленной комиссией по делам несовершеннолетних Ханкайского района, в котором проживают ещё двое детей нерадивой мамаши. Все они находятся в реабилитационном центре села Первомайское.
В следующей подобной семье сотрудники ПДН посетили несовершеннолетнего, совершившего правонарушение с признаками преступления. С парнишкой была проведена беседа о случившемся, на его мать также был составлен протокол. Тем временем во дворе хозяин дома с друзьями готовили шашлык. По уверениям главы семейства, всё это обходилось без употребления спиртного. Мужчина, чтобы произвести положительное впечатление, показал визитерам цыплят, которые, как он объяснил, разводятся для подсобного хозяйства.
Приехав по следующему адресу, сотрудники ПДН долго не могли вызвать хозяйку. Вместо неё появился мужчина, который сообщил, что кроме него здесь больше никто не живёт. Сразу после его слов из летней кухни вышла и сама «отсутствующая». Женщина представила сельчанина как родственника. Её несовершеннолетней дочери не было дома – где-то гуляла с подружками. Женщина была трезва и заверила сотрудников ПДН, что уже закодировалась. Теперь, по её словам, у неё улучшилось самочувствие, появился смысл жизни, который она видит в своей дочери. В доме хозяйки царили чистота и порядок, которые она собирается поддерживать и дальше.
Не всегда правонарушения совершают дети, которые находятся в социально опасной ситуации. Следующая семья, которую посетили сотрудники ПДН, существенно отличалась от предыдущих. Железный забор, уютный двор с посаженными цветами и аккуратно сложенными дровами под навесом. Работающая женщина одна воспитывает сына, который совершил правонарушение с признаками преступления. С обоими побеседовали сотрудники ПДН. Парнишка был предупреждён о том, что за совершённое деяние он будет поставлен на учёт ПДН. Протокол был составлен и на его маму. Мальчишка, который, кстати, неплохо учится в школе, раскаялся в содеянном. Хотелось бы, чтобы из этого эпизода он сделал правильные выводы.