Есть шанс исправиться «Тетя, дай 10 рублей», - обратился ко мне малец с чистыми, как у ангела, глазами. «Может, тебе булочку купить?» - спрашиваю я, на что получаю ответ: «Нет, денег дай». Такие случаи не каждый день, но происходят с нами на рынке, привокзальной площади, автовокзале. Ребята, которым от силы 10-13 лет, уже с малых лет попрошайничают, уходят из дома, редко посещают школу.
ТРОИЦА
Начальник ПДН ОВД по Пограничному муниципальному району Ирина Юрьевна Горбунова рассказала, что в последнее время на улицах поселка промышляют трое малолетних подростков, которые воруют деньги из сумочек, из карманов одежды в раздевалках. В зону действия троицы попадают общественные места, магазины, ГДО.
До недавнего времени каждый из ребят действовал по одиночке. Но когда Андрей, Юра и Витя познакомились в одной из школ района и подружились, они стали вместе сбегать с уроков и совершать различные противоправные действия. Одну из последних краж троица совершила в детском саду поселка, где они вытащили из куртки помощника воспитателя деньги, в библиотеке украли деньги из сумочки работника, воровали они и на рынке, в других местах, - рассказала Ирина Горбунова.
НИКОМУ НЕ НУЖНЫ?
- Одна из главных причин, которая толкает детей на воровство, - это отсутствие должного контроля со стороны родителей и школы, где учатся мальчики, - считает Ирина Юрьевна. - Последнее время школа перестала уделять нужное внимание проблемным детям. Бывший директор била тревогу, когда ребенок не посещал школу. Нынче, на мой взгляд, коллектив школы равнодушно относится к ребятам, за которыми нужно следить каждую минуту. Складывается впечатление, что школа не хочет заниматься проблемными детьми.
Конечно, винить во всех грехах школу не стоит, ведь ответственность за детей в первую очередь лежит на родителях. Но самое страшное, что близкие люди бездействуют, они ничего не делают, чтобы уберечь своих детей от последствий такого поведения.
В беседе с Ириной Юрьевной выяснилось, что тринадцатилетний Витя живет с мамой, братом и бабушкой. Все они обитают в старушкином доме и перебиваются на ее пенсию около 2 тысяч рублей. Мать практически не принимает участия в воспитании сына. В доме главенствует бабушка, которая поощряет поведение внука.
Этим летом комиссия по делам несовершеннолетних пыталась устроить Витю в реабилитационный приют в Барано-Оренбургском, но он ушел оттуда и в этот же день украл из дома культуры женскую сумочку.
- Когда мы сообщили об этом бабушке, - говорит Ирина Юрьевна, - она принялась защищать его. А на вопрос комиссии «Как вы, взрослый человек, можете толкать ребенка на преступления?» бабушка ответила: «У меня нет денег на внука, мать тоже не в состоянии его содержать. Где ему брать деньги?»
Мама Юры в штыки принимала рекомендации работников милиции, когда сына можно было «обуздать». Ведь Юра - самый неуправляемый из троицы, он не отдает отчет своим поступкам, считает начальник ПДН.
- Семья Юры живет в однокомнатной квартире, где хватило бы места и ему, - говорит Ирина Юрьевна, - но у мамы на первом месте стоит личная жизнь, и у нее нет времени заниматься воспитанием сына. Она не работает, живет на детскую пенсию и пособия.
В свои десять лет Андрей получил «статус» специалиста по кражам велосипедов. Только за последнее время он обманным путем завладел тремя двухколесниками.
- Мама Андрея, - говорит И. Горбунова, - прикрывается трудным положением семьи и делает вид, что занимается воспитанием сына и контролирует, где он находится. Но сын часто убегает из дома.
Однажды Андрей был помещен на 30 суток в Центр содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦСНВП), который находится во Владивостоке, где с ним работали педагоги, психологи. Вернувшись, Андрей изменился и около месяца не попадался на глаза стражей порядка, но через некоторое время опять принялся за старое.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ирина Юрьевна делится, что профилактический месяц в ЦСНВП может притупить тягу к воровству, но проблема в том, что, вернувшись в прежнюю среду, они вновь принимаются за старое.
- В этот центр ребят направляет суд по представлению ОВД по Пограничному муниципальному району. Но не всегда судьи решают дело в пользу милиции, так как в зале, где проходит заседание, родители клянутся, что будут следить за детьми 24 часа в сутки. Но это только обещания, - рассказывает И. Горбунова.
Осталось совсем немного времени до того момента, когда мальчишки достигнут уголовно наказуемого возраста, и если не принять меры сейчас, то они окажутся в колонии. И тогда родители поймут, что в какой-то мере сами поспособствовали этому, но будет поздно.
А пока еще есть время изменить судьбы этих ребят, есть время протянуть им руку помощи. Родителям нужно не упустить этот шанс.
Екатерина ВОРОНОВА.
Имена детей изменены
по этическим соображениям.