Юрий ПОПОВ: «Успех приходит к активным» За круглым столом в администрации Пограничного района предприниматели встретились с директором Уссурийского масложиркомбината «Приморская соя», первым заместителем секретаря Регионального политсовета ВПП «Единая Россия», зам. председателя Думы Владивостока Ю. Поповым. На встрече также присутствовали главы поселений, депутаты Думы Пограничного района.
Предваряя разговор, гостя представили глава Пограничного района И. В. Червинец и зам. главы Н. В. Милюченко.
Полтора часа за интересным разговором пролетели незаметно. Расходясь и прощаясь, деловые люди Приграничья благодарили гостя совета предпринимателей – Юрия Попова - за полезную информацию и позитивный настрой. Совет предпринимателей практически заново начал работу после нескольких лет забвения, и по ходу первых заседаний уже видно – в него входят активные люди, которые интересуются развитием предпринимательства в Приграничье, жизнью всего района. Именно поэтому разговор за круглым столом в администрации получился живым и интересным.
- Я убежден в том, что основа любой экономики – это производство. Не газ и нефть, сырьевые составляющие, а активное население, которое занимается производством. С вами я хотел бы обсудить вопросы, которые интересуют жителей района, возможно, могу в чем-то помочь, - обратился Ю. Попов к собравшимся.
Ю. И. Попов рассказал о действующих краевых программах поддержки сельского хозяйства. Сюда входят: частичное субсидирование стоимости техники, стоимости удобрений, ГСМ и такие важные программы, как «Сельский дом», «Квартира молодой семье». Для этих программ можно использовать не только жилье на вторичном рынке, но и типовые дома, которые предлагают приморские компании, отметил Ю. И. Попов. Перечисленные программы на территории края действуют эффективно, причем сразу по нескольким направлениям – закрепляют людей на селе, решают проблему жилья, дают уверенность в завтрашнем дне.
Полезна будет для населения программа субсидирования стоимости молока (с упрощенной системой получения субсидий).
Большой интерес предпринимателей вызвал опыт города Уссурийска по созданию в магазинах социальных отделов с низкими ценами. Юрий Иванович рассказал о том, что городские предприниматели в своих торговых точках открыли социальные отделы, где по приемлемым для социально незащищенных слоев населения ценам горожане могут приобрести не менее 20 наименований круп, хлебобулочных, колбасных и молочных изделий, мясной продукции приморских товаропроизводителей. А в тех магазинах, где нет возможности держать отдел, все равно работают на благо сограждан – оформляют яркими ценниками список продуктов по социальным ценам, чтобы покупатели смогли быстрее сориентироваться в товарном изобилии на прилавках.
Поделился гость и собственным опытом: «Мы тоже в своих торговых точках столкнулись с проблемой неготовности персонала работать интенсивнее из-за увеличения числа операций. Пришлось 30% персонала поменять, но мы держим социальные цены для покупателей, и у нас вырос товарооборот».
Местные предприниматели рассказали гостю о неудачной попытке создания социального магазина, проблемах с высокой ценой за аренду помещений на рынке Пограничного. И, судя по вопросам к Юрию Ивановичу Попову владельцев торгового бизнеса, похоже, что идея применения опыта наших соседей-уссурийцев нашла отклик у предпринимателей Приграничья. Будем надеяться, что вскоре жители нашего района смогут покупать товары приморских товаропроизводителей по приемлемым для семейных бюджетов ценам.
А гость, в свою очередь, приободрил собравшихся:
- При организации централизованного интереса предпринимателей Пограничного района я готов его лоббировать в Ассоциации приморских товаропроизводителей, помочь договориться с поставщиками, чтобы давали вам скидку.
Другим вопросом, вызвавшим не менее оживленную беседу, стала тема развития внутреннего туризма. Основная проблема – отсутствие сервиса, который мог бы привлечь потенциальных отдыхающих, отметил Ю. Попов.
- В районную администрацию поступило предложение из краевой администрации разработать программу по развитию внутреннего туризма, – сообщила зам. главы района Наталья Милюченко.
В Пограничном районе можно развивать сферу внутреннего туризма с помощью семейного бизнеса - это может быть кемпинговый туризм, туризм выходного дня в сельской усадьбе – пришли к выводу собравшиеся. Тем более что у нас в районе прекрасная природа, и существуют программы поддержки для стремящихся заняться новым видом туризма. Тут же нашлись желающие взять в аренду озерцо возле одного из сел Приграничья.
В ходе встречи были затронуты различные вопросы, которые касаются разных сфер жизни Приграничья. Депутат Думы Пограничного района Н. А. Тодоров обратился к Ю. И. Попову с просьбой помочь нашему району решить вопрос строительства нового спорткомплекса. «Наши спортсмены и тренеры достойны лучших условий для занятий», - сказал Николай Тодоров, и его поддержали собравшиеся.
Также поднимались актуальные для Приграничья вопросы наполнения бюджетов района и поселений, строительства многоквартирного жилья в районном центре, развития сел. В общем, первая встреча предпринимателей с Ю. И. Поповым получилась информационно насыщенной и, возможно, дала им стимул для новых дел на благо жителей Приграничья.