К поджигателям закон суров Обеспечение пожарной безопасности, в том числе в лесах, - одна из важнейших функций государства. Общеобязательные требования и правила пожарной безопасности установлены Лесным кодексом РФ, Правилами пожарной безопасности в лесах.
Статьей 99 Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную или уголовную ответственность в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного деяния. Более того, привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный вред. При этом лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.
В Уголовный кодекс РФ включены две статьи, в которых предусматривается уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства - это незаконная рубка лесных насаждений, уничтожение или повреждение лесных насаждений.
С 1 января 2011 года Федеральным законом от 29.12.2010 г. № 442-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
В новой редакции статьи 8.32 – нарушение правил пожарной безопасности в лесах – частью 1 предусмотрено административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на физических лиц – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.
Особенно внимательным необходимо быть при проведении огневых работ на земельных участках возле леса. Согласно ч. 2 ст. 8.32 КоАП РФ за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 120 тысяч рублей.
Во время пожаров гибнет много ценных пород деревьев, кустарников и иной растительной флоры, поэтому за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима законом предусмотрена ответственность в виде штрафа. Граждане могут быть оштрафованы в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ).
Нередко во время пожаров граждане получают телесные повреждения, ожоги. Законодательством также предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Виновные граждане могут быть наказаны наложением административного штрафа в размере 5 тысяч рублей, должностные лица – 50 тысяч рублей; юридические лица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Оксана Малеванная,
помощник прокурора Пограничного района, юрист 3 класса.