Не пилите, мужики… Спилил пять дубков и попал на скамью подсудимых житель нашего района Д. А приговором мирового судьи судебного участка № 84 Пограничного района Д. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 260 УК РФ - незаконная рубка.
Еще 19 февраля 2009 года гражданин Д. вместе с неустановленным следствием лицом незаконно спилил при помощи бензопилы «HUSQUARNA» пять стволов дуба. Заготовку древесины Д. вел в лесном массиве в трех километрах от указателя «Дом инвалидов» в районе п. Талового. Как выяснилось, Д. с помощником находился на землях сельхозназначения, принадлежащих КГУ «Таловский психоневрологический интернат».
«Дровосек» осознавал, что в этом лесном массиве порубка деревьев запрещена. Он не имел соответствующего разрешения на заготовку древесины, но все же решился на противозаконное деяние. Спилив дубки, Д. нанес тем самым значительный материальный ущерб Таловскому ПНИ – в размере 72602 руб. 71 коп.
Согласно ст. 99 Лесного кодекса РФ лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.
Ущерб, причиненный гр. Д, подлежал возмещению в пользу КГУ «Таловский ПНИ». Однако нарушителем закона он возмещен не был, и прокуратура района предъявила в суд иск в защиту интересов Таловского интерната.
Исковое заявление было рассмотрено и удовлетворено мировым судьей в полном объеме, и в настоящее время службой судебных приставов осуществляется взыскание ущерба с гр. Д. А вещественное доказательство по делу – автомобиль марки ГАЗ-САЗ-3507 - конфискован в доход государства.
На примере гражданина Д. хочется напомнить жителям Пограничного района, что лица, причинившие ущерб лесному фонду, подлежат не только уголовной, но и гражданско-правовой ответственности.
Оксана Малеванная,
помощник прокурора Пограничного района.