Наполни смыслом каждое мгновенье Эту строку из стихотворения Р. Киплинга самобытный, творчески одаренный человек Анатолий Горячев из села Богуславка избрал эпиграфом для своей персональной выставки, открытой в районном музее.
Выставка состоит из трех разделов. Первый составили картины и рисунки, исполненные маслом и карандашом, второй – фотоработы, а третий - изделия декоративно-прикладного характера: собственного переплета книжечки и блокноты, где применены чеканка, инкрустация.
На открытии выставки, третьей по счету, очень хорошо сказал о редкостном и многогранном даровании Анатолия Горячева зав. художественным отделением ДШИ Александр Харламов:
- Наш земляк Анатолий Александрович - поистине самородок, которому подвластно удивительное понимание и постижение чувства прекрасного, умение заглянуть в суть вещей и явлений, мастерство настоящего художника. Ему многое дано от природы, от родителей, но свои задатки и дарования он сумел развить, постоянно работая над собой. Говоря о творческой манере художника, подчеркну, что у него замечательное композиционное чутье, и это помогает ему при построении сюжетной линии его замечательных картин, особенно пейзажей.
О своеобразии творческой манеры художника, о его богатой фантазии и палитре говорили на презентации преподаватель ДШИ Линда Комякова, учитель истории и обществознания СОШ № 1 Василий Власов.
Сам художник, отвечая на вопрос, где находит темы и сюжеты для своих художественных произведений, сказал так: «Надо просто любить свою малую Родину, и темы подскажет окружающая жизнь. Вокруг так много прекрасного, но порой в сутолоке повседневных забот мы не замечаем окружающей нас красоты. А ведь надо остановиться хоть на миг, чтобы и увидеть эту красоту, и попытаться выразить ее в своих произведениях. Вот, казалось бы, что необычного в только что выпавшем снеге? Но даже в этой пронзительной белизне есть столько оттенков, что диву даешься».
Отдельно стоит сказать о фотоработах Анатолия Горячева. На выставке было представлено более полусотни фотоиллюстраций. От многих просто нельзя оторваться, так много в них глубинного, затаенного смысла, так удачно выбран ракурс. Каждая фоторабота выглядит маленьким шедевром, на котором остановлено мгновенье. Многие фотоработы сопровождают стихи А. Блока, Б. Пастернака, Р. Рождественского, Н. Рубцова, А. Ахматовой, что придает выставке особую поэтическую окраску и тональность.
Выставка посвящена 85-летию Пограничного района, в котором родился и живет удивительный художник и истинный патриот своей родной земли. Он не устает восхищаться ею, воспевать в своих работах ее и людей, который живут и трудятся рядом с ним.