В фалеристы я б пошел... Кто такие филателисты и нумизматы, многие из нас примерно представляют, даже если и не относятся к категории коллекционеров. А вот что фалеристы – это коллекционеры значков, честно признаюсь, лично я узнал при знакомстве с Сергеем Валентиновичем Корляковым – собирателем почтовых марок, монет и значков.
Помню, как в школьные годы я, как и многие одноклассники, собирал наклейки от спичечных коробок. Большущей удачей для меня был привезенный моей тетей из братской Чехословакии целый набор ярких и красочных наклеек блоком в 50 штук. Как же я тогда был горд и счастлив, и как мне завидовали мои одноклассники! Но почему-то, пособирав наклейки в течение года-полтора, я охладел к своему увлечению, подарив коллекцию знакомому парнишке.
А вот Сергей Валентинович, учась в школе, коллекционированием не увлекался. Страсть к собирательству вспыхнула в нем, когда он учился на военно-медицинском факультете при Томском мединституте. Увлекшись спортивным ориентированием, он не без удивления для себя обнаружил, что почти все члены команды были увешаны значками. Посчитал резонно, что и ему негоже отставать от своих товарищей. Вот тогда он и стал собирать значки.
Вначале приобретал все значки, которые попадались в киосках, в магазинах, а потом пришло понимание, что надо собирать значки по темам, по направлениям. Стал штудировать специальную литературу, появился профессиональный интерес к справочникам, каталогам. Постепенно освоил тонкости нумизматики, как-то незаметно для себя стал собирать монеты, коих в настоящее время у него также внушительная коллекция.
Собирал Сергей Валентинович в молодые годы и почтовые открытки. В настоящее время главное его хобби - почтовые марки. Кстати, можно предположить, что страсть к собирательству у него, как и у его брата Станислава Валентиновича, заложена в генах, перешла от отца Валентина Алексеевича, который возглавлял общество филателистов в Пограничном Доме офицеров.
Вряд ли я ошибусь, если скажу, что сейчас Сергей Валентинович является обладателем самой большой в Приграничье коллекции почтовых марок. И это тоже целый пласт самых разнообразных сведений, фактов, дат из сокровищницы отечественной и мировой культуры, седой древности и современной жизни. Правда, на мой вопрос о том, сколько в его коллекции марок или значков, Сергей Валентинович ответил, что считать в среде коллекционеров как-то не принято. А вот об особенностях коллекционирования, о судьбе марок, об их происхождении, так же как и значков, мой герой может рассказывать бесконечно, и знания его в этой области поистине энциклопедические.
После ухода на пенсию Сергей Валентинович (он подполковник медицинской службы в отставке) успешно занимался туристическим бизнесом, возглавлял филиал турфирмы «Раяп». Это помогло ему наладить связь с китайскими филателистами. Так что в его коллекции много китайских марок, особенно посвященных не так давно прошедшим олимпийским играм в Пекине. Да и вообще спортивная тематика для С. Корлякова, пожалуй, самая любимая и предпочтительная. Из 10 планшетов со значками, которые есть в его коллекции, более половины посвящены спорту, олимпийским играм.
Кстати, хранить значки и марки надо уметь. Тут есть свои тонкости. В Томске С. Корляков знал одного фалериста, который хранил свою коллекцию значков на поролоне. Однако, следуя этому совету, Сергей Валентинович заметил, что значки теряют свой вид, блекнут. И он стал хранить их на картонных планшетах.
Вспоминает С. Корляков и такой случай. Когда в Москве проходил чемпионат мира по хоккею с шайбой в 1973 году, он прибрел значок с ошибкой, который был посвящен сборной Польши, а цвета на флаге не соответствовали флагу этой страны. Такой значок оказался весьма редким, а поэтому особенно ценным. Интересно, но ценны и почтовые марки, в которых допущены какие-то ошибки, неточности. Есть, к примеру, почтовые конверты в единственном экземпляре. Например, конверты со штемпелем полярной или космической станции. Есть и редкие монеты, которые стоят целые состояния.
Но у истинных коллекционеров своя шкала ценностей. И доминирует в ней познание и открытие для себя и для других новых знаний, обогащение новыми истинами.
Действительно, чтобы быть в курсе всех новинок в мире коллекционирования, Сергею Валентиновичу необходимо много знать, много читать специальной справочной и текущей литературы. Много лет он выписывает журнал «Филателия» с приложениями, периодичностью один раз в месяц. Каталоги покупает и сам Сергей Валентинович, часто выручает его и сын Андрей, который живет в Москве и тоже проявляет искренний интерес к филателии и фалеристике. В последнее время можно широко пользоваться и услугами Интернета. С. Корляков приобретает необходимую справочную литературу в киосках Уссурийска, Владивостока. Общается с другими коллекционерами в импровизированных клубах во Владивостоке, в Покровском парке, обмениваясь информацией, строя планы на будущее
У кого-то может сложиться ошибочное мнение, что коллекционер подобен скупому рыцарю - собирает, копит для себя. Смею заверить, что мой герой как раз далеко не такой. Он и редкую марку может запросто подарить, и своими знаниями делится с молодежью весьма щедро. При нашем районном музее ведет кружок филателиста и фалериста, в котором с увлечением занимаются особенно активные учащиеся СОШ № 1 Коля Андрианов и ПСОШ № 3 Даниил Цибульский.
А к Дню космонавтики С. Корляков собирается открыть в районном музее выставку почтовых марок. Ведь нынешний год у нас в стране объявлен Годом космонавтики.
Анатолий Дарнев.
Фото автора.
На снимке: По субботам и средам в районном музее собираются коллекционеры.