Мария САМУСЬ: «Творчество учебе не мешает» Мария Самусь - ученица 8-го класса ПСОШ № 3. В свои 14 лет она живет интересной, насыщенной жизнью – в этом году оканчивает музыкальное отделение Детской школы искусств, выступает в музыкальной группе «Версия» при централизованной культурно-досуговой системе, поет в народном ансамбле «Коляда», участвует во всех мероприятиях школы, района. В этом году Маша планирует играть в команде КВН «Божьи детки». При такой активной творческой жизни Марии ничуть не страдает ее учеба – она отличница.
- Маша, скажи, как при такой занятости тебе удается быть в ладах с учебой?
- Я, конечно, творческий человек, люблю участвовать в жизни школы и района, но все же учеба стоит на первом месте. Считаю, что при всем своем творческом потенциале человек прежде всего должен стремиться к знаниям. - Какие твои любимые предметы?
- Нравятся больше точные науки: физика, математика. - Как же так получилось, что ты решила участвовать в районном конкурсе на лучшее сочинение на тему «Россия начинается с Приморья» да еще стала его победительницей?
- Мне посоветовала мой учитель русского языка и литературы Маргарита Федоровна Авраменко, и я решила попробовать. В сочинении старалась отразить историю Приморья через историю своей семьи. Я очень горжусь своим дедушкой Федором Федоровичем Савкиным, который много лет руководил депо ст. Гродеково, и бабушкой Раисой Савельевной Савкиной, которая долгое время работала в суде. Они трудились добросовестно, такие люди и строили историю Приморья. - Как в твоей семье относятся к твоим творческим попыткам заявить о себе?
- Моя семья поддерживает все мои творческие начинания, мы все любим искусство: бабушка поет, участвует в хоре «Ветеран», мама окончила музыкальное отделение детской школы искусств по классу фортепиано, брат окончил художественное отделение школы искусств. - Маша, как возникла группа «Версия», чья это была идея?
- Все получилось по воле случая, в этом году объявили смотр-конкурс художественной самодеятельности школ. Было решено от нашей школы представить музыкально-танцевальный номер.
Музыкальный коллектив собрался быстро: Анастасия Драницына, Алина Лашко, Анна Дектярева, с удовольствием вошла в его состав и я. Но возникли проблемы с постановкой голоса, подбором репертуара. Мы обратились к директору централизованной культурно-досуговой системы Антонине Афонасьевне Бочан. Она помогла нам подобрать песню «Зажигай» для выступления, участвовала в наших репетициях.
Нам очень понравилось петь, и появилась идея создать группу. - А почему вы назвали группу «Версия»?
- На одной из репетиций перед выступлением на смотре-конкурсе было перебрано очень много версий, в итоге Антонина Афанасьевна сказала: «Версий много – значит, «Версия» будет одна». - А какое выступление вашей группы тебе запомнилось больше всего?
- Наше первое большое выступление. Это был праздник, посвященный 1 Мая, мы выступали с песнями «Зажигай» и «Я люблю его» на центральной площади нашего поселка. Но я бы не решилась выйти на сцену, если бы у меня не было опыта, который я приобрела в школе искусств. Ведь я занимаюсь в ансамбле «Коляда» уже 8 лет.
Летом этого года ансамбль принял участие во втором Международном фестивале детского и юношеского творчества «Калейдоскоп дружбы» в г. Цзи Си, Китайской народной республики. - Поделись впечатлениями о фестивале, о городе.
- Мне очень понравилось, что перед выступлением участников был проведен мастер-класс, на котором китайский хореограф показывал основы китайского танца.
Для меня было большим сюрпризом увидеть на фестивале Наталью Григорову, выпускницу нашей школы, она окончила институт культуры по специальности хореография. Наталья тоже участвовала в мастер-классе, показывала основы хип-хопа. Из экскурсии по городу наиболее запомнились прогулка по Культурной площади и посещение буддистского храма, поездка в парк аттракционов. - Маша, у тебя много друзей?
- У меня очень много друзей, но самая близкая подруга одна, это Круш Полина. Ей я могу доверить самое сокровенное, узнать ее мнение и быть уверенной, что она мне ответит искренне. - При всей твоей занятости, находишь ли ты время на домашние дела?
- Конечно, я нахожу время помогать маме по хозяйству, скажу больше, что уже в 5 лет мне доверяли, например, испечь пирог.