Жила б деревенька наша 1 мая селу Украинка исполняется 70 лет. Для отдельно взятой человеческой судьбы – это возраст зрелости, а для села – начало пути. Это село, расположенное на равнинной местности между крупными селами Сергеевка и Нестеровка, было создано как раз перед началом Великой Отечественной войны, и, стало быть, его наиболее трудоспособная, мужская часть была призвана на фронт, а вся тяжесть военного лихолетья легла на плечи женщин, стариков и детей.
В послевоенные годы село росло, развивалось. Здесь был проложен водопровод, построена начальная школа, появились новые дома, клуб, магазин, были созданы крупная молочно-товарная ферма, тракторно-полеводческая бригада, мехмастерские с машинно-тракторным парком.
Село славилось своими замечательными людьми, мастерами высоких надоев и привесов КРС, земледельцами, кормозаготовителями. Словом, второе отделение совхоза «Сергеевский» было всегда одним из лучших не только в совхозе, но и в районе.
Как рассказывает глава Сергеевского сельского поселения Ирина Старченко, сегодня Украинка готовится к юбилею. Знаменательную дату отметят не 1 мая, а после основательного ремонта здания клуба. Ведется в настоящее время в селе и ремонт водопроводной сети, которая из-за своей изношенности часто выходит из строя. Несколько лет назад в селе закрылась малокоплектная школа, но всех учащихся ежедневно в СОШ с. Сергеевка доставляет школьный автобус. Стабильно работает в селе магазин от ООО «Пограничное». Свежий и вкусный хлеб поставляет украинцам нестеровский предприниматель А. Ткаченко. В Украинке несколько лет назад была построена хорошая детская площадка.
Здесь и сегодня живут замечательные люди – дружные, работящие, потомки первых поселенцев, которые основали село, когда оно появилось на карте. Есть крепкие крестьянские хозяйства, причем, как отмечает Ирина Васильевна, весьма показательна сложившаяся в Украинке тенденция - землю (пашню, луга и пастбища) частные предприниматели оформляют в собственность, что предполагает и истинно хозяйское, бережное отношение к земле-матушке, и ее рациональное использование.
Справка «ВП»
В начале мая 1941 года в Гродековский район прибыли переселенцы из далекой Украины. Почти в полном составе переселились жители села Лиски Ляховского района Каменец-Подольской области с Украины. Они недолго думали, как назвать новое село: совсем недавно страна отметила праздник 1 Мая. Так и стало село называться Первомайкой. Но в 1965 году оно было переименовано в Украинку.
В настоящее время здесь 52 двора, в которых проживает 96 человек. В селе 33 пенсионера, 26 молодых людей до 18 лет. В прошлом году на свет появилось 3 украинца.
В крестьянских и личных хозяйствах содержится 161 лошадь, 15 кров, 18 свиней, 162 головы кур, 45 пчелосемей, более 100 кроликов (по данным администрации Сергеевского сельского поселения на 1 января 2011 года).
Без прошлого нет будущего
Среди доярок района добрая слава много лет сопутствовала признанному лидеру и мастеру машинного доения коров второго отделения совхоза «Сергеевский» Нине Егоровне Чевелюк. Вот и на сей раз мне повезло, что первым человеком, который повстречался на сельской улице в утренний час, была именно она, Нина Егоровна. Только начался наш разговор с воспоминаний о былом, о прожитом, как к нам присоединилась ее соседка - Наталья Мишакова. Наталья Константиновна из семьи старожилов Украинки. Она здесь родилась, выросла, работала дояркой, телятницей, нянечкой в детском саду.
Наталья Константиновна рассказала о своих родителях Мягких Антонине Григорьевне и Константине Митрофановиче, первых поселенцах, которые прибыли на тогдашний хуторок в степи 1 мая 1941 года. Жили они в бараках и палатках, строили первые дома, поднимали целину, уходили на фронт, работали в тылу.
- Что и говорить, - подвела итог недолгой беседе Нина Егоровна, - работали мы всегда с полной отдачей сил. Жаль, что село наше за последние годы уменьшилось, на месте бывших домов появились пустыри. Но к счастью, не перевелись в Украинке трудолюбивые люди. Вот мой племянник, к примеру, Олег Дмитриев, молодая семья Полищук… Вот о них надо писать. А что о нас говорить. У нас все уже в прошлом.
И тут уж я никак не мог согласиться с уважаемой Ниной Егоровной, ведь без знания прошлого, без уважительного отношения к нему нет и будущего. А по указанным знаменитой в прошлом дояркой адресам я, конечно же, побывал.
Потомственный хлебороб Олег Дмитриев
В каждый свой приезд в Украинку стараюсь непременно заглянуть в гостеприимный дом главы крестьянского хозяйства Олега Дмитриева. В прошлом году ему удалось после долгих мытарств оформить в собственность свои (паевые) 87 гектаров земли.
