Сельское побоище Как известно, ссора на пьяной почве, когда сознание одурманено и не способно адекватно реагировать на поведение окружающих людей, явление в нашей повседневной жизни частое. Подобный посыл очень хорошо просматривается и в криминальной истории, начавшейся с распития большого количества пива во время уик-энда на озере близ села Софье-Алексеевское.
10 июня 2010 г. в гости к жителю с. Софье-Алексеевское З., 1988 года рождения, ранее судимому, неработающему, приехали двое друзей из п. Пограничного - Б. и К. Он решил их повезти «на природу» на близлежащее озеро. А поскольку своего транспортного средства у него не было, то попросил о транспортной услуге односельчанина Д., у которого имелся мотоцикл с коляской, и тот согласился. После распития пива вспыхнула ссора, и З. стал жестоко избивать своего знакомого Д. сначала кулаками, а потом и палкой. Затем было достигнуто временное перемирие, и квартет в полном составе на мотоцикле доехал до села.
Но здесь на автобусной остановке драка снова продолжилась, и З. успел опять нанести несколько ударов своему извозчику и даже ударил его головой о стену автобусной остановки. Сцену избиения видела староста села, она же зав. ФАПом Л. Г. Уткина. Она оказала потерпевшему первую медицинскую помощь, который в результате избиения получил закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга и множество кровоподтеков.
З ноября 2010 года мировой судья судебного участка № 84 Пограничного района Приморского края И. Билле, руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309 УПК РФ, признала З. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.115 УК РФ, назначив наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 10%.
Как показало дальнейшее развитие событий, на этом З. не успокоился и уже через два месяца снова проявил себя не с лучшей стороны. 28 августа 2010 г., он, вооружившись ружьем, на почве неприязненных отношений с жителями с. Софье-Алекссевского произвел 5 выстрелов якобы с целью «попугать» их, при этом неоднократно высказывал угрозы убийством, которые были восприняты жителями села вполне реально. Затем, взяв нож, начал размахивать им перед несколькими своими односельчанами, среди которых были и женщины, также недвусмысленно грозя убийством.
16 ноября 2010 года мировой судья судебного участка № 84 Пограничного района И. Билле признала З. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ, и в совокупности с учетом условного осуждения по приговору Пограничного районного суда от 14 августа 2009 года окончательно назначила наказание в виде лишения свободы на четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима. З. был взят под стражу в зале суда.