Решать проблемы здравоохранения сообща Проблемы здравоохранения, вопросы улучшения медицинского обслуживания местного населения постоянно в поле зрения главы района Э. Н. Блинова. Недавно у него был повод вновь встретиться с руководителями медицинских служб районного здравоохранения, чтобы обсудить текущие актуальные вопросыи откровенно поговорить о ближайших перспективах развития районной медицины.В частности, о том, что в этом плане зависит от руководства района, а что могут привнести нового и современного в свою повседневную деятельность сами медработники.
Главная тема очередной встречи - работа медиков над замечаниями коллегии краевого департамента здравоохранения, которая состоялась в ЦРБ в июле этого года.
Выездная коллегия сделала ряд существенных выводов по организации деятельности отдельных служб, выявила недоработки по оказанию медицинской помощи населению района. За прошедшее время предпринято ряд мер, разработаны мероприятия по выполнению указаний вышестоящего коллегиального органа. О них доложила на встрече главврач ЦРБ Е. Д. Самойлова.
Так, проведена большая работа по оформлению лицензий на виды медицинской деятельности. Практически все они сейчас подлежат лицензированию, что требует не только подготовки документации, но и дополнительных денежных затрат. Учтены замечания по работе с туберкулезными больными. В данное время в поликлинике открыт кабинет по забору мокроты, оснащенный всем необходимым оборудованием, больные на лечение в тубдиспансер отправляются на больничном транспорте. Для исправления выявленных недочетов в работе службы «скорой помощи» ужесточен контроль за использованием транспорта, проведены занятия с водителями по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим при ДТП, внедрены стандарты оказания медпомощи службой «03».
Не так просто решить проблему по улучшению стоматологической помощи местным жителям в сфере деятельности ЦРБ. Основная трудность - нехватка кадров зубных врачей. На данное время из 12 ставок укомплектовано три, и прогресса в этом вопросе не предвидится.
Обращено внимание на лечение хронических больных. С начала нового года намечено организовать их лечение в условиях стационара на дому. Наблюдать таких больных будут участковые врачи - терапевты и педиатры.
Сложной остается проблема снижения смертности среди онкологических больных. Причем это тяжелое заболевание по уровню летальности вышло в районе на второе место. Первое по-прежнему занимает смертность от сердечно-сосудистых болезней.
Продуманы мероприятия по ранней диагностике и ведению онкобольных. Как показывает практика, наилучший вариант работы с онкобольными - это наличие врача-специалиста данного профиля. Однако врача-онколога в ЦРБ нет, более того, из-за острого кадрового дефицита нет возможности направить обучить по этой специальности кого-то из имеющихся врачей. В рамках принятия мер по снижению онкозаболеваемости прошла курс обучения в краевом диспансере фельдшер смотрового кабинета с уклоном выявления на доврачебном этапе онкологических заболеваний.
В ходе встречи каждый руководитель службы постарался подробнее осветить обстановку в своем подразделении. Есть в местной больнице такие отделения, в адрес которых от краевых коллег не поступило никаких замечаний. Это реанимационное, детское отделения.
Видно было, что у каждого подразделения свои трудности. Особенно много их в терапевтическом, постоянно испытывающем кадровый голод. Если регулярно здесь не хватало врачей, то после сокращения койко-мест (из 50 коек оставлено в отделении 30) едва справляется с большой нагрузкой одна санитарка. С болью говорила заведующая отделением М. А. Британ о недавнем уходе из штата отделения перспективного врача-терапевта. Молодой специалист с энтузиазмом и старанием, по словам коллег, проработала здесь месяц, а получив на руки зарплату в сумме 4800 рублей, тут же подала заявление на увольнение. И в этом кроется извечная нехватка в муниципальных больницах квалифицированных врачей.
В детском отделении свои сложности, о которых сообщила заведующая
Т. А. Чопик. Назрел вопрос официально создать социальные койко-места для брошенных детей. Сейчас здесь живет двое «подкидышей». Выделенная палата для таких малюток почти никогда не пустует, дети порой живут по году и более. Им необходимы отдельное питание, одежда, средства гигиены и все прочее, положенное малышу. Однако денег на содержание детей в больнице не предусмотрено, как и закрепленной няни по уходу за ними.
Поступившие от медиков конкретные предложения по улучшению деятельности медслужб, а в конечном итоге районного здравоохранения в целом, глава района взял на заметку. Он отметил, что в распределении средств внебюджетного фонда медицина всегда на первом месте. Из этих денег приобретается инвентарь, белье для больничных палат, новейшее оборудование. И впредь приоритет будет отдаваться оснащению больницы современной медтехникой. Всерьез можно подумать на будущее о внедрении в больнице высоких технологий, тех передовых методов лечения, за которыми наши жители ездят в больницы соседних районов. Там, кстати, больше их устраивают заведенные порядки записи на прием к врачам, отсутствие очередей. К такому обслуживанию пациентов должны стремиться медики Приграничья.