Школьная оптимизация: вопросы и ответы В последнее время тема школьного образования в нашем районе стала, пожалуй, наиболее обсуждаемой. Главные изменения ждут народное образование Приграничья в связи с грядущей оптимизацией. Рассказать об этом подробнее мы попросили главу Пограничного муниципального района И. В. Червинца, зам. главы администрации района Н. В. Милюченко, начальника отдела народного образования Н. Г. Панкову.
- Насколько необходимо в настоящее время проведение оптимизации образовательных учреждений в нашем районе? Н. Г. Панкова:
- Необходимость назрела не сейчас. К 1 января 2011 года мы должны были уже завершить процесс оптимизации. Основные документы руководством страны были приняты еще в 2001 году, а их исполнение рассчитано на десять лет. Это «Концепция модернизации российского образования до 2010 года», одобренная распоряжением правительства РФ от 29 декабря 2001 года № 1756-р, и Постановление правительства от 17.12.2001 года № 871 «О реструктуризации сети образовательных учреждений, расположенных в сельской местности».
В соответствии с этими документами и с федеральным законом № 131 мы должны решить целый ряд проблем, накопившихся в народном образовании района. Для этого была разработана программа «Оптимизация общеобразовательных учреждений Пограничного муниципального района на 2011-2013 годы». Ее цель – обеспечить доступность и повысить качество общего образования за счет более эффективного использования материально-технических, кадровых, финансовых и управленческих ресурсов на основе их концентрации. Н. В. Милюченко:
- На недавнем краевом совещании, посвященном вопросам народного образования, нашему району четко обозначены условия финансирования системы образования – ликвидация неэффективных расходов. Только при этом условии будет финансирование. На сегодняшний день неэффективных расходов у нас в год 17 миллионов рублей.
Из-за этого мы находимся в невыигрышном положении по сравнению с образовательными учреждениями других районов края. Практически во всех районах Приморья до 1 января 2011 года уже проведена оптимизация, кроме Пограничного и еще пяти районов.
Если сравнивать финансирование школ нашего района и соседних, то оно у нас по минимуму: хватает только на отопление и зарплату. Средств на укрепление материально-технической базы вообще нет, не говоря уже о модернизации школ.
А поскольку мы пропустили сроки, которые дало правительство на переходный процесс, район вынужден проводить оптимизацию в кратчайшее время. - В чем заключается оптимизация в нашем районе? Какие школы попадают под программу? Н. Г. Панкова:
- Программа оптимизации затрагивает все школы в нашем районе. Ее основные пункты заключаются в том, что создадут несколько базовых школ, будет проводиться реорганизация путем присоединения малокомплектных школ к базовым.
Сельчанам не стоит бояться реорганизации школ. В Рубиновке в январе прошла реорганизация школы путем присоединения к Жариковской школе. До этого два года, несмотря на то что в школе обучалось только девять детей, жители были против нее. Но когда заболел учитель в Рубиновке, мы вынуждены были возить детей в Жариково. Проучившись месяц в Жариковской школе, и дети, и их родители решили не возвращаться в прежнюю. Рубиновцы смогли оценить плюсы: у детей появился широкий круг общения, они стали участвовать во внешкольных занятиях, конкурсах, соревнованиях. Немаловажно, что улучшилось качество образования, и родители смогли это тоже оценить и сделать выбор в пользу большой школы. И. В. Червинец:
- В результате выполнения программы оптимизации мы хотим добиться создания единого образовательного пространства на территории района, обеспечить доступность и равные возможности получения качественного образования для всех учащихся, улучшить материальное оснащение школ.
Для этого будет проведена реорганизация малокомплектных школ. Духовская школа будет присоединена к базовой Жариковской. Здание Духовской школы первое время будут охранять сторожа, а в следующем году предусмотрим в бюджете деньги на консервацию здания школы. Здание остается на балансе района, в любой момент, в случае надобности, оно может быть расконсервировано. Мы не хотим, чтобы школьные здания были разворованы, чтобы с ними произошло то же, что с детскими садами в девяностые годы.
Жариковская школа станет базовой, а Нестеровская и Богуславская утратят статус средних и станут филиалами базовой Жариковской школы. В Нестеровке и Богуславке школьники будут получать 9 классов образования, а 10- и 11-классников из этих сел автобусами будут подвозить в Жариковскую школу.
