Вновь вопросы ставит жизнь В Москву – за помощью
В адрес двух первых лиц государства – президента Д. Медведева и председателя правительства В. Путина полетели письма из нашего района. Обратиться к ним решили депутаты Думы, выступив таким образом в защиту интересов Пограничного района в непростом вопросе передачи в муниципальную собственность объектов жилого фонда и инженерных коммуникаций Минобороны.
Как прозвучало на заседании Думы, администрацию Пограничного городского поселения волевыми решениями администрации края, структур Минобороны принуждают принять в собственность жилой фонд военного городка № 2 (бывший УР) без предоставления технической и правоустанавливающей документации на объекты и земельные участки, что повлечет за собой массу проблем. На очереди – передача военных городков Сергеевского и Жариковского сельских поселений.
Городское поселение уже пережило тяжелую ситуацию в прошлом году, когда сначала району, а следом ему был передан подобным образом жилой фонд Северного городка.
Главное – не были переданы земли из военного ведомства в муниципальную собственность, не были оформлены технические паспорта на дома. В связи с этим жильцы не могли приватизировать квартиры. И в результате пришлось поселению выкладывать 60 тысяч рублей на оформление технических паспортов всех домов.
Отозвалась такая ситуация и другой проблемой: без документов на землю оказалось невозможным оформить лицензию на скважину. Как итог: и канализацией, и водой жильцы пользуются бесплатно, а затраты возмещает поселение. Пришлось ему тратиться и на реконструкцию котельной, переданной в ужасном состоянии, на установку нового котла, проведение теплотрассы. И все это в ущерб исполнения основных полномочий, возложенных на поселение.
Состояние жилого фонда военного городка № 2 еще более удручающее. Это выявила при его обследовании комиссия, созданная администрацией района. Здесь требуется срочный ремонт сетей водопровода, канализации, отопления, прокладка кабельных линий, капитальный ремонт кровли двух пятиэтажных домов и прочее, и прочее. Тем не менее военные вновь спихивают городскому поселению свое имущество без проведения соответствующих ремонтных работ, без компенсирующих выплат, без требуемой документации.
Депутаты в своем обращении к первым лицам государства обосновали противоправность таких действий Минобороны РФ и попросили не допустить передачу имущества подобным, ущемляющим интересы местного самоуправления образом.
Нет уверенности, что обращение даст определенный результат, но отстаивать свою позицию надо – прозвучало на заседании Думы.
От конкретного решения ушли
А вот вступать в спор с Правительством РФ либо краем по поводу их распорядительных актов, приведших район к школьной оптимизации, депутаты не стали. Хотя выразили на заседании Думы к этому непопулярному мероприятию отрицательное отношение.
С программой предстоящей в районе оптимизации их подробно ознакомила М. Н. Шульгина, заместитель начальника районо. Как и с результатами работы весьма представительной экспертной комиссии, в число которой вошло 12 человек.
Комиссия признала, что реализация целевой программы по школьной оптимизации «не будет оказывать отрицательного влияния на учебно-воспитательный процесс и безопасность обучающихся в образовательных учреждениях».
Тем не менее сомнения по этому поводу депутаты высказали. Юрий Губарев:
- На сегодняшний день не вижу, что отработаны вопросы безопасной перевозки детей. Евгений Тюпин:
- Закрытие школ в селах приведет к окончательному развалу сел. Андрей Портных:
- Не ждет ли здания школ, которые будут законсервированы, участь полностью разрушенных детских садов?
Бурно обсудив предоставленную информацию, депутаты в итоге отклонили предварительный проект решения, суть которого сводилась к тому, чтобы признать вынужденность проведения процесса оптимизации сети общеобразовательных учреждений района. И очень удивили весьма неоднозначным решением – не принимать никакого решения по этому вопросу.
Чем объясняют его народные избранники? Мнением по этому поводу делится Николай Тодоров:
- И я, и другие депутаты хорошо понимаем ситуацию. Она навязана сверху: такова политика правительства – свести к минимуму неэффективные затраты на содержание школ. Понимаем администрацию района, которая вынуждена идти на школьную оптимизацию. Цена вопроса в нашем районе большая – 17 миллионов. На эту сумму надо сократить расходы. Восполнять их край уже не будет.
Но в этой ситуации мы, депутаты, поставлены перед уже свершившимся фактом. Зачем в таком случае спрашивать наше мнение, которое никто не спрашивал раньше? От нас уже ничего не зависит.
Сегодня району остается одно – продуманно и взвешенно проводить оптимизацию. Лично я не против ее обозначенной схемы в поселке. Она реальная. А вот оптимизация в селах вызывает вопросы. На собственном опыте знаю, что такое ездить в школу в другое село: семь лет из Садового ездил в Богуславку. На заседании Думы мы не получили конкретного ответа на вопрос, как будет организован подвоз детей. Много и других нюансов. У одних ребят 4 урока, у других – 6. Малышне придется ждать, пока освободятся старшеклассники? Как будет организовано питание? Поэтому понимаешь родителей, которые волнуются за своих детей.
И все-таки несколько смущает сторонняя позиция депутатов в этом сложном вопросе. И вот почему. Администрация района олицетворяет собой власть исполнительную, ей иногда приходится брать под козырек. Дума - власть законодательная, первая. Должна ценить весомость своего слова. И уметь сказать его на любом уровне. Пусть не особо надеясь, как и в случае с передачей имущества от Минобороны на положительный результат. Но тогда ее позиция прозвучала бы более понятно для избирателей и твердо.