И снова только девушки Семь юных участниц встретились на третьем этапе конкурса «Ученик года – 2011», где им предстояло защитить свои исследовательские проекты. Как и в прошлом году, в нём приняли участие только девушки.
Темы проектов, которые подготовили старшеклассницы, отличались разнообразием и затрагивали многие проблемы современного общества. Так, конкурсантка из Жариковской школы – Анастасия Горбенко – рассказала членам жюри и зрителям о проблеме досуга сельской молодёжи. Анализ непростого вопроса был сделан на примере сёл Жариково и Рубиновка.
Десятиклассница СОШ с. Барано-Оренбургского Иоланта Спицына сумела доказать негативное воздействие на молодежь пагубного пристрастия – курения. А проект Ольги Лагай из второй школы п. Пограничного был посвящён проблеме СПИДа. Девятиклассница СОШ с. Сергеевка Дарья Карпенко с увлечением рассказала о влиянии косметики на здоровье её потребителя.
Проект выпускницы СОШ № 1 п. Пограничного Софьи Дугиной был посвящён экологической ситуации в нашем посёлке. На карте районного центра, которую девушка начертила собственноручно, Софья показала уровень загрязнения различных районов п. Пограничного. Давая характеристику их экологического состояния, конкурсантка приводила примеры своего личного наблюдения и анализа.
- Проблема экологии п. Пограничного, которую я осветила в своём проекте, - рассказывает Софья Дугина, - очень актуальна в настоящее время. Кроме того, она заинтересовала меня лично. Конечно, работать было нелегко. Дело одно – взять что-то из готового источника, другое – вести долгие личные наблюдения, собирать материал. В результате, я думаю, у меня получилась полная экологическая картина нашего посёлка.
И тем более интересны проекты этих девушек, что в таком конкурсе они – дебютантки. Но в нем принимали участие и те, кто уже не первый раз борется за звание «Ученик года». Ольга Мездрина, выпускница Нестеровской СШ, снова представ перед членами жюри, затронула тему атомной энергетики. Светлана Трунина из Пограничной СОШ № 3 соединила в одном проекте физику и правила дорожного движения.
Для наглядности конкурсантки свои выступления дополняли слайдфильмами, электронными графиками, диаграммами и многим другим.
- Я сейчас иду, можно сказать, по проторенной дороге, - говорит Светлана Трунина, - и уже знаю, какие мне предстоят испытания. Я учла опыт прошлой игры и поэтому чувствую себя более уверенно. Моё желание стать победителем в конкурсе стало только сильнее.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото автора.
На снимке: Конкурсантка Софья Дугина привела примеры личного наблюдения за экологией поселка.