Неисправимый Однажды трижды судимый 27-летний житель Барано-Оренбургского приехал в Пограничный. В магазине он купил бутылку водки. Выпив ее, решил пообщаться с другом, у которого много раз бывал в гостях. Но хозяев дома не оказалось. Непрошенный гость увидел в окне, выходящем во двор дома, приоткрытую форточку. В голове созрел план - проникнуть внутрь и похитить что-нибудь ценное. Забравшись через окно, он обыскал квартиру, но денег не нашел. Зато ему приглянулась видеокамера, которую он прихватил с собой.
Хозяин, вернувшись домой и обнаружив пропажу, написал заявление в милицию. Пока вор отходил от выпитого спиртного, сотрудники ОВД по Пограничному району проводили оперативно-розыскные мероприятия. Меньше чем за сутки им удалось раскрыть преступление. Похищенная видеокамера у вора была изъята.
Позже мужчина пояснил, что на кражу он пошел под влиянием алкоголя. Свою вину он признал полностью и раскаялся в содеянном. Однако сразу же после допроса у следователя, похмелившись в магазине, он «заразился» новой идеей о совершении преступления.
На этот раз жертвой преступника стала беззащитная женщина, которую он встретил недалеко от Андреевского моста. Мужчина набросился на нее сзади и попытался вырвать из рук сумку. Затем грабитель стал бить ее по голове и лицу. Женщина оказалась не из робких. Она в ответ ударила его ногой в пах. В тот момент, когда пострадавшая била нападавшего сумкой по телу, у сумочки оторвалась ручка. Мужчина заполучил желаемое и скрылся. В сумочке находились документы и сотовый телефон.
Женщина позвонила в милицию и точно описала приметы грабителя. Пока пострадавшей оказывали помощь работники магазина, находящегося недалеко от Андреевского моста, сотрудники милиции оперативно перекрыли место происшествия и задержали преступника по горячим следам. Позже, при проведении следственных действий, женщина опознала нападавшего мужчину по фотографии.
В отношении нигде не работающего, трижды судимого мужчины было возбуждено уголовное дело, в которое были объединены оба преступления. По первому эпизоду он совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ – «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, совершенная с незаконным проникновением в жилище». По второму факту он совершил преступление, предусмотренное ст. 162 ч. 1 УК РФ – «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия». Дело для принятия решения было передано в суд.
Евгений МИЩУК,
следователь СО при ОВД
по Пограничному району.
Комментарий
Александр ХАРЕНКО, начальник ОВД по Пограничному району:
В нынешнем году на территории Пограничного района отмечено снижение преступности. За этот период было зарегистрировано 318 преступлений, на 79 меньше, чем в прошлом году. Реже совершались квартирные кражи - 20 преступлений, за аналогичный период прошлого года их было 54.
Из 20 квартирных краж 16 были раскрыты, уголовные дела по ним направлены в суд для принятия решения. Раскрываемость преступлений данной категории составляет 81%, т.е. осталась не раскрытой каждая 5 квартирная кража. Преступления имущественного характера в основном совершают безработные, ранее судимые, несовершеннолетние жители Приграничья.
За этот год произошло 2 разбойных нападения с целью хищения чужого имущества, совершенных с применением насилия. Мой совет: не стоит, как потерпевшая женщина, оказывать яростное сопротивление нападавшему, ведь преступник может быть вооружен. Постарайтесь убежать, запомнив приметы преступника, в какую сторону он направился, и сразу же сообщите об этом в милицию.