С любовью к людям Когда на праздничном вечере в честь юбилея района лучшим медицинским работником года была названа Галина Лысая, медицинская сестра терапевтического отделения районной больницы, зал дружно зааплодировал.
Наверняка, среди тех, кто старался подбодрить ее бурей рукоплесканий, был кто-то из большой родни, одноклассники, подруги детства, ведь она в поселке родилась, выросла и после окончания медучилища вернулась сюда работать. Приветствовали ее и многочисленные коллеги, с которыми она десятки лет трудится в больнице, и ее пациенты, благодарные сестричке за душевное обращение, внимательный уход. А она, стройная и ладная, с сияющим лицом, легко впорхнула на сцену получить заслуженный приз. Вот такая же ловкая и расторопная она на рабочем месте - у постели больного, в процедурном кабинете, где каждое движение должно быть рассчитано, обдумано, выполнено безошибочно.
По виду Галина Владимировна – совсем молодая, не скажешь, что у нее как у зрелой семейной женщины взрослый старший сын, который уже получил специальность и работает, второй сын – старшеклассник. Что в следующем году исполняется ровно 25 лет ее медицинскому трудовому стажу. Причем все эти годы она проработала в терапевтическом отделении. Верность этому стационарному подразделению сама по себе достойна уважения, характеризует Галину как человека основательного, преданного одному коллективу, любимому делу.
В отделении терапии она еще студенткой проходила практику по сестринскому делу. Сюда пришла после учебы, когда заведующей была заслуженный врач России А. П. Роженко. С тех пор усвоила главное правило, которое ей преподали старшие коллеги: относиться к пациентам надо так, словно перед тобой родная бабушка, мама или другой пожилой родственник. Только при таком добром, сердечном отношении к больным получится наладить с ними доверительный контакт.
Не задумываясь, моя собеседница перечисляет человеческие качества, которыми непременно должен быть наделен медицинский работник:
- Относиться к людям с любовью и пониманием. Ведь больница не то место, где человеку приятно находиться, поэтому его пребывание здесь должны скрашивать отзывчивость и доброжелательность персонала, сочувствие к переживаниям больного. Скажу больше, даже если специалист от природы не обладает такими свойствами характера, они у него обязательно появляются в процессе работы с пациентами. Иначе нельзя. Сердце само подскажет, каких слов - утешительных или ободряющих - ждет от тебя больной, какими тревогами хочет поделиться, на что пожаловаться, о чем посоветоваться. Вы же знаете, слово лечит, слово ранит… Равнодушию, черствости в таких ситуациях нет места. Особенно наглядно в этом плане терапевтическое отделение, где лечатся в основном люди пожилые, порой беспомощные, зависимые от нашего внимания.
Был у Галины Владимировны краткий период работы в детском отделении больницы. Долго продержаться там не смогла. Не выдержала ее материнская душа испытаний детским горем, глядя на брошенных бессердечными мамашами малышей. Какими порой запущенными больными, неухоженными поступают в отделение ребятишки из неблагополучных семей. Такие случаи буквально рвали ей сердце. По этой причине работа здесь показалась невыносимо тяжелой.
За годы трудовой деятельности медицинская сестра Г. В. Лысая выросла профессионально, имеет первую квалификационную категорию. При каждом удобном случае продолжает совершенствовать свое мастерство, из разных источников черпать знания по медсестринскому делу, осваивать новинки медицинской техники, которые редко, но поступают в распоряжение медперсонала больничных отделений. В свое время научилась работать с электрокардиографом, необходимым прибором в оказании терапевтической помощи. И вместе с коллегами мечтает, чтобы современных аппаратов становилось у них больше. Нужно это не столько для того, чтобы улучшились условия труда медиков, сколько для того, чтобы их немолодые пациенты больше диагностических и лечебных процедур получали в палате.