Новому пункту пропуска быть! В конце декабря в администрации Пограничного района прошло совещание с участием представителей двух стран – России и КНР. На нем рассматривались вопросы совершенствования приграничной инфраструктуры российско-китайской государственной границы в пределах Дальневосточного федерального округа и провинции Хэйлунцзян.
С российской стороны в совещании принимали участие заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО А. Полещук, руководитель ДВТУ Росграницы В. Елютин, начальник отдела развития транспортного комплекса департамента промышленности и транспорта Приморского края С. Кривец, гендиректор ОАО «Приморавтотранс» В. Мартыненко, исполнительный директор ООО «АТП Приморье» Ю. Поликутин, представители таможенных органов, железной дороги, проектного института ДВО РАН, информационно-аналитического агентства «Приморье» и другие. От администрации Пограничного муниципального района в совещании принимал участие и. о. главы Пограничного района В. Боровков.
Китайскую делегацию возглавлял начальник канцелярии по управлению пунктами пропуска провинции Хэйлунцзян Лань Гоган, также присутствовали руководители пунктов пропуска Суйфэньхэ, Тунцзян, Хулинь и другие должностные лица.
Главной темой совещания было развитие объектов транспортной инфраструктуры, задействованных в период подготовки к саммиту АТЭС-2012 в г. Владивостоке. Как было отмечено руководителем ДВТУ Росграницы В. Елютиным, автомобильный пункт пропуска «Пограничный» вошел в программу по совершенствованию пунктов пропуска в рамках подготовки к саммиту.
К сожалению, отметил В. Елютин, большое количество пунктов пропуска утратило государственный статус и является собственностью лиц или организаций, что не может не беспокоить руководство страны. В рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации» (2012-2017 годов), разработка которой ведется в настоящее время, Росграница планирует реконструкцию, обустройство 33 пунктов пропуска Дальневосточного федерального округа.
В Дальневосточном федеральном округе в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 планируется задействовать три морских пункта пропуска, два воздушных и два автомобильных: Пограничный - Суйфэньхэ и Краскино - Хунчунь. Здесь запланировано строительство новых комплексов, которые позволят увеличить пропускную способность в 3-4 раза по сравнению с существующей, сократить время прохождения процедуры пропуска через границу.
На новый автомобильный пункт пропуска «Пограничный», который будет располагаться вблизи границы, из федерального бюджета планируется потратить 400 млн рублей, сообщил В. Елютин. Пункт пропуска расположен в непосредственной близости от границы на привлекательном для обеих сторон направлении и входит в международный транспортный коридор «Приморье-1». Его появление весьма востребовано и позволит России расширить свои возможности на рынке транспортно-логистических услуг, развивать экономику Дальнего Востока и взаимовыгодно сотрудничать с КНР. Для местного населения это новые рабочие места. Новый пункт пропуска с комплексом современных зданий и сооружений позволит пропускать в сутки до 1300 единиц транспорта и до 4 тыс. туристов. Станет возможным путешествие в соседнюю страну на собственном легковом авто.
Нынешнюю ситуацию, когда на границе скапливается большое количество автомобилей, необходимо менять, подчеркнул В. Елютин, уже сейчас нужно работать над организацией круглосуточного оформления пассажиров и грузов.
Руководитель китайской делегации Лань Гоган, начальник Канцелярии по управлению пунктами пропуска провинции Хэйлунцзян, в своем выступлении отметил важность проводимой работы по реконструкции и обустройству пограничных переходов, их роль в развитии экономики приграничных территорий. Он коснулся и проблем сегодняшнего дня, когда автотранспорт по нескольку дней стоит на границе, когда увеличивается необходимость синхронизации работы переходов обеих сторон для успешного выполнения своих функций. (Комментируя выступление китайского коллеги, В. Елютин заявил, что необходимо исследовать причины транспортных заторов на границе, ведь возможности перехода полностью не исчерпаны).
В настоящее время по результатам открытого конкурса разрабатываются проектная и рабочая документации на строительство и оснащение многостороннего грузопассажирского автомобильного пункта пропуска «Пограничный». Сложностей здесь немало, например, как было сказано на совещании, сказывается отсутствие свободных земель.
О деталях рабочего проекта нового пункта рассказал присутствовавшим главный инженер проекта Головного проектного института ФГУП ГИПРОНИИ ДВО РАН Александр Ясенков. Заинтересованные стороны высказали немало пожеланий, которые еще можно воплотить в проекте. Например, начальник отдела развития транспортного комплекса департамента промышленности и транспорта Приморского края Сергей Кривец отметил, что пропускная способность должна учитывать перспективы развития транспортного потока, поэтому желательно иметь возможность для роста грузо- и пассажиропотока. Также на эту тему высказался Вячеслав Мартыненко, гендиректор ОАО «Приморавтотранс», он подчеркнул, что заявленная пропускная способность в 1300 единиц транспорта в будущем окажется недостаточной. Он рассказал о перспективах автомобильных перевозок, о работе над организацией транзитных контейнерных перевозок из Китая в Посьет, Зарубино, Находку и другие российские порты.
Чтобы уложиться в сроки и вовремя построить новый пункт пропуска, необходимы усилия многих специалистов, организаций, предприятий, заявил В. Елютин, подводя итог совещанию. Все это возможно сделать, если действовать по графику. Были озвучены и расчетные сроки. Так, до 1 февраля 2011 года проектный институт должен подготовить проект, который потом пройдет экспертизу, в июле 2011 года должны будут начаться строительные работы на площадке, и к 2012 году строительство нового пункта пропуска должно быть завершено.
На совещании также было решено создать российско-китайский консультационный совет, который будет контролировать ход реализации проектирования и строительства пункта. В него войдут представители администрации края, государственных контрольных органов и других заинтересованных ведомств.
И. о. главы Пограничного муниципального района Виктор Боровков дал краткую географическую и политико-экономическую характеристику нашего района и высказался о проблеме развития приграничных территорий. Если сравнивать развитие Пограничного с китайским городом Суйфэньхэ, то Пограничный ему проигрывает. Не используется географически выгодное положение поселка, в то время как китайская сторона развивает приграничный город.
Вторая часть совещания прошла уже на китайской стороне. Как нам сообщил Виктор Боровков, который в ней принял участие, в Суйфэньхэ присоединилась к обсуждению группа должностных лиц сопредельной стороны, в том числе секретарь городского партийного комитета Э Чжунци и мэр города Фу Яньчэн. Здесь были представлены проекты китайской стороны, один из них представлял собой единый российско-китайский комплекс. И еще раз были оговорены сроки строительства, которые поставила перед собой российская сторона.
Комментарий
Виктор Боровков, и. о. главы Пограничного муниципального района:
- Строительство нового автоперехода на границе – для района это сотни новых рабочих мест, возможность развития уже построенного комплекса ПТЭКа. Подрядчиками на строительстве будут также строительные организации Пограничного района. Конечно, их мощностей не хватит, будут привлекаться специалисты со стороны, но и наши строители получат большой фронт работ.
Хочется отметить, что мое выступление на совещании на российской стороне о необходимости развития Пограничного района и использовании географического положения сначала не было понято заместителем полпреда Президента РФ в ДФО А. Полещуком. Но после пребывания в Суйфэньхэ, где он осмотрел город, узнал, что за два десятилетия из деревушки он вырос в большой город, увидел, какими темпами он развивается за счет того, что 30% таможенных сборов остается на месте, Александр Николаевич признался, что поддерживает меня в стремлении развивать Пограничный.