Барабаш-Левадинская школа также станет филиалом Жариковской школы.
Малокомплектную Софье-Алексеевскую школу присоединяем к Барановской, Бойковскую - к базовой школе Пограничного, Рубиновскую – к Жариковской. Таким образом, предстоит законсервировать четыре здания школ. - Как будет проходить оптимизация в поселке Пограничном? И. В. Червинец:
- Для поселка Пограничного рассматривалось несколько вариантов реорганизации. Например, сделать базовой школу № 1, а школы №№ 2 и 3 филиалами (с 9-летним обучением).
Но все же пришли к выводу, что лучшим будет вариант объединения всех средних школ в одну. Таким образом, мы получим в районном центре единое образовательное пространство - одну среднюю школу, у которой будет несколько зданий (по примеру высших учебных заведений, когда один вуз имеет несколько зданий для обучения студентов разных факультетов).
Таким образом, с 1 по 10 класс ребята в Пограничном будут обучаться как и прежде, по месту жительства. А школьники 10-11 классов будут сосредоточены в здании школы № 1. Здесь для старшеклассников мы создадим все условия для обучения согласно требованиям времени. - В народе говорят: нет школы в селе – село умирает. Не произойдет ли так, что люди станут перебираться из маленьких сел в большие? И. В. Червинец:
- Давайте не будем бояться смотреть правде в глаза – в последние десятилетия идет массовый отток из сел. Он вызван состоянием экономики, отсутствием на селе рабочих мест. Проводимая оптимизация школ – лишь следствие тех негативных процессов на селе, которые идут не первый год.
Говорить о том, что во всех селах нет экономических перспектив, нельзя. Есть в Приграничье села, где производство развивается, но в Духовском и Софье-Алексеевке очень сложная экономическая ситуация. - На какие показатели вы опирались, принимая столь непопулярное решение, как реорганизация в конкретных школах? Н. Г. Панкова:
- Мы провели оценку эффективности работы образовательных учреждений района, при этом использовалась система целевых показателей по ключевым направлениям. Один из показателей – наполняемость зданий. Например, наполняемость Духовской школы – 7,8%, Софье-Алексеевской – 8,6%, Богуславской – 27,2%, Бойковской – 27,5%.
Результат анализа численности учеников в школах показал, что в трех школах численность учеников составляет менее 30 человек. Это школы в Софье-Алексеевке, Духовском, Барабаш-Леваде. В Бойком обучается менее 45 человек. Это села, где низкая численность населения, продолжается отток семей в городскую местность и сохраняется тенденция к снижению рождаемости.
Средняя наполняемость классов в общеобразовательных учреждениях Пограничного составляет 21,9 человека, на селе – 10,8 человека. Средняя наполняемость классов в Духовском – 2,5 человека, в Софье-Алексеевке – 2,9, в Барабаш-Леваде – 3, в Бойком – 4,9, в Нестеровке - 7,6.
Проанализировав затраты на содержание одного ученика в различных учреждениях, можно сделать вывод, что расходы на одного ученика в малокомплектных школах значительно выше, чем затраты на ученика в общеобразовательных учреждениях с большей наполняемостью. Самые высокие расходы на одного учащегося в год в Духовской школе – 182749 рублей, в Софье-Алексеевке 177486 рублей, в Бойком 114988 рублей, Барабаш-Леваде – 143888 рублей. Самые низкие расходы на обучение одного учащегося – в школе № 1 – 21241 рубль.
Еще один важный показатель – соотношение «учитель-ученик», его также необходимо привести в соответствие с нормативом: 15 учеников на 1 учителя в сельской школе, 25 учеников в городских школах. Надо отметить, что со следующего учебного года будет введено подушевое финансирование школ.
В Софье-Алексеевке приходится 3,5 ученика на учителя, в Духовском – 3,8 ученика на учителя, в Барабаш-Леваде 3,9, в Нестеровке 5,1, в Бойком 5,3. Для сравнения, в школе № 1 соотношение 18,4 , в Сергеевке – 15,3.
Из 212 педагогов 71,9% имеют высшее педагогическое образование. Есть у нас учителя со средним специальным образованием и даже со средним. Предметы в сельских школах зачастую ведут неспециалисты, в результате чего страдает качество обучения.
