Оптимизация: эмоции и надежды Грядущая оптимизация школьной образовательной системы всколыхнула общественность нашего района. Это и понятно, нововведения всегда пугают, тем более те, которые затрагивают не только взрослых, но и детей. Поэтому и педагогам, и родителям хочется получить ответы на свои вопросы из первых рук.
Чтобы разъяснить нововведения, глава Пограничного района И. Червинец вместе с замом Н. Милюченко, председателем Думы Пограничного района А. Набоковым и зам. начальника районного отдела народного образования М. Шульгиной провели встречи с учителями школ поселка, родителями и учениками в школах № 2 и № 3.
М. Шульгина рассказала собравшимся об оптимизации образования в нашем районе, с цифрами и фактами объяснив необходимость этого весьма непопулярного шага, более подробно остановившись на оптимизации в районном центре.
Так, в Пограничном процессы оптимизации затронут все школы, но не всех учителей и ребят. Во-первых, на основе всех трех средних школ поселка и Бойкого будет создано единое образовательное пространство – Пограничная школа, у которой таким образом будет несколько зданий, но единый коллектив учителей и школьников. В школах изменения штатного состава будут касаться административного звена.
Дети с 1 по 9 классы в Пограничном так и продолжат обучение в привычных интерьерах родных школ. Но вот старшеклассникам предстоит перебазироваться в здание нынешней школы № 1. Здесь планируется усилить материально-техническую базу для старшеклассников, чтобы они могли обучаться с применением нового оборудования.
- Мы не должны мириться с тем, что у нас в районе такой низкий уровень результатов ЕГЭ, надо переломить эту ситуацию, нацелиться на повышение качества знаний, - отметил И. Червинец. - Мы должны сделать все возможное для тех выпускников, кто нацелен на успешную сдачу ЕГЭ и поступление в вуз. Для этого и хотим всех учащихся 10-11 классов собрать под одной крышей. На базе одного здания мы сможем обеспечить классы для выпускников новым оборудованием, но сразу на три школы не хватит средств.
Родителей, собравшихся на встречи, волновали последствия нынешней оптимизации – комфортно ли будет их чадам в «чужой» школе, не получат ли они лишний стресс от общения с недоброжелательно настроенными «чужими» педагогами, не будут ли их обижать там сверстники, а некоторые мамы признались, что им просто страшно отпускать великовозрастных своих ребятишек через виадук в центральную часть поселка.
Было понятно, что родителей устраивает сложившееся положение дел, и даже обещаемый рост качества знаний их детей не мог изменить настороженное отношение к нововведению.
Формироваться классы старшеклассников будут по территориальному принципу, например, ребята из школы № 2 в одном классе, из третьей – в другом, объясняли родителям. Было отмечено, что уроки у выпускников, вполне возможно, вести будут не только педагоги школы № 1, но и учителя-предметники из школ № 2 и № 3. И это естественно, ведь скоро у нас будет объединенная школа. А выстроить нормальные взаимоотношения между педагогами и учениками – задача администрации школы, которую она будет решать. Возможно, среди подростков будут какие-либо трения, ведь в один коллектив будут объединены ребята сразу из четырех школ.
- Если у родителей будут жалобы, замечания по взаимоотношениям их ребенка с учителями, сверстниками, - незамедлительно обращайтесь к директору школы, в районо, - предложил глава района И. Червинец.
Следует отметить, что во время встреч эмоции родителей и учителей порой били через край, но все равно общение было полезным для обеих сторон.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: На встречу в школе № 2 пришли педагоги, родители и ученики.