Нерадивых алиментщиков ждет наказание Серьёзная ответственность ляжет на тех граждан, которые уклоняются от уплаты алиментов – предупреждает отдел судебных приставов по Пограничному району.
По словам ведущего специалиста, эксперта-дознавателя, юриста III класса Н. А. Боксорн, на конец 2010 года в отделе находилось 325 исполнительных документов о взыскании алиментов. Среди таких граждан есть и злостные неплательщики (не платящие алименты более четырёх месяцев), которых в нашем районе насчитывается 76 человек. Из них 40 должников находятся в розыске. В суд было направлено 16 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.
- Многие считают, что уплата алиментов, равно как и уклонение от них, – дело исключительно мужчин, - говорит Надежда Александровна, - но это не так. Среди алиментщиков немало и женщин. Так, например, гражданка М., жительница с. Богуславка, была лишена родительских прав в отношении семи детей. За злостное уклонение от уплаты алиментов на их содержание женщина мировым судом Пограничного района была приговорена по ч. 1 ст. 157 УК РФ к четырём месяцам исправительных работ.
Наказание за это правонарушение бывает и строже. Систематическому неплательщику, помимо обязательных (на срок 120-180 часов) или исправительных (до одного года) работ, может грозить и реальное лишение свободы на срок до трёх месяцев. Кроме того, само наказание не освобождает гражданина от долга по уплате алиментов.
Сергей ТАТАРИНОВ.
Фото автора.
На снимке: Задача отдела судебных приставов - предупредить административные нарушения, говорит Н. Боксорн.