На работу – по патенту В Пограничном районе у российских граждан семеро граждан из стран ближнего зарубежья трудятся по патенту, сообщила Виктория Бондарева, начальник отделения УФМС РФ
по Приморскому краю в Пограничном районе.
Иностранцы с патентом трудятся в семьях жителей Приграничья в основном подсобными рабочими и помощницами по хозяйству. Россияне, согласно законодательству, имеют право нанимать по трудовому договору или гражданско-трудовому договору иностранцев, но работы не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. То есть разрешается нанимать иностранных граждан из стран Ближнего Зарубежья для выполнения работ, оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, пояснила Виктория Бондарева.
В этом случае иностранец обязан оплатить налог за период, в течение которого он планирует работать на россиянина, из расчета 1000 рублей за месяц. Патент действует на срок от месяца до года и может продлеваться. Но если срок патента истечет или иностранец не оплатит вовремя налог, он обязан выехать за пределы Российской Федерации.
Если же иностранец работает на россиянина без патента, это влечет наложение административного штрафа с административным выдворением за пределы России или без выдворения. Хозяин работника без патента также будет наказан штрафом.
Для получения патента граждане могут обращаться в Управление ФМС России по Приморскому краю.