Без блеска в глазах Просторный зал районного Центра культуры и досуга «Пограничник» оказался подходящим местом для проведения ярмарки. Он позволил вместить несколько сотен безработных
и ищущих работу граждан.
Такие мероприятия Пограничный центр занятости проводит регулярно. Ярмарки рабочих мест зарекомендовали себя как эффективный способ трудоустройства безработных. Они дают работодателям возможность выбора - из большего числа соискателей рабочих мест отобрать наиболее благонадежные и квалифицированные кадры. Для безработных и ищущих работу ярмарки заменяют длительный поиск трудовой деятельности, предоставляют возможность сразу провести собеседование, ознакомиться с условиями труда.
Характерной особенностью прошедшей на днях районной ярмарки вакансий можно назвать представление достаточно большого количества незанятых рабочих мест. Было заявлено свыше 80 вакансий. Рабочие руки требуются на производственные, строительные предприятия, в сферу услуг, образования, здравоохранения и в другие отрасли. Нынешней ярмарке предшествовало появление новых предприятий. В числе новых соискателей рабочих рук значились: компьютерный центр «Тоник», ООО «Восточный агросоюз», ООО «Восток (Уссурийск) – Бумага», ОАО «Авиационный ремонтный завод». Последнему требуются слесари-сборщики, монтажники, ремонтники агрегатов с заработной платой 12-24 тысячи рублей и выше. Плюс ко всему немало местных предприятий и организаций остро нуждаются в квалифицированных кадрах и неквалифицированных работниках. Иными словами, участникам ярмарки была предоставлена широкая возможность подыскать подходящую работу.
На такие действия нацеливали аудиторию выступающие и организаторы ярмарки. Директор центра занятости Е. Г. Егорова познакомила с ситуацией на рынке труда. В настоящее время уровень безработицы в районе составляет 6,2%, на учете по безработице состоит 540 человек. В сообщении она сделала акцент на необходимости повышения конкурентоспособности кадров, особенно рабочих специальностей. Для этого следует активнее пользоваться программой профобучения и переобучения. Служба занятости предлагает широкий выбор профессиональной подготовки по строительным профессиям, приобретению универсальных специальностей, таких как газоэлектросварщик, электромонтажник, электромонтер, электрик, механизатор и другие, пользующиеся спросом на рынке труда.
Ценными рекомендациями поделился со слушателями первый заместитель главы района С. Н. Марченко:
- Статус безработного для работоспособного человека – состояние временное, когда человек это осознает и воспринимает именно так, он не долго будет находиться без работы. По собственным наблюдениям не раз отмечал, когда человек приходит трудоустраиваться с огромным желанием, что называется, с блеском в глазах, то и отношение к нему располагающее, хочется помочь, пойти навстречу. Важно понимать, что трудоустройство целиком зависит от вас самих. Сегодня нельзя ждать, что государство обеспечит всех работой, обучит востребованным в сфере экономики профессиям, поддержит пособием. Очевидно, что свободные рабочие места в районе есть, и желающие работать непременно этим воспользуются.
Эмоционально, живо и доходчиво презентовали безработным вакансии на рабочих местах в своих организациях работодатели. Руководители компании «Росгосстрах – ДВ» - И. Купрей, Сбербанка России - Г. Гагарина, ООО «Лес» - А. Ковальков, ОАО «Пограничный хлебокомбинат» - Н. Овсянникова, представитель почтамта С. Воднева и другие говорили с трибуны форума об условиях труда, требованиях к претендентам на замещение вакансий, возможностях пройти обучение новым профессиям за счет предприятий. В творческом ключе прошла презентация индивидуальных предпринимателей, открывших собственное дело при финансовой поддержке службы занятости. О своем бизнесе они рассказывали с экрана, об их деятельности были подготовлены телесюжеты.
Как же распорядились безработные полученной информацией о наличии свободных рабочих мест? Сразу было заметно, что их совершенно не интересовали вакансии в бюджетных организациях. Практически ни один из участников ярмарки не подошел к столикам, представляющим детский сад, районную больницу, коммунальную службу. Прохладно отнеслись и к производственной сфере, хотя рабочие руки требуются на кирпичный завод, в местные строительные организации, в квалифицированных специалистах нуждается аграрный сектор. С трудом верится, что среди сотен безработных нет механизаторов, плотников, слесарей, электриков…
Правда, оживленно было у столика с вывеской ООО «Восток (Уссурийск) – Бумага». Новое предприятие нуждается в укладчиках, сортировщиках, то есть неквалифицированных кадрах, и многих интересовали условия и оплата труда в китайской фирме.
Пожалуй, самым печальным моментом прошедшей ярмарки стало то, что большущая очередь из безработных сразу выстроилась у стола инспектора центра занятости, чтобы отметиться: мол, побывали на мероприятии, обязаловку выполнили и можно спокойно расходиться по домам, ждать положенного очередного пособия.
- К сожалению, такое отношение становится нормой в рядах безработных, иждивенческая тенденция усиливается, - поделилась своим мнением директор Е. Г. Егорова. - Сейчас многие работодатели высказываются за то, чтобы службы занятости были упразднены. Лично я согласна с тем, что законодательство о занятости нужно ужесточать. Сейчас работник, уволенный по собственному желанию, в течение года получает пособие в размере почти 6000 рублей. Очень сомневаюсь, что он пойдет трудиться, заведомо зная, что получать будет меньше. Считаю, что уволенные по такой статье граждане должны получать пособие не более 3 месяцев. Тогда у них будет стимул искать работу.