О какой зарплате мечтают учителя? В начале апреля премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил необходимость повысить заработную плату российским учителям, доведя её до среднего уровня зарплаты в каждом отдельном регионе. Слова Председателя Правительства Российской Федерации вызвали бурное обсуждение в педагогических коллективах, среди родителей школьников и в средствах массовой информации. Высказали своё мнение по этому поводу и участники образовательного процесса в нашем районе.
Н. Г. Панкова, и. о. начальника отдела народного образования Пограничного района:
- То, что наши педагоги получают низкую заработную плату, – это однозначно! Если, к примеру, по Приморскому краю средняя заработная плата составляет около 21 тысячи рублей, то начинающие педагоги получают зарплату до семи тысяч. И по этой причине в школу они не идут. Раньше к нам приходило 10-15 молодых специалистов, а в последние годы – два, три, но и они редко когда задерживаются в сфере образования. Поэтому почти 20% сегодняшних учителей в районе – пенсионеры. Я думаю, что повышение заработной платы учителям поможет решить кадровую проблему. Д. Г. Боровик, учитель истории и географии:
- Я считаю, что заработную плату педагога необходимо приравнять к среднероссийскому показателю. Зарплата молодого учителя составляет порядка пяти-шести тысяч рублей, что явно не назовешь достойным заработком.
Я думаю, что заработная плата в размере 20-25 тысяч рублей позволила бы решить педагогу свои материальные проблемы, придать ему уверенность в завтрашнем дне. А то получается, что запросы государства к учителю постоянно повышаются, а вот на его зарплате это никак положительно не сказывается.
Из Интернета мы постоянно узнаём, что некоторые российские регионы, чтоб привлечь к себе молодых педагогов, доплачивают им из своих бюджетов различные надбавки. У нас в Приморье, да и в нашем районе, этого, к сожалению, нет. А. В. Нагибко, преподаватель химии и биологии со стажем:
- Считаю, достойная заработная плата учителям - в пределах 20 тысяч рублей. То, что получает современный педагог, не покрывает затраты его семейного бюджета. Поэтому приходится на многом экономить. Каждому, в том числе и учителю, хотелось бы, например, дать своим детям достойное образование. Или же получить полноценный отдых в отпуске, съездить куда-нибудь. Но при такой мизерной зарплате даже это становится проблематичным. Г. Н. Топольская, директор Жариковской СОШ:
- Я думаю, что заработная плата в 20-25 тысяч рублей позволит педагогу достойно решать материальные проблемы своей семьи. Л. С. Комарова, мама ученика девятого класса:
- Сегодня многие педагоги буквально живут в школе, получая при этом по пять-семь тысяч рублей. Многим из них, чтобы хоть как-то решить свои материальные проблемы, приходится загружать себя большим количеством часов. Но это может повлиять на качество работы самого педагога. Поэтому я думаю, что современный учитель должен получать достойный заработок, что позволит ему лучше реализовывать свои профессиональные качества.