На защите законности Прошедший 2010 год для сотрудников прокуратуры Пограничного муниципального района оказался весьма плодотворным в деле защиты прав и свобод граждан.
Как рассказал прокурор Пограничного района Дмитрий Бойко, за 2010 год в сфере общего надзора было выявлено 1156 нарушений законодательства Российской Федерации, на которые прокуратурой было принесено 105 протестов, в суд предъявлено 144 исковых заявления, внесено 150 представлений. В течение года 133 лица привлечены к административной ответственности, для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 11 постановлений (и 11 лиц привлечены к уголовной ответственности).
Во главу угла, по словам Д. Бойко, прокуратура ставит работу в сфере противодействия коррупции, надзор за соблюдением прав несовершеннолетних и других социально незащищенных категорий граждан, соблюдение трудового законодательства. В настоящее время отмечается снижение числа невыплаты заработной платы, отмечены лишь единичные случаи, что говорит о выправлении экономической ситуации в Приграничье. Особое внимание сотрудники прокуратуры в трудовой сфере уделяют проверкам аттестации и сертификации рабочих мест, и это направление останется приоритетным.
В интересах социально незащищенной категории граждан – инвалидов, ветеранов – прокуратурой района в ушедшем году было предъявлено 76 исков о взыскании средств по льготам на проезд в общественном транспорте. Это нарушение, как пояснил Д. Бойко, было допущено со стороны администрации края, когда не были заложены в краевой бюджет средства на льготу за проезд. Сейчас дела находятся на рассмотрении в мировом суде.
В 2010 году отмечено снижение преступности среди несовершеннолетних, сообщил Дмитрий Николаевич, это положительный факт. Но необходимо обратить внимание на то, что многие дети находятся в семьях, где отсутствует не только контроль со стороны взрослых, но и полноценный уход за детьми. Этих родителей регулярно наказывают за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, но на них административные штрафы не действуют, дети продолжают находиться в социально опасном положении. В таких случаях нужно изымать детей, собирать документы для решения вопроса о лишении горе-родителей родительских прав, подчеркнул прокурор. И эта работа будет продолжена в 2011 году.
В последние годы достигнуто взаимодействие с исполнительными органами поселенческих и районного уровней по принятию нормативно-правовых актов. «Работаем на опережение: проверяем проекты и реагируем на нарушения, рекомендуя внести в проекты те или иные изменения», - сказал Д. Бойко.
Также приоритетными направлениями работы прокуратуры являются вопросы законности по национальным проектам. По результатам проверок было выявