И стала Святою вода Праздник Крещения Господня – один из самых почитаемых в России. Вот и жители нашего района собрались в первый день торжества в приходе Успения Божией Матери, чтобы встретить столь значимое для православного мира событие.
Справка «ВП»
Обряд освящения водных источников (колодцев, прорубей) длится два дня – 18-19 января. Как показала практика, освящённая вода приобретает особый вкус и даже целебные свойства, её можно долго хранить. Кстати, это подтверждают и серьёзные представители научных кругов, говоря, что крещенская вода обладает уникальным молекулярным строением.
18 января после Великого часа и Божественной литургии все верующие с молитвами и песнопениями отправились к колодцу по улице Рабочей. Возглавил крестный ход настоятель прихода отец Лев.
Несмотря на мороз, многие хотели быть свидетелями предстоящего обряда. Кульминацией освящения стало трёхкратное погружение служебного напрестольного креста в колодезную воду. После этого отец Лев окропил ею всех собравшихся.
- Для меня Крещение – это самый радостный и светлый праздник, который несёт нам благодать и спасение, - радуется участница крестного хода Зинаида.
- В этот день на реке Иордан крестился наш Спаситель, - поддерживает её ещё одна участница церемонии Наталья, - с неба над его главой явился голубь, и все, кто стоял поблизости, услышали голос: «Сей есть Сын мой возлюбленный…».
После окропления все верующие набрали из колодца святой воды. Вскоре к нему потянулись и жители близлежащих улиц, неся с собой пластиковые бутылки, фляги, бидоны.
На второй день торжества верующие собрались у крещенской купели на реке Нестеровка. Вода в прорубе, сделанном в виде креста, была торжественно освящёна настоятелем прихода.
- Я от всей души хочу поздравить жителей и гостей района с праздником Крещения Господня, - обратился к приграниченцам отец Лев. - Желаю всем любви, добра и здоровья!
После этого в прорубь, по русскому обычаю, могли окунуться все желающие. Сделал это и автор этих строк. Несмотря на внушительный морозец с ветерком, вода была не слишком холодной. После купания в проруби снег под ногами казался горячим, а ледяной ветер почти не чувствовался. Но самое главное, этот обряд принёс мне много положительных эмоций.