Сохранить общественный порядок Конец 2010 года принёс перемены в руководстве линейным отделением милиции на станции Гродеково. Порог 2011 года отделение переступило под руководством майора Д. С. Кучерова. Дмитрий Сергеевич, который работает в отделении вот уже 11 лет, хорошо знает свое дело, пользуется уважением в коллективе. С ноября 2010 года он исполнял обязанности начальника отделения, а с 7 декабря возглавил его.
- Дмитрий Сергеевич, расскажите о работе вашего отделения. Каковы итоги 2010 года?
- Главная задача у нас одна – охрана общественного порядка, собственности и безопасности граждан на железнодорожном транспорте и на участке обслуживания, который проходит до станции Галёнки включительно. В силу нашего приграничного расположения мы также работаем в Ханкайском и Хорольском районах.
На конец 2010 года нами было выявлено 50 преступлений и большое количество административных нарушений, среди которых преимущественно нарушения в сфере транспортной безопасности – проход по железнодорожным путям в неустановленном месте. Несмотря на опасность для жизни и здоровья, граждане постоянно совершают эти нарушения, надеясь проскочить участок движения поездов.
Кроме того, в сферу наших интересов входит обеспечение безопасности пассажиров и их имущества на вокзале. Хищений такого рода в этом году нами допущено не было. Зато зафиксировано четыре случая воровства грузов.
Страдает также и имущество государственных железнодорожных предприятий, которое крадётся с целью сбыта в качестве металлолома. В пунктах его приёма мы проводим профилактическую работу, которая приносит свои результаты. Все три случая хищения такого имущества - один на ст. Липовцы, остальные по ст. Гродеково-2 - были раскрыты. В двух случаях кражи были совершены с привлечением несовершеннолетних. Причём в Липовцах злоумышленники снимали железнодорожное оборудование с действующего пути, что могло привести к серьёзной аварии.
Немало противозаконных действий было совершено в сфере оборота наркотиков. По всему участку, преимущественно это Ханкайский и Октябрьский районы, было зафиксировано 26 фактов данного преступления. В Приграничье был всего один такой случай.
В прошлом году мы наконец-то согласовали свои действия с таможней. Ведь зона таможенного контроля – это одновременно и наш участок обслуживания. Так, например, 16-18 декабря в результате совместной работы был установлен факт незаконного ввоза на территорию России большого количества контрафактной женской обуви из КНР.
Большое подспорье для нас - система внешнего видеонаблюдения на вокзале и в грузовом парке. Видеокамеры просматривают все входы-выходы, места массового скопления пассажиров. Изображение выводится в дежурную часть.
Старший оперативный дежурный В. Пономарев следит за обстановкой через камеры видеонаблюдения.
- Ваша деятельность ограничивается лишь железной дорогой?
- Нет. В соответствии с действующим законодательством граждане могут обратиться к любому сотруднику милиции, который окажется рядом, с сообщением о преступлении, правонарушении. Как любое подразделение МВД мы принимаем все обращения граждан, будь то информация о преступлении, жалоба или благодарность. Такие случаи, какие показывают по телевидению, когда человек обращается в милицию, а ему отказывают в помощи под предлогом, что он «не с их участка», у нас недопустимы. Это явное нарушение учётно-регистрационной дисциплины. - А к вам обращались с благодарностью?
- Есть и такое. Некоторых наших сотрудников железнодорожные предприятия награждают грамотами, бывает, благодарят и граждане. - Расскажите нашим читателям о вашем коллективе.
- Всего у нас работает 20 человек – двое оперативников, следователь, инспектор, восемь дежурных помощников и сотрудники ППС. В прошлом году мы проводили на пенсию двоих ветеранов – С. В. Артамонова и С. К. Рыжкова.
У нас дружный коллектив, все друг друга давно знаем, друг другу помогаем.
Самым старшим работником является милиционер ППС С. В. Шкрыль. Ему 46 лет, более 20 из которых он работает в нашем отделе. Не так давно к нам пришёл 23-летний Р. В. Шакиров – он самый молодой сотрудник.
Как и в любом коллективе, у нас есть свой «костяк» - те, на которых, можно сказать, держится всё отделение. Среди них дежурные В. В. Пономарёв, Е. С. Сербиенко, помощники дежурных – А. И. Аксютин, А. Н. Урюпин, милиционеры ППС Р. С. Рыснюк, А. С. Латкин, Д. И. Шевель, О. Н. Ненашева, следователь Л. Н. Макиенко, инспектор по делам несовершеннолетних С. С. Ефремова и другие.
Мы не забываем и своих ветеранов, пенсионеров, постоянно поддерживаем с ними связь. - Чего вы ожидаете от наступившего года, какие строите планы?
- В перспективе мы будем стараться выявлять больше экономических преступлений. В силу приграничного нахождения нашей станции будем продолжать работу по линии незаконного оборота наркотиков, охранять грузы, имущество, следить за безопасностью пассажиров.
Хотелось бы, чтобы граждане были внимательнее на территории вокзала, чтоб наша молодёжь была воспитаннее, толерантнее к другим, особенно в национальном вопросе. Хоть в Пограничном районе и нет особо острых национальных противостояний, это не значит, что у нас такая проблема отсутствует. - Сейчас усиленно обсуждается реформа МВД. Каких перемен вы от неё ожидаете?
- Работы нам прибавится. Но реформа, конечно же, необходима. Я думаю, что она поддержит низовые подразделения. А достойная зарплата, социальные гарантии привлекут в наши ряды образованную молодёжь.
Я считаю положительным фактом то, что создадут общественные объединения, которые будут оценивать работу милиции. Мы всегда готовы выслушать наших граждан, пойти им навстречу в не противоречащих закону вопросах.