Учатся ребята быть солдатами Недавно на заставе «Сосновая падь» побывали юные участники военно-патриотического клуба «Отечество» вместе с руководителем клуба – подполковником ФСБ О. В. Солодиловым и наставником ребят по конной подготовке подъесаулом Н. И. Некрасовым.
Здесь юным друзьям пограничников предстояло попрактиковаться в умении распознавать следы в «городке следопыта» и в правилах обращения с лошадьми.
Для многих ребят это была первая в их жизни близкая встреча с этими незаменимыми помощниками стражей границы. Школьники поначалу с опаской подходили к загону, где паслись лошади, самые смелые протягивали на ладони овес, пытались их погладить.
Подъесаул Николай Иванович Некрасов показал, как надо правильно расчёсывать гриву, готовить и крепить седло, взбираться на лошадь. Парни с удовольствием попробовали проскакать на коне возле загона.
- Если честно, управлять им не так тяжело, как кажется, - поделился семиклассник Тимур Арсланов, который первым из ребят взобрался на коня, - главное - его не бояться. Если животное видит страх, то оно не будет слушать человека.
По его словам, в клубе мальчишки подробно изучали правила обращения с лошадью, к тому же ему доводилось бывать в седле и раньше.
На вопросы любознательных ребят ответил сержант В. В. Бледнов, который не первый год работает с лошадьми.
Он рассказал, что конь значительно облегчает и ускоряет обход местности, к тому же он может почувствовать затаившегося зверя или нарушителя. Всего на заставе «Сосновая падь» несут службу 11 лошадей, из которых самой молодой по кличке Дашка скоро исполнится год, а ветерану пограничной службы – Запаснику уже стукнуло десять лет. Ребята узнали много других интересных фактов, например, что в сутки взрослая лошадь выпивает 25-30 литров воды.
Изучение следов нарушителя - серьезная наука.
Служба на границе не обходится и без верных помощников пограничников – служебных собак. Школьникам показали, как четвероногий страж производит задержание. Собака Дора со знанием дела уложила на землю условного нарушителя.
В «городке следопыта», куда затем проследовали школьники, всё обустроено как на настоящем участке государственной границы. Ст. прапорщик О. В. Маслов и ст. сержант Г. А. Киселёв показали мальчишкам фрагменты контрольно-следовой полосы, линии инженерно-технических сооружений и многое другое. Ребята на практике узнали, как выглядят следы нарушителя, какими приспособлениями он пользуется, чтобы их скрыть, как определить направление его движения и многое другое. Школьникам даже было предложено задание – самостоятельно определить направление следов, оставленных на фрагментах контрольно-следовой полосы. Подводя итоги, О. В. Маслов отметил сообразительность мальчишек – многие ребята дали правильные ответы.
Тимур Арсланов в сопровождении Н. И. Некрасова
первым прокатился на коне.
- Конечно, направление следов сразу определить сложно, - рассказывает восьмиклассник Александр Ладыгин, - но при внимательном рассмотрении становится ясно, в какую сторону прошел нарушитель.
После практической работы школьников ждал заслуженный отдых - их пригласили в столовую отведать горячего чая и сладостей. Затем ребята познакомились с бытом военнослужащих-контрактников, побывали в спортивном уголке, заглянули в спальню и комнату отдыха, где можно почитать, посмотреть телевизор или поиграть друзьям на гитаре.
- Одна из наших главных целей, - говорит руководитель клуба «Отечество» О. В. Солодилов, - оградить молодёжь от влияния улицы. Занятия школьники 7-11 классов посещают два раза в неделю. Среди них много учащихся ПСОШ № 3. Подготовкой ребят занимаются атаман станицы Гродековская А. В. Долженко, сотрудник военного комиссариата В. А. Ладыгин, подъесаул Н. И. Некрасов и другие. Большую материальную помощь нам оказывает общество ветеранов контрразведки под руководством В. А. Дуленцова. Многие из мальчишек планируют в дальнейшем поступать в военные учебные заведения или служить в пограничных войсках по контракту.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото автора.
На снимке вверху: Старший сержант Г. А. Киселев показал ребятам способы пересечения линии инженерно-технических сооружений нарушителем.