На линии огня Нынешней весной на район обрушились степные и лесные пожары. Среди тех, кто оказался на передовой в борьбе с ними, лесничий Пограничного лесничества Уссурийского филиала КГУ «Приморское лесничество» Анатолий Курсон.
- Мои функции как работника лесничества - контролирующие, - говорит Анатолий Леонидович, - прошел пожар на участке, я должен обследовать его, определить площадь, ущерб, нанесенный природе, и сообщить данные в Приморское лесничество. Но разве можно отгородиться от беды, от огня должностными инструкциями, когда в его пламени гибнет все живое. Поэтому, бывает, мы с водителем, ветераном лесного хозяйства Н. Яцухно, берем в руки воздуходувки, лопаты и выходим на борьбу с огнем. Иначе просто нельзя.
С начала пожароопасного периода на территории участкового лесничества прошло уже три пожара: в Пади Крепостной на площади 159 гектаров, в Пади Победы (район мусорной свалки - 86 га) и в районе ж/д ст. Рассыпная Падь (2,5 га), где пожар возник после прохождения грузового поезда. Их все, благодаря слаженным действиям лесников, удалось быстро локализовать и потушить. Остальные пожары сумели предотвратить: для тушения очагов пришлось выезжать более 15 раз.
К радости лесников, прошедшие на днях обильные осадки в виде дождя и мокрого снега значительно снизили возможность возникновения новых пожаров, что в целом нормализовало пожароопасную обстановку в районе.
Анатолий Курсон работает лесничим в районе с 1988 года, после окончания лесфака ПСХИ. И всегда его отличало такое качество, как обостренное чувство ответственности за доверенное лесхозу богатство – лес. Оно и сегодня побуждает его быть на линии огня.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке: Много лет работают вместе Н. Яцухно и А. Курсон (справа).