Недешево обходится мусор На недавнем заседании районной административной комиссии были подведены итоги деятельности комиссии в период двухмесячника санитарной очистки территорий района.
За это время было рассмотрено 110 административных дел, 87 из которых относятся к нарушениям правил благоустройства. Большая часть протоколов составлена на хозяев частных домовладений за ненадлежащее содержание придомовых территорий, за неубранную прошлогоднюю траву, скопления мусора. Всего было наложено штрафов на сумму 71500 рублей.
Недешево обошлись административные протоколы четырем должностным лицам. Каждый заплатил по 5000 рублей штрафа. К ответственности привлечены владельцы мини-пекарни, бара, кафе исключительно за антисанитарное состояние прилегающих участков. Причем к содержанию фасадного места претензий нет, здесь все чисто и убрано, но стоит зайти с тыльной стороны, сбоку, как обнаруживаются залежи мусора.
Как рассказала председатель комиссии Галина Коваленко, положительные результаты дали еженедельные проверки санитарного состояния территории автоперехода. В протоколах стало меньше фигурировать должностных лиц. А кто проштрафился и заплатил рублем за антисанитарию, теперь следит за порядком без напоминаний. К слову, напоминать, обращать внимание на уборку свалок внутри территорий приходилось многим руководителям местных организаций. Словно ждут: авось обойдется и никто не заметит вороха мусора в укромном месте. Самим, видимо, такое соседство не в тягость.
Максимальный штраф в 1000 рублей комиссия назначала за брошенные окурки, пустые банки, бутылки. В протоколах так и помечено: «урны в пределах видимости, но окурки и мусор брошены мимо». Что ж, может, штрафы приучат к культуре.