На этот вопрос мы попросили ответить юрисконсульта ОВД старшего лейтенанта милиции
Т. Маринченко:
- Штраф является самой распространённой мерой наказания за совершение административного правонарушения. В соответствии с Кодексом РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней с того времени, как он вступил в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.
Должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя со всеми вытекающими из этого последствиями: наложение ареста на счет, автомобиль, розыск и арест другого имущества, принадлежащего должнику, для дальнейшей реализации в счет погашения задолженности. Одним из неприятных моментов для неплательщика штрафа является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.
Должник может получить штраф в двойном размере или оказаться изолированным от общества на срок до 15 суток. Сегодня подобная практика привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП наиболее распространена в случае неуплаты штрафа по линии ГИБДД.
После того как судебный пристав получает документы о взыскании денежных средств по штрафу, возбуждается исполнительное производство, о котором должник уведомляется, и ему предоставляется срок, обычно до 5 дней, для добровольного исполнения. При несвоевременном исполнении и этого требования должнику начисляется исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 500 рублей.