Заросшие дворы попали в протокол Буйные заросли травы не просто портят внешний вид улиц, дворов, но через некоторое время могут стать серьезным пожароопасным источником. Поэтому выкашиванию травы на придомовых территориях сейчас уделяется большое внимание. С этой целью районной административной комиссией был организован рейд по частным подворьям большого села Барано-Оренбургского.
В этом селе уже несколько месяцев остается вакантной должность специалиста администрации Пограничного городского поселения, в административную структуру которого оно входит. Поэтому всю работу по оповещению сельчан о начале массовых обкосов придомовых территорий, выявлению бесхозных домовладений, пустырей взял на себя сельский староста Славва Павлович Солянников. В людных местах он развесил объявления, обошел не один двор, предупреждая жителей о необходимости провести выкашивание травы на придворовых участках. Рейдовой бригаде оставалось проверить, как люди откликнулись на призыв сельского головы, как озаботились наведением порядка за своими дворами.
Сразу можно сказать, что большинство хозяев и без напоминаний с любовью ухаживают за придомовыми территориями, содержат их в чистоте и красоте. Такие дворы отличаются оригинально оформленными цветниками, палисадниками с декоративными грибочками, фигурками сказочных персонажей.
Больше всего таких приятных глазу картинок мы наблюдали на улицах Чапаева, Победы, Калинина, Кубанском переулке, да на каждой сельской улице встречались ухоженные с внешней стороны подворья, где в помине нет зарослей травы. Даже создалось впечатление, что жители ул. Калинина друг перед другом старались выдержать марку чистоплотных и ответственных хозяев. Одна сторона улицы на большом протяжении аккуратно выкошена, оттого смотрится опрятно.
Правда, не так уж мало выявлено подворий, где все тропки к дому заросли травой. Две жительницы ул. Победы заспорили с представителями рейдовой комиссии, доказывая, что трава у их дома ни что иное, как культурный газон из смеси разной растительности. Можно было согласиться с их доводами, если бы в этом оригинальном зеленом ковре не было вкраплений амброзии, растущей прямо у забора.
Люди называли разные объективные и не очень причины несоблюдения правил содержания личных подворий. Староста терпеливо объяснял, на каком расстоянии хозяева обязаны проводить обкосы своими силами. И редко кто высказывался против установленных правил. Напротив, на замечания реагировали с пониманием, обещали в тот или в ближайший же день траву выкосить. В отношении таких сознательных граждан выездная комиссия обходилась устными замечаниями. Всего в ходе рейда пять граждан получили официальные замечания, в отношении такого же количества жителей были составлены административные протоколы. Размеры штрафов для них будут определяться на заседании административной комиссии. Штрафные санкции за нарушение данной статьи АК Приморского края составляют от 1000 до 3000 рублей.
Борьба с сорной растительностью на придомовых и общественных территориях в селе Барано-Оренбургском только входит в массовую стадию. Со слов сельского старосты, остро стоит проблема приведения в порядок бесхозных подворий. Некоторые из заброшенных домов превратились в обширные пустыри, заметные издалека. Такие пространства требуется обихаживать силами специально нанятых работников. Сейчас эти работники задействованы на выкашивании травы.
А староста еще не раз намерен обратиться к сознательной сельской общественности за помощью, чтобы очистить от травы деревенское кладбище, обиходить другие общественные места. И остальным жителям наверняка больше не захочется попадать в поле зрения административного органа. Борьба с сорной растительностью в такое дождливое лето хоть дело и хлопотное и занимает длительный период, но обязательное в рамках соблюдения санитарных норм.