Пограничный – отличный посёлок Рассказы о Светлане Труниной не раз встречались читателю на страницах нашей газеты. Неоднократное участие в конкурсе «Ученик года», районных играх КВН, общение с депутатом краевого Законодательного собрания В. Масловским на уроке истории – это не полный перечень мероприятий, где Светлана сыграла не последнюю роль. Активная жизненная позиция в сочетании с отличной учёбой дали ей возможность окончить школу с золотой медалью.
Справка «ВП»
Светлана Трунина, 17 лет. По гороскопу Лев. По натуре оптимист. Очень любит общение и свою семью – маму, младших сестёр Настю и Надю, собаку Джека. В школе увлекалась волейболом и танцами в группе «Другие правила». Своими лучшими качествами считает самостоятельность, трудолюбие и ответственность. Ценит в людях честность, искренность, доброту, отзывчивость. Презирает лицемерие. Любит побаловать себя мороженым.
- Светлана, расскажи, как прошли твои школьные годы, сложно было держать планку отличника?
- Конечно, приходилось много трудиться. С первого класса моя мама Елена Юрьевна заложила во мне стремление к учёбе. В старших классах, когда я стала более самостоятельной, мне было стыдно опуститься в учёбе на более низкий уровень.
В школе я любила многие предметы, например, русский язык, физкультуру. В старших классах трудности доставляла химия, но и с ней я подружилась.
После школы осталась добрая память обо всех моих учителях. Например, о нашем классном руководителе Надежде Николаевне Сидоровой, которая направляла жизнь класса, или о Наталье Фёдоровне Савкиной, которая всегда помогала готовиться к предметным олимпиадам. Все школьные и районные мероприятия, игры КВН, праздники, в которых мы участвовали, связаны с Натальей Константиновной Римарь.
Я не сразу стала активной участницей школьной жизни. Сначала моя деятельность проявлялась на уровне класса. Став постарше, начала участвовать в делах школы, а в 10 классе даже организовывать вместе с Натальей Константиновной школьные мероприятия.
Очень много позитива приносит подготовка к районным играм КВН. На репетициях очень весело, мы много шутим. КВН ещё и сплачивает коллектив, делает его дружнее. - А в крае тебе приходилось представлять наш район?
- Я входила в молодёжный парламент, и мы с прежним специалистом по делам молодёжи администрации района Ольгой Коровиной ездили в г. Владивосток на праздник, посвящённый образованию Тихоокеанского флота. Принимала участие во многих мероприятиях в ВДЦ «Океан». Защищала честь района на краевых соревнованиях по волейболу. - И вот, когда наступил последний учебный год, когда впереди предстояла сдача ЕГЭ, как ты готовилась к этому испытанию?
- Если честно, то очень боялась, поэтому начала готовиться с начала 11 класса. Стала уделять усиленное внимание учёбе, посещала школьные консультации, читала много дополнительной литературы, на компьютере решала пробные задания. Однажды к нам в школу приехала представительница ВГУЭСа – психолог, которая проводила с нами тренинги. От неё я, например, узнала, что нельзя себе говорить «я не умею», «я не смогу». Такой настрой не приведёт к успеху. - С какими чувствами шла на экзамены?
- Морально было очень сложно – сильно переживала. Первым экзаменом была биология. Я тщательно готовилась к нему, и поэтому многие задания для меня не были сложными. Далее шли математика, химия, обществознание и история. Я очень волновалась. Не всё на экзамене шло гладко. Например, на химии я столкнулась с очень сложными заданиями. В каких-то ответах сомневалась. Более уверенно я себя чувствовала на русском языке – этот предмет я знаю очень хорошо. - Как ты лично относишься к ЕГЭ?
- Положительно. Да, многим школьникам он не нравится, но я не против подобного тестирования. Конечно, мне пришлось долго готовиться, но зато многие задания я выполнила с лёгкостью.
На экзамене я бы посоветовала успокоиться, не паниковать. Ведь ЕГЭ не так страшен, как его описывают. Нужно готовиться. Нужно владеть определёнными знаниями, без этого никак. - Какие у тебя планы на будущее?
- До 10 класса я хотела стать юристом, но сегодня эта профессия, на мой взгляд, уже не перспективная. Собираюсь пробовать свои силы в нескольких направлениях. Например, пойти учиться на нефтегазовое дело, ведь эта промышленность бурно развивается на Дальнем Востоке, или стать экономистом. Есть мысли поступить в ДВФУ на факультет менеджмента. В любом случае, хочу иметь хорошую работу, которая будет не только удовлетворять морально, но и устраивать материально. - Ты связываешь своё будущее с Приграничьем?
- Наш район мне очень нравится. С одной стороны, здесь относительно неплохая экологическая ситуация, невысокий уровень преступности. У нас отличная станция Гродеково, да и само название района – Пограничный – говорит об особом статусе.
Но отсутствие на его территории крупных промышленных предприятий, слабое сельское хозяйство, а сейчас вот и оптимизация школ не делают его привлекательным. Поэтому многие ищут себя в городе, где и работы побольше, и зарплаты повыше. Но с другой стороны, если в районе реально будут создаваться рабочие места, будет больше перспектив для его развития. Тогда и люди будут здесь оставаться, ведь хорошо жить там, где родился. Я бы с удовольствием здесь осталась. Тут моя семья, мои друзья, вообще, Пограничный – клёвый посёлок.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото из домашнего архива Светланы Труниной.