Еще издали, подъезжая к его усадьбе, притулившейся в конце села на косогоре, можно безошибочно определить, что здесь живет истинный земледелец. Около дома в ряд, как на настоящем машинном дворе, выстроилась техника: два комбайна, тракторы, сеялки, роторная косилка, пресс-подборщик, грабли. Конечно, она старовата, особенно комбайны, но в умелых руках механизатора вся на ходу. Олег ежегодно помогает односельчанам своей техникой, и прежде всего комбайнами, в жаркий период уборки урожая. Известен он на весь Приморский край и тем, что каждый год, несмотря на всевозможные капризы погоды, умудряется заготавливать более 200 тонн сена и снабжать витаминной продукцией для прокорма буренок и овец крестьян Пограничного района и постоянных клиентов – фермеров из южного Приморья. Помню недалекие времена, когда хозяйство О. Дмитриева снабжало сеном ОАО «Сергеевское». Есть пример, когда один человек может заменить целую кормозаготовительную бригаду.
- Да не один я работаю в поле и на лугу, - улыбается Олег, - жена Александра помогает по хозяйству управляться, а два сына - Егор и Анатолий (на днях должен вернуться из армии) - все механизаторские работы могут выполнять. Вот еще помощник подрастает, Олежка. Малец (ему всего 4 годика), а уже к технике тянется.
Хозяйство у Олега Дмитриева обширное - здесь и коровы, и овцы, и лошадка есть. С осени поднята зябь. Уже посеян на 15 га овес, на очереди – соя. У Олега много наград, поощрений за многолетний и добросовестный труд на земле, которая стала для него родной.
В гостях у пасечника Евгения Полищука
У молодых супругов Полищук добротный дом с красивым разноцветным забором из штакетника. Евгений - коренной житель села, здесь родился, окончил школу в Сергеевке. Помогать отцу, который трудился трактористом, начал с 14 лет, был разнорабочим, скотником. После службы в армии более года ходил в моря, рыбачил, но вскоре понял, что морская романтика, несмотря на ее внешнюю привлекательность, не его удел, и решил вернуться к своим корням, к отчему дому. Женился на Лене, приехавшей сюда из Казахстана. Сейчас в семье подрастают две очаровательные дочурки Лиза и Анечка. Поскольку детского сада в селе давно нет, детишки находятся под присмотром матери, которая работает в местном магазине. В настоящее время Евгений по примеру своего наставника О. Дмитриева оформляет в собственность землю, доставшуюся в наследство по паям.
Хозяйство Полищуков весьма приличное, требующее неустанных забот. На подворье содержится четыре коровы и три быка, поросята, более полусотни кроликов. Кроме того, есть у них пасека из 40 пчелосемей, кстати, единственная в Украинке.
По всему видно, что Евгений Полищук крепко привязан к своей земле, на которой чувствует себя истинным хозяином.
Коневод Тамара Бганцева
Пожалуй, вряд ли мы ошибемся, если скажем, что визитной карточкой Украинки являются лошади. Здесь содержится в добротной конюшне, оставшейся от помещений бывшей МТФ № 2, самый большой в районе табун коней в 150 голов. Управляет этим стадом хрупкая невысокая женщина Тамара Ивановна Бганцева, которой в нынешнем году исполняется 60 лет. Много лет она работала дояркой, техником-осеменатором на передовой украинской МТФ, показатели ее работы были всегда одними из лучших в районе. Во всяком случае, никогда меньше 100 телят от сотни коров она не получала. Трудилась не покладая рук до закрытия фермы. А когда ее не стало, вместе с мужем занялись подсобным хозяйством.
Сейчас на подворье супруги содержат 17 поросят, есть свой инкубатор по выведению цыплят: в день моего приезда как раз было заложено 90 яиц для выведения потомства. У Бганцевых 130 га земли. В основном выращивают они овес для своих лошадок. Конечно, самим супругам не управиться с таким большим хозяйством, поэтому нанимают подсобных рабочих, благо свободных рабочих рук в Украинке хоть отбавляй.
Здесь наши корни
Удалось встретиться и поговорить с Алексеем Ивановичем Игошиным, которого буквально на днях проводили на заслуженный отдых из ЗАО «Сергеевское». Опытный и умелый механизатор, он 40 лет отдал земледельческому труду. Как выяснилось, оказался А. Игошин зятем знаменитого в прошлом пахаря И. Н. Букреева, с которым довелось ему поработать вместе.
Алексей Иванович не коренной житель села, он приехал в Украинку 55 лет назад вместе с родителями из Ивановской области, когда ему было пять лет.
- Я не умею красиво говорить, я больше привык работать, пахать землю, растить хлеб, но для меня Украинка стала родной. В эту землю столько труда вложено, столько пота пролито. А сейчас здесь мой дом, здесь мои корни.
Солидарна с ним и старейшая жительница села Нина Ивановна Полищук, которая на восемь лет старше Украинки. Она высказала своему селу слова-пожелания из известной песни: «Жила б деревенька моя».
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке вверху: Старожилы села Н. Мишакова и Н. Чевелюк - им есть о чем вспоминать.