Добрый опыт пригодится В районной администрации состоялось координационное совещание руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Опытом своей работы на совещании со специалистами Приграничья поделились коллеги из Хорольского района и г. Владивостока.
Педагог-психолог Приморского центра социального обслуживания населения г. Владивостока М. Д. Дугаева рассказала о деятельности центра и его недавно созданном отделе по работе с семьёй и детьми, который осуществляет деятельность по трем направлениям – социальная помощь семье и детям, психолого-педагогическое сопровождение семьи, помощь мужчинам и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Марина Дмитриевна представила серию социальных проектов. Один из них - «Маленькая мама» - пока находится на стадии разработки. Согласно ему, несовершеннолетние беременные будут находиться под особым наблюдением у специалистов отдела, которые окажут им социально-психологическую поддержку. Этот и другие проекты после апробации в г. Владивостоке будут предложены и районам края.
«Социально-игровая комната» – один из уже работающих проектов в нашем крае. Он создан для тех детей, у которых нет возможности дома сделать уроки, воспользоваться компьютером. В этой комнате ребёнок сможет без проблем в течение двух-трёх часов уделить должное внимание школьной подготовке. Кроме того, здесь на это же время может оставить ребёнка женщина, решающая свои социальные проблемы (устройство на работу и т.д.).
О деятельности Хорольского филиала Приморского центра социального обслуживания населения рассказала заведующая его отделом по работе с семьёй и детьми Н. В. Яценко. Кроме Хорольского района, зона действия филиала распространяется на Ханкайский и Пограничный районы, где расположены его отделения.
Говоря о работе филиала, Наталья Викторовна сообщила о созданном «Банке вещей» - комнате, где хранятся вещи, игрушки, собранные для нуждающихся детей. Такая комната существует и в Ханкайском районе. А вот в Пограничном для неё пока нет помещения.
В Хорольском, Ханкайском и Пограничном районах действуют различные нравственно-эстетические программы. Одна из них – «Разумный путь», реализованная в ПУ-21 п. Ярославский и ПУ-57 с. Камень-Рыболов, предназначена для девушек. Программа помогает им сориентироваться в жизненном пространстве, информирует о заболеваниях, передаваемых половым путем, формирует позитивное отношение к собственному «Я». В Пограничном районе различные мероприятия подобной тематики проводились как в самом посёлке, так и сёлах Сергеевка, Софье-Алексеевское.
Наталья Викторовна Яценко отметила, что в Хорольском районе начинает работать социально-игровая комната, такую же комнату планируется создать и в Приграничье.
О профилактике детского бродяжничества в нашем районе проинформировала начальник отдела соцзащиты населения М. С. Ландграф. Она рассказала о работе, проводимой социальным приютом и изолятором для временного помещения беспризорных детей. Мирослава Станиславовна озвучила и сложности работы с лицами без определённого места жительства.
Тему работы с вышеуказанными гражданами в профилактике бродяжничества продолжил начальник службы участковых уполномоченных ОВД по Пограничному району В. С. Цхай. Он с сожалением отметил, что с конца прошлого года в связи с реформированием милиции в г. Уссурийске закрылся центр, действовавший в системе МВД. Там можно было реабилитировать и задокументировать гражданина без определённого места жительства. Главный специалист по делам несовершеннолетних и защите их прав С. П. Курсон напомнила собравшимся о мерах административной ответственности за нарушение краевых законов «О защите прав ребёнка в Приморском крае», «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Начальник ПДН ОВД по Пограничному району Т. В. Игнатова заострила внимание на профилактике жестокого обращения с детьми и насилия в семье.
На примере детского сада № 1 п. Пограничного его заведующая В. В. Никора рассказала о различных формах взаимодействия с родителями, работы с детьми. Она обратилась к представителям правоохранительных органов и службы социальной защиты населения с предложением более тесного сотрудничества. Директор Молодёжного центра п. Пограничного С. В. Солодилова рассказала о работе центра с подрастающим поколением, в том числе и с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
По итогам совещания был принят ряд решений и рекомендаций по профилактике безнадзорности и правонарушений. Так, ОВД по Пограничному району было рекомендовано активно привлекать к ответственности должностных и юридических лиц, допускающих нахождение детей, не достигших 16-летнего возраста, в ночное время в их организациях и учреждениях.