В преддверии празднования 105-летия начала работы первой российской Государственной думы к ним пришли заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Владимир Масловский и председатель Думы Пограничного района Андрей Набоков.
Начавшись как простой урок, где школьники Светлана Трунина, Роман Лисицын и Андрей Фёдоров поведали об истории российского парламентаризма, встреча постепенно перешла в политическую дискуссию. Не обошлось без вопросов, которые Владимир Масловский задавал старшеклассникам. Отвечая, ребята не смущались статуса собеседника, а Андрей Фёдоров даже попытался доказать ему свою точку зрения по вопросу формы российского государственного правления. Выступавших ребят Владимир Константинович поощрил дипломами, а школе подарил книгу, рассказывающую об истории освоения Дальнего Востока.
Андрей Набоков рассказал старшеклассникам о структуре, составе и работе Думы Пограничного района. Продолжив тему российского парламентаризма, Владимир Масловский поведал о работе Законодательного Собрания Приморского края.
В беседе со школьниками он озаботился слабой политической активностью российского общества.
- Наше государство, конечно же, идёт по пути демократии, - отметил Владимир Константинович, - но у нас нет сильных активных партий, кроме «Единой России». Мне, например, не хочется, чтоб она, не имея конкурентов, превратилась в КПСС.
Узнали старшеклассники и о работе Молодёжного совета при Законодательном Собрании Приморского края, о представителях молодёжи, которые собираются посвятить себя политике.
Много вопросов к Владимиру Масловскому было и у школьников. Молодёжь интересовалась количеством законов, принятых Законодательным Собранием, за период своей работы в разработке каких вопросов принимал участие лично Владимир Константинович, его отношение к ЕГЭ, преобразованиям в школе, армии.
- Увлекаться политикой – это очень интересно, - выразила мнение выпускница Светлана Трунина, - я сама нередко слежу за политическими новостями. Меня радует, что как гражданин России я скоро буду участвовать в выборах, а это значит - и в политическом развитии нашей страны.
- Мне понравилась активность школьников, - поделился Владимир Масловский, - я всегда сторонник дискуссии, когда проявляются способности и взрослых, и детей. Понравилось, что ребята могут отстаивать свою точку зрения, задают много серьёзных вопросов.
Я считаю, что педагоги должны прививать детям стремление к активной жизненной позиции. Тогда человек не будет замкнут, будет осознавать своё значение в обществе. К сожалению, наше общество сегодня не отличается такими качествами. Это нужно преломить.
Говоря о реформе образования, Владимир Масловский отметил, что к этому вопросу нужно подходить взвешенно. Чтоб новый закон об образовании не стал очередной кампанией, а реально работал. Ведь дети идут в школу за качественным образованием, которое им должны давать современные профессиональные учителя. Поэтому необходимо решать вопросы благополучия тех же педагогов, в том числе повышения заработной платы, социальных гарантий.
Проблему оптимизации школ зам. председателя Законодательного Собрания Приморского края тоже назвал важной. По его мнению, экономическая эффективность должна присутствовать, но это не должно сказываться на качестве образования.
По информации председателя Думы Пограничного района Андрея Набокова, подобные встречи планируют провести и районные депутаты. В первой и второй школах п. Пограничного Андрей Борисович собирается побывать сам, в Богуславской СОШ – Екатерина Смолова, школе с. Жариково – Юрий Богомаз, а Сергеевскую школу посетят члены Сергеевского муниципального комитета.