В Софье-Алексеевской школе доля педагогов, имеющих высшее образование, ниже районных цифр – 37,5%, здесь работник со средним образованием ведет уроки черчения, информатики, трудового обучения, ОБЖ. В Бойком учитель биологии ведет уроки английского языка, учитель начальных классов – уроки информатики, литературы, в Духовском бухгалтер ведет школьные уроки изобразительного искусства, музыки, трудового обучения.
Ущемлены дети в сельских школах в том плане, что эти школы не участвуют в районных мероприятиях, краевых, всероссийских. А если и принимают, то процент победителей очень низок. Как показывает практика, малокомплектная школа ограничивает возможности для самореализации школьников: сужается круг общения со сверстниками, затруднена организация массовых мероприятий, не реализуются возможности развития способностей с использованием средств дополнительного образования в кружках, секциях.
Но самое главное – в результате оптимизации должно повыситься качество образования детей. В настоящее время в Приморском крае показатели качества образования намного ниже среднероссийских. Возьмем прошлогодние результаты ЕГЭ: средний балл по математике в среднем по России 43,7%, по Приморью 37,2%, в Пограничном районе еще ниже - 29,1%. По русскому языку балл в среднем по России 58%, в Приморье 52,4%, в Пограничном районе 46,8%. И подобное соотношение сохраняется практически по всем школьным предметам. - Так все же какова главная цель оптимизации – экономическая или повышение качества знаний? И. В. Червинец:
- Наша главная цель – не показатели, за которые будут спрашивать с нас, чиновников, а достойное образование каждого конкретного ученика, всех учеников района.
Но нельзя сбрасывать со счетов экономическую составляющую оптимизации. Даже если бы у нас действовал внебюджетный фонд, мы вынуждены были бы заниматься оптимизацией образования, потому что заработная плата педагогам идет из средств краевого бюджета.
Мы должны сократить неэффективные расходы. А за счет сэкономленных средств сможем провести модернизацию образования, закупив современное оборудование, в том числе интерактивные доски, для кабинетов химии, физики, английского языка и других, для спортивных залов, медицинских кабинетов. - Мы будем проводить программу оптимизации одними из последних в Приморье. А каков опыт других районов края? Какой результат здесь дала оптимизация? И. В. Червинец:
- Соседние с нами районы – Хорольский, Ханкайский, Октябрьский – уже провели оптимизацию образования. Итоги такие – результаты ЕГЭ гораздо лучше наших, улучшилась материально-техническая база школ. Н. Г. Панкова:
- Возьмем, к примеру, школы соседнего Ханкайского района. Сейчас они хорошо оснащены современным оборудованием, увеличилось количество интерактивных досок, персональных компьютеров, учителя имеют персональные компьютеры. В Астраханской сельской школе Ханкайского района имеется шесть каналов выхода в Интернет.
В настоящее время и мы делаем заявки на материальное обеспечение процесса оптимизации образования, модернизацию образования – на приобретение транспорта для подвоза детей, современного оборудования в классы, компьютеров, спортивного оборудования, оснащение медицинских кабинетов, кухонь.
Мы будем развивать дистанционное обучение – в режиме он-лайн квалифицированные педагоги будут вести уроки в тех школах, где нет специалистов по какому-либо предмету. Это потребует затрат, но повысит качество образования детей. - Как будет решен вопрос трудоустройства педагогов? И. В. Червинец:
- Как глава района могу пообещать – мной будут приняты все меры для гарантированного трудоустройства работников школ.
Мы хорошо понимаем, что преобразования затронут очень многих жителей района, что в жизнь их войдут серьезные перемены. Это вызывает волнения и переживания. Поэтому хочу заверить, что ни один из пунктов программы оптимизации не вступит в силу, если не будут обеспечены: качественный подвоз детей в школу, питание, организация внеурочной деятельности и безопасность пребывания школьников в образовательных учреждениях.
Понимаю, что вопросов у всех много, поэтому мы обязательно посетим все школы, встретимся с педагогами и родительскими комитетами. Но должен заметить, что все, что происходит в плане оптимизации образования, делается на основании законодательства Российской Федерации, Приморского края. Решения об оптимизации в районе будут приниматься на уровне главы района в рамках данных полномочий.
Дина Бушуева.
На снимке: Вопросы оптимизации педагоги обсудили на совещании с главой района И. В. Червинцом и главами поселений.