Проблемы есть, но они решаемы Главный врач центральной районной больницы Е. Д. Самойлова нередкий гость в эфире телепрограммы «Голос Приграничья», так как вопросы оказания медицинской помощи населению района всегда актуальны для пограничненцев. На этот раз поводом для встречи с телезрителями в прямом эфире послужили прошедшая отчетная кампания по результатам деятельности больницы за 2010 год и грядущие перемены в системе здравоохранения, которые произойдут в результате реформирования всего российского здравоохранения. Главный врач также ответила на многочисленные вопросы телезрителей. Ответы на ряд из них публикуются в отчете с телеэфира.
- Елена Дмитриевна, как оценены результаты деятельности больницы за прошедший год?
- По итогам года мы отчитывались в краевом департаменте здравоохранения, Приморском аналитическом центре, в фонде обязательного медицинского страхования. Показатели нашей работы признаны хорошими, даже не на уровне золотой середины, а именно хорошими. Положительная оценка дана результатам рождаемости: в роддоме родился 321 ребенок, а это на 14 новорожденных больше, чем в 2009 году. Смертность осталась на уровне предыдущего года – 257 человек, в основном это люди пожилого возраста. На фоне края у нас удовлетворительный показатель по младенческой смертности, причина которой - врожденный порок развития новорожденного.
Хороший показатель по койко-дням, простоев стационарных койко-мест практически нет. Возросло количество посещений врачей в поликлинике: терапевтов и особенно зубных врачей. В прошлом году мы приняли на работу три зубных специалиста, сейчас данные услуги оказывают четыре врача, один из которых врач-стоматолог с высшим образованием. Приятно, что давняя проблема нехватки зубных врачей успешно решена. Много проведено за год лабораторных исследований, большой объем работы проделан рентгенслужбой, кабинетами УЗИ, ЭКГ, эффективная работа реанимационного отделения оборачивается снижением смертности. - Сейчас много говорится о реформировании и модернизации здравоохранения. Каким образом модернизация затронет Пограничную районную больницу?
- Под программу «Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012 годы» из федерального бюджета выделяется в общей сложности 6 млрд рублей. В текущем году планируется освоить часть средств на капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Следующим этапом станет внедрение информационных технологий. Больницы будут обеспечиваться электронными амбулаторными картами, электронными историями болезни, компьютерами. Пристальное внимание будет уделено здоровому образу жизни – это борьба с курением, наркоманией, алкоголизмом. Планируется открывать реабилитационные центры от алкогольной, наркотической зависимости, табакокурения.У таких пациентов появятся перспективы эффективно бороться с недугом.
Сразу отмечу, что наша больница не вошла в раздел программы «Улучшение материально-технического оснащения», так как по сравнению с другими районными медучреждениями ее материальная база оказалась лучше. - В рамках модернизации предполагается открытие межрайонных медицинских центров. Какие задачи на них возлагаются?
- Как обещают, строительство межрайонных центров должно начаться уже в этом году. Это будут специализированные медучреждения. К примеру, центр урологии, кардиологии, травматологии и ортопедии, неонатологии и пр. Всего планируется открыть в крае девять центров. Один в Уссурийске, к которому непосредственно будет относиться Пограничная ЦРБ. Здесь предполагается открыть центры травматологии и ортопедии и неонатологии (лечение, обследование новорожденных). Центры, соответственно, должны быть оснащены самой современной, высокотехнологичной медтехникой, оборудованием, квалифицированными специалистами узкого профиля. Своих пациентов мы будем направлять туда, а на месте оказывать первичную медико-санитарную помощь. Правда, как это будет осуществляться на практике, пока сказать не могу. - Как продвигается работа по открытию аптечных пунктов в ФАПах и сельских врачебных амбулаториях?
- В селах Сергеевка и Жариково есть аптеки, поэтому в этих амбулаториях аптечные пункты не будем открывать. Готовимся к лицензированию ФАПов на предмет фармацевтической деятельности, уже имеем на руках пакет документов с перечнем требований. До конца текущего года аптечные пункты постараемся открыть, сразу замечу, не во всех селах. К примеру, в с. Садовом нет помещения, с подготовкой помещений в других селах наверняка столкнемся с трудностями, но в отдаленных, многонаселенных селах пункты будут открыты. - Пациентке в регистратуре поликлиники отказали в выписке талона к врачу из-за отсутствия страхового медицинского полиса. Правы ли сотрудники регистратуры?
- По отчетам перед фондом обязательного медицинского страхования нам ежемесячно аннулируют 100 и более полисов, их страховая компания не оплачивает. То есть врачи свой объем работы выполнили без оплаты. Почему полисы бывают недействительными? Чаще всего встречаются ситуации, когда полис просрочен. Бывает, что человек уволился с места работы, а в полисе значится прежнее место. Люди должны четко для себя уяснить, что запись к врачу производится на основе паспорта и медицинского полиса, в котором все данные должны соответствовать действительности. Такие правила распространяются и на детей, и регистратура работает по установленным требованиям. - Какими возможностями располагает наша больница для проведения диагностики? Есть ли необходимость у пациента перепроверять поставленный диагноз в больницах, клиниках более высокого уровня?
- Практически на все заболевания диагностика у нас на 100 процентов точна. Лабораторная служба снабжена аппаратом ИФА, полученным по нацпроекту «Здоровье», которым пользуются все лаборатории края. Аппаратура позволяет быстро проводить развернутые анализы крови. В последнее время мы закупаем много реактивов для разных видов лабораторных исследований, какие еще три года назад в больнице не проводили. Имеется другое диагностическое оборудование, так что перепроверять или нет диагноз – личное дело каждого. - В последнее время заметно возросла стоимость платных медицинских услуг. С чем это связано?
- Платные услуги не входят в программу госгарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью. По платным услугам пациенты получают дополнительную медицинскую помощь, ими пользуются также те, у кого нет медицинского полиса. Все остальные по полису получают бесплатную медпомощь в рамках программы госгарантий. Стоимость услуг возрастает по причине инфляции, она в стране очень высокая. Мы закупаем много реактивов, материалов для дополнительных лабораторных исследований, диагностики. На дверях врачебных кабинетов имеется расписание, в какие часы врач ведет бесплатный прием пациентов по полисам, а в какое время оказывает платные услуги. Платные услуги в больнице действуют с 1998 года, и это вполне законно. - Почему в нашей больнице не проводятся такие обследования, как маммография?
- По причине отсутствия оборудования. Маммограф стоит 3 млн рублей, и у нас нет средств, чтобы приобрести столь дорогой аппарат. Для его установки еще необходимо помещение, на подготовку которого тоже потребуются солидные финансы. Но мы содействуем нашим женщинам в проведении такого обследования. Заключен договор с Ханкайской ЦРБ, куда мы возим работающих женщин, проходящих дополнительную диспансеризацию. По диспансеризации обследование проводится бесплатно, но если кто-то желает сделать маммографию, может самостоятельно выехать в Ханкайскую ЦРБ и сделать обследование на основе платной услуги. - Почему в сельских медучреждениях не выдают больничные листы?
- Согласно действующему приказу четко определено, кто имеет право выписывать больничный лист. Таким правом в селах наделены фельдшера и врачи. В нашем районе не всеми ФАПами заведуют фельдшера, работают медсестры или акушерки. Таким образом, больничный лист вправе выписывать фельдшера в селах Софье-Алексеевка, Рубиновка, Жариково и врачи-педиатры в сельских амбулаториях Барано-Оренбургского и Сергеевки. - Всегда ли оправдано лечение по установленным стандартам?
- К этому медицину обязывает федеральный закон, которым введены стандарты качества лечения. Суть их в том, что на каждого больного с определенным заболеванием установлены сроки лечения в стационаре, конкретные виды обследования и медикаментов. Если лет 5-6 назад больной мог и месяц-другой находиться на больничной койке, то сейчас отступление от стандартов наказуемо. По соблюдению стандартов нас строго проверяет страховая компания.
Безусловно, проблема серьезная. Одному больному достаточно 10 дней, чтобы поправиться, у другого в ходе лечения может обостриться букет хронических заболеваний, на лечение которых и месяца мало. В таких ситуациях лечащий врач ищет выход, как включить больного в стандарты, и не видит его. Не имеет права больше положенного срока продержать на больничной койке. Таковы жесткие условия, и мы их вынуждены выполнять. - Елена Дмитриевна, как врач-невропатолог вы работаете всего два дня. Попасть на прием очень трудно, особенно жителям сел. Можно ли увеличить количество дней врачебного приема?
- Сожалею, но это невозможно. Объем работы у главного врача крайне большой, и эти должностные обязанности являются основными. Пока вопрос с невропатологом остается открытым. На первом месте стоит задача укомплектовать участковую службу терапевтами.
Мне нередко задают вопрос: имею ли я право заниматься частной практикой? Главный врач ЦРБ не является муниципальным служащим, поэтому имеет право заниматься индивидуальной деятельностью. Я на собственные деньги открыла и оборудовала частный кабинет, где веду платный прием не как главврач, а как врач-невролог. Работаю в свое выходное время, в субботу. Специально открыла частную практику, чтобы помочь тем людям, которые могут оплатить визит к врачу, спокойно, без очереди прийти на прием. Тем самым преследовала цель немного разгрузить поток пациентов в приемные дни в поликлинике. - Действует ли в районной больнице практика отправлять выпускников школ на учебу в медицинские вузы, и на каких условиях?
- Конечно, у нас существует целевое обучение. Кадровая проблема стоит очень остро в ЦРБ, из 90 врачей по штату работает только 35. Поэтому с радостью подключимся к обучению новых врачебных кадров. Для этого заключается тройственный договор между больницей, которая направляет выпускника, департаментом здравоохранения и медуниверситетом. Абитуриент поступает в вуз вне конкурса, учится бесплатно. После обучения следует пройти интернатуру, курс стоит 80 тысяч, но для нашего интерна он будет бесплатным. После окончания вуза мы предоставляем выпускнику работу по специальности, и он должен отработать в больнице по договору 5 лет.