Экстрим как образ жизни Девятиклассница сергеевской школы Даша Карпенко, на первый взгляд, ничем не отличается от своих сверстниц. Но за внешней скромностью кроется сильный характер, активность, неуёмная жизненная энергия.
Справка «ВП»
Даша Карпенко, 15 лет. Ученица девятого «б» класса СОШ с. Сергеевка. Овен по гороскопу. Отличается силой характера, целеустремлённостью, но при этом добродушна. В других ценит честность, открытость, умение слушать. Не прощает предательства. Из кулинарных предпочтений – мамина выпечка.
По словам педагогов СОШ с. Сергеевка, у Даши после окончания девятого класса есть все шансы получить аттестат особого образца, а затем и серебряную медаль. Но успехи её не ограничиваются одной лишь учёбой. Дарья принимает активное участие в жизни класса и школы, честь которой она неоднократно защищала на спортивных и туристических соревнованиях, о чем свидетельствуют многочисленные медали и грамоты.
Но ещё у Даши есть одно необычное для девушки увлечение. Вот уже пять лет она занимается в школьном кружке «Сергеевский экстрим». - Даша, чем заинтересовал тебя такой необычный для девушки род занятий, как экстрим?
- Мне нравится чувство опасности, нравится преодолевать препятствия и в итоге достигать своей цели. Для этого я и пришла в «Сергеевский экстрим», о чём ни разу не пожалела. - И чему вы учитесь в этом кружке?
- Многому, например, преодолению препятствий (водных преград, отвесных стен и т.д.) или ориентированию на незнакомой местности. Руководитель кружка Вячеслав Александрович Виленский говорит, что каждый риск должен быть хорошо продуман и просчитан, иначе это бессмысленная бравада. Во время прохождения препятствия или выполнения задачи ты в ответе не только за себя, но и за того, кто рядом. «Сделал сам, помоги товарищу» - это одно из главных правил «Сергеевского экстрима».
Вячеслав Александрович относится к нам требовательно и даже кое-где жёстко, но без этого в нашем деле никак. Но когда мы достигаем в чём-либо успеха, то он радуется вместе с нами, хвалит нас за работу.
Сам кружок, который посещают около 46 школьников, делится на группы - две младших (четвёртые-восьмые классы) и старшую (девятые-десятые классы). Тренировки мы проводим в школьном спортзале или, когда тепло, на улице. Летом ходим в походы на природу. Они проходят весело и интересно, но с соблюдением правил безопасности. Вячеслав Александрович даёт такие знания, которые помогут нам с честью выйти из реальной экстремальной ситуации. - Вы уже участвовали в районных или краевых соревнованиях?
- Конечно! В последний раз, летом 2010 года, мы выезжали в с. Лукьяновка Шкотовского района, где проходили 55-е краевые соревнования по спортивному туризму и «Школе безопасности». Тогда многие наши ребята заняли призовые места в отдельных видах соревнований.
На празднике осени Даша в центре внимания.
- Знаю, что у тебя ещё и неплохие спортивные достижения. Ты входишь в школьную команду по волейболу и баскетболу, а ещё неплохо танцуешь.
- Спорт играет большую роль в моей жизни. Три раза в неделю в школе проводятся секции, которые ведёт моя мама, учитель физкультуры – Татьяна Юрьевна Карпенко. Сборная девочек, в которую я вхожу, состоит из восьми человек – учениц восьмых-одиннадцатых классов. Вместе со мной в секции тренируется и моя младшая сестра Марина.
Наша команда неоднократно защищала честь школы на спортивных районных состязаниях.
Однажды я участвовала в районных соревнованиях «Стрельба из пневматической винтовки», где заняла первое место.
Танцы – ещё одно из моих увлечений. Не раз я выступала в составе группы «Айседора» в районных и даже в краевых соревнованиях. Летом прошлого года, например, мы заняли одно из призовых мест в конкурсе «Радуга танца», состоявшемся в г. Уссурийске. - В учёбе и школьной жизни ты также активна?
- Стараюсь. Уже несколько лет являюсь командиром класса, принимаю участие практически в каждом школьном мероприятии – викторинах, праздниках, концертах. И не забываю про учёбу. Мои любимые предметы – русский язык, учитель Р. И. Мержа, биология – Н. Ю. Захарова, а также физкультура, которую ведёт моя мама. - При такой энергичной деятельности тебе хватает времени на отдых, общение?
- Без этого никак! Я стараюсь так распределять своё время, чтобы его на всё хватало. Как и все, люблю общаться с друзьями и знакомыми. Это мой, своего рода, отдых. - Есть у тебя планы на будущее? Чем будешь заниматься после школы?
- Об этом я ещё не думала. Сейчас моя главная задача – подготовиться к ГИА, а затем успешно сдать ЕГЭ.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото из семейного архива Даши Карпенко.