Родные отозвались! На днях в редакцию районной газеты «Вестник Приграничья» пришло письмо из города Кемерово – на публикацию в районке откликнулись родные одного из советских воинов, погибших в 1945 году и захороненных в лесном массиве близ села Духовского.
Двоюродная внучка Ивана Корниловича Николаенко Елена Клейменова в письме рассказала нам о его семье, о том, что родные помнят и чтут память погибших в годы в войны.
«Недавно я случайно наткнулась в Интернете на статью о забытом захоронении воинов Второй мировой войны, умерших от ран в боях с Японией. Упоминалось в ней о воине-кузбассовце Николаенко Иване Корниловиче. Это мой двоюродный дедушка.
Семья Николаенко до войны была большая: шесть сыновей и две дочери. Отец – Корнила Иванович, мать – Мария Степановна. Жили они в деревне Шевели, в большом деревянном доме (он стоит до сих пор). Отец Корнила Иванович был хорошим плотником. На войну ушло три старших брата: Макар, Николай, Иван.
Николай погиб в селе Зозов Липовецкого района Винницкой области.
Об Иване мы знали, что он погиб в боях с японцами. У Ивана Корниловича была семья: жена и дочь. К сожалению, мы не можем ничего сообщить о них, т.к. они не остались жить в Шевелях.
Мой дед, Николаенко Макар Корнилович, начав войну еще с белофиннами, прошел ее до конца. Он партизанил в Брянских лесах в отряде «За Родину», потом в составе регулярной армии брал Кенигсберг. После войны он оставался в армии кадровым военным, в Шевелях больше постоянно не жил. Очень жаль, что уже нет в живых моего деда Макара Корниловича, его бы глубоко взволновала новость, что нашлась могила брата Ивана.
Ивана помнит старший сын Макара Корниловича: «он был веселый, с большой бритой головой, везде брал с собой».
Мы знаем, что он погиб 23 августа 1945 года, был сапером, сержантом.
Публикация в районной газете нас очень взволновала, нам очень хотелось бы узнать о поисках, может быть, вы сможете сообщить какие-нибудь сведения об Иване Корниловиче? Также мы бы хотели помочь материально в обустройстве его могилы.
С большой благодарностью и уважением,
Елена Клейменова, Николаенко: Галина, Владимир, Александр и Сергей».
г. Кемерово.
Нам очень приятно, что нашлись родные одного из солдат Второй мировой, похороненного в сопках Приграничья, значит, сделан еще один шаг в сторону от забвения – к сохранению памяти павших, значит, наши усилия дают свои плоды.
Редакция будет держать связь с родными воина-кузбассовца Ивана Николаенко.