Стресс – не помощник в экзамене Второе учебное полугодие для выпускников наших школ – это своего рода финишная прямая, которая завершится сдачей единого государственного экзамена. Большинство школьников, впрочем, как и их родители, воспринимают это событие как суровое и труднопреодолимое испытание. Страх перед экзаменом для многих детей заканчивается стрессом и апатией. Что же делать, чтобы ЕГЭ не стал для школьников и их родителей причиной сильных переживаний?
С этим вопросом мы обратились к методисту по учебным дисциплинам и социально-психологическому сопровождению образовательного процесса Н. В. Шичкиной.
- Наталья Владимировна, а нужно ли так бояться единого государственного экзамена?
- Я думаю, что нет. Просто необходимо научиться воспринимать ЕГЭ не как испытание, а как возможность проявить себя, улучшить оценки за год, приобрести экзаменационный опыт, стать более внимательным и организованным. - И всё же, от чего зависит успешная сдача экзамена?
- Положительный итог определяется тем, насколько эффективна была подготовительная работа. Начинать её следует задолго до проведения самого ЕГЭ. Здесь должна присутствовать совместная работа детей, родителей, педагогов, администрации. А самое главное условие хорошей сдачи экзамена – это стремление самого школьника к такому успеху. - Что бы вы посоветовали выпускникам при подготовке к экзамену?
- Прежде всего, необходимо составить план занятий. Нужно определиться с тем, кто вы – «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально использовать утренние или вечерние часы. Составляя план подготовки на день, чётко определить, какие разделы и темы надо изучить.
Начните с самого трудного раздела, с того, что знаете хуже всего. Но если вам трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который наиболее всего интересен и понятен.
Чередуйте занятия и отдых: 40 минут работы, затем 10 минут перерыв. Во время отдыха можно, например, помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку.
Выполняйте как можно больше различных тестов по выбранному предмету. Это ознакомит вас с конструкциями тестовых заданий.
Тренируйтесь с секундомером в руках, засекайте время выполнения тестов (на одно задание в части А в среднем должно уходить не более двух минут).
Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы ещё раз повторить самые трудные вопросы.
Неправильно тратить на подготовку последнюю ночь перед экзаменом. Это приведет к переутомлению. Напротив, с вечера нужно совершить прогулку, перед сном принять душ. Необходимо как можно лучше выспаться, чтобы встать с ощущением «боевого» настроя.
В пункт сдачи экзамена выпускник должен явиться вовремя, лучше за 15-20 минут до начала тестирования. - Наталья Владимировна, а что можно посоветовать родителям, чьи дети в этом году будут сдавать ЕГЭ?
- Прежде всего, обеспечить ребёнку дома удобное место для занятий, сделать так, чтоб ему ничего не мешало. Нужно обратить внимание и на питание школьника. Во время интенсивного умственного напряжения ему необходимы разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, шоколад и т.д., стимулируют работу головного мозга.
Ребёнка нужно ознакомить с методикой подготовки к экзаменам. Нет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно посмотреть ключевые моменты, уловить его логику и смысл. Очень полезно показать ему, как делаются краткие схематичные выписки и таблицы, которые упорядочивают изучаемый материал по плану. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и разместить над письменным столом, кроватью и т.д.
Необходимо подготовить различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных тестовых сборников). Большое значение имеет тренаж ребёнка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.
Во время тренировки ребёнка нужно приучить ориентироваться во времени и уметь распределять его. На экзамене у него обязательно должны быть часы.
Нельзя повышать тревожность ребёнка накануне экзамена. Ему всегда передаётся волнение родителей, что может отрицательно сказаться на результате тестирования.
Детей нужно подбадривать, хвалить, укрепляя уверенность в себе.
Необходимо наблюдать за самочувствием ребёнка, не допускать переутомления, а также внушить ему мысль, что количество баллов, полученных на экзамене, не является совершенным измерением его возможностей.