Квартирный фокус В конце прошлого года Пограничным районным судом было рассмотрено громкое уголовное дело, связанное со строительством 65-квартирного пятиэтажного дома № 49 «а» по ул. Ленина. Двое жителей Пограничного Е. и К. обвинялись в совершении ряда преступлений, связанных с деятельностью жилищно-строительного кооператива. Подробнее рассказать об этом деле мы попросили старшего помощника прокурора Пограничного района Ивана Понкратова:
- События по делу происходили в период 2004-2008 годов, а возбуждено уголовное дело было в 2009 году. Дело, о котором идет речь, было объемным, большим, следователем был назначен для проведения ряд экспертиз. Суть в том, что двое жителей Пограничного состояли в жилищно-строительном кооперативе, при этом Е. избран председателем, К - гл. бухгалтером. Незаконными действиями Е. и К. ряду граждан - пайщиков кооператива был нанесен ущерб, значительный ущерб нанесен и ЖСК.
Братья изготовили поддельные справки о том, что выплатили свои паи в полном объеме, эти справки необходимы им были для регистрации права собственности. На самом деле паи в полном объеме выплачены не были. Е. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 327 УК РФ – подделка удостоверения или иного официального документа.
Также братьями денежные средства ЖСК перечислялись безналичным расчетом на предприятие, директором которого является Е., и индивидуальному предпринимателю И., то есть фактически шло кредитование этих предприятий. Деньги до настоящего времени ЖСК не возвращены. Таким образом, ЖСК был причинен ущерб в размере более миллиона рублей.
По делу были также признаны потерпевшими четыре человека, но это не все из тех, кто пострадал от действий братьев. Еще несколько граждан по разным причинам не захотели участвовать в процессе. Суммы ущерба у потерпевших разные, поскольку договора заключались в разное время, а их сумма «привязана» к курсу доллара. Потерпевшие оплатили определенные суммы за квартиры. К примеру, внесли паевой взнос за 82 кв. метра, а фактически им была предоставлена квартира в 76 кв. метров, таким образом, граждане переплатили за квадратные метры, которые фактически им впоследствии не предоставили.
Стоит заметить, что, обделяя граждан в квадратных метрах, себя Е. и К. облагодетельствовать не забыли. Так, при договоре на квартиру в 82 кв. метра одному из обвиняемых фактически была построена двухуровневая квартира размером 145 кв. метров. У другого был договор на квартиру размером чуть более 70 кв. м – фактически он получил также двухуровневую квартиру, но размером побольше - более 170 кв. метров.
В ходе предварительного расследования Е. и К. признали свою вину в совершении преступления, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. На реальном лишении свободы потерпевшие и сторона обвинения не настаивали.
В итоге судьей Пограничного районного суда А. Ю. Ижко был вынесен обвинительный приговор, согласно которому Е. получил 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, К. получил 4 года 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, также обоим были вменены дополнительные обязанности. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
Все потерпевшие пояснили, что в рамках данного уголовного дела они иски на возмещение ущерба подавать не будут, будут взыскивать причиненный ущерб позже, в гражданском порядке.