У Дины Бушуевой - «Золотое перо» В нашей газете давно установилась традиция - к профессиональному празднику подводить итоги творческой работы журналистов за год. Победителей в нескольких номинациях определяет редакционная коллегия. Отмечаются материалы, получившие читательский отклик и общественный резонанс, информационные находки, лучшие заголовки, фотосюжеты и др. У кого больше побед, тому и присуждается почетное звание – «Золотое перо». По результатам прошедшего года его обладателем признана заместитель редактора газеты «ВП» Дина Леонидовна Бушуева.
Выбор профессии нередко определяет случай. Нельзя сказать, что о журналистике Дина мечтала со школьной скамьи, но случилось сразу после школы поработать в одной из районных газет корректором. Вот тогда редактор, почувствовав творческий потенциал девушки, напророчил ей журналистскую стезю, сказав однажды, что после года работы в редакции она непременно выберет профессию газетчика и поступит на факультет журналистики. Так и получилось, атмосфера редакционной жизни оказалась настолько притягательной, что в университет Дина поступала с абсолютным убеждением в правильности выбора.
Уже более 17 лет она отмеривает свой профессиональный путь в редакции нашей газеты. За это время от корреспондента выросла до второго руководителя редакционного коллектива – заместителя главного редактора. На практике освоила верстку и моделирование газетных страниц, работая одно время в должности ответственного секретаря. Одним словом, стала универсальным газетчиком, про которых говорят в нашей среде, что они могут выпустить газетный номер и самостоятельно. - Помнишь свои первые публикации в «Вестнике Приграничья»? – интересуюсь у коллеги.
- Помнится смешное. Как-то получила задание сделать материал со специалистом птицефабрики по искусственному осеменению поголовья. В ходе разговора с осеменатором была уверена, что речь идет об осеменении птиц. И только потом сообразила, что специалист рассказывает про коров! - Какие темы сразу давались легко, а какие и сейчас непросто пишутся?
- Легко давалась тема правопорядка, а теперь она самая сложная в освещении, в ней много закрытости. Нельзя фотографировать, называть фамилии и прочие персональные данные, охраняемые законом. Раньше часто участвовала в рейдах по неблагополучным семьям и открытым текстом называла имена горе-мамаш, черствых родителей, бросающих своих детей. Сейчас такие подробности разглашать нельзя, а без них суть проблемы предметно не осветишь. От этого теряется воспитательная направленность публикаций. - Думаю, не ошибусь, если скажу, что больше всего тебе нравится писать о людях творческих, увлеченных каким-то интересным занятием.
- Меня действительно привлекают люди, которые, помимо работы, домашних дел, умеют выражать себя в творчестве. Их интересно раскрывать, показывать их неординарность, богатый внутренний мир. Увлеченных людей становится все больше. Простор для созидательного творчества открывает Интернет, где можно почерпнуть какие-то нестандартные идеи для творческой реализации. - Наши коллеги из других районок сейчас активно занимаются сменой лица газеты, поиском более современной модели. Как думаешь, облик нашей районки надо менять?
- Графическая модель газеты, считаю, без того удачная. А вот другие творческие планы у нашего коллектива есть. Сейчас все мы живем идеей увеличить объем газеты, сделать более интересным и содержательным субботний номер. Будет удовлетворен читательский спрос на интересные публикации из центральных изданий, кроссворды, кулинарные рецепты, советы, что относится к легкому чтению, но пользуется популярностью. Для осуществления этой идеи уже приобретено оборудование, на котором будем самостоятельно фальцевать газету.
Есть задумки для новых конкурсов, увлекательных для читателей разных возрастов. Мы с интересом провели читательский конкурс в честь 65-летия Победы. Он показал, что творческий потенциал у наших читателей не исчерпан. Они с удовольствием поддерживают нас в добрых делах.