Контрабанда – вместо утеплителя В Пограничном районном суде под председательством судьи И. Свиридовой рассмотрено уголовное дело по обвинению бригады проводников международного поезда сообщением Суйфэньхэ - Гродеково. Шестеро человек во главе с начальником поезда обвинялись по двум статьям - ч. 2. ст. 35 и ч. 1 ст. 188 УК РФ – контрабанда, то есть перемещение товара в крупном размере через таможенную границу РФ, совершенная с сокрытием от таможенного контроля группой лиц по предварительному сговору.
Этот случай, когда 19 января 2010 года пограничники задержали контрабанду из норковых шуб, сотовых телефонов и гарнитур для них, спрятанных в обшивке трех вагонов, прошел по телевизионным новостийным передачам страны и страницам газет.
Тогда были обнаружены контрабандные товары в вагонных полостях под окнами, на потолке. Только подсчет сокрытого товара занял несколько недель. В итоге стала ясна картина: проводники провозили 140 норковых шуб, 8311 штук сотовых телефонов, 40 MP3-плееров, 7771 USB-кабель, 7571 зарядное устройство для телефонов, 7994 наушника для телефона, 7060 аккумуляторных батарей. В ходе разбирательств по делу была проведена не одна товароведческая экспертиза по определению стоимости товара. Специалисты подсчитали, что в тайниках вагонов были спрятаны товары на общую сумму около 28,5 млн рублей по рыночной стоимости.
Для того чтобы спрятать такое большое количество товара, проводники еще на российской стороне заранее подготовили в трех вагонах технологические полости между стенками вагона и внутренней обшивкой. Несмотря на крепкие крещенские морозы, подельники изъяли из полостей под окнами утеплитель. От холода пассажиров защищали лишь тонкие стенки вагонов с пустотой вместо утеплителя.
Погрузка товаров и закладка его в тайники проводились на территории КНР, пока туристы проходили процедуру таможенного и пограничного контроля. Как установило следствие, пассажиры уже стояли на перроне, но вагоны были закрыты, пока в это время товар утрамбовывался в тайники.
По прибытии поезда на российскую территорию в ходе повторного досмотра со вскрытием технологических полостей, снятием обшивки была выявлена контрабанда. В одном из вагонов был обнаружен шуруповерт, который использовался проводником для ускорения процесса закладки тайников.
Обвинение по данному делу в суде поддерживал ст. помощник прокурора Пограничного района юрист 1 класса И. Понкратов, которого мы попросили дать комментарий:
- В результате предварительного расследования, проведенного органами службы в г. Уссурийске Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, было собрано достаточно доказательств, подтверждающих виновность бригады проводников и начальника поезда. Это две женщины и четверо мужчин (среди них была одна семейная пара), все не местные – проживающие в Артеме, Владивостоке и других городах Приморья. Проводились оперативно-розыскные мероприятия, велась прослушка их телефонных разговоров (в деле имеются распечатки).
С помощью тайников проводниками производилось перемещение товара через границу. Сколько раз это происходило – неизвестно, доказан только один эпизод.
На стадии предварительного следствия все фигуранты по делу виновными себя не признавали, позже ходатайствовали о проведении предварительного слушания, по итогам которого все обвиняемые заявили ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без исследования материалов по делу, поскольку они согласны с предъявленным обвинением и вину признают полностью.
При рассмотрении дела в особом порядке были исследованы материалы уголовного дела, характеризующие личности подсудимых, свидетели не вызывались. Если бы дело рассматривалось в обычном порядке, по всей вероятности, ушло бы на это до года – дело сложное, многотомное, только свидетелей более сотни человек.
С учетом смягчения политики государства к совершившим преступления небольшой и средней тяжести, принимая во внимание, что это преступление относится к категории средней тяжести, а также, что ранее подсудимые не были судимы и вина ими признана полностью, гособвинителем было предложено назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Надо отметить, что весь контрабандный товар был изъят, впоследствии реализован и обращен в доход государства. На момент рассмотрения дела все подсудимые уже не являлись сотрудниками ОАО «РЖД», фактически являлись безработными, имели на иждивении несовершеннолетних детей либо престарелых родителей, родственников-инвалидов.
Суд принял это во внимание и вынес решение назначить наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей каждому. Приговор обжалован не был, в настоящее время вступил в законную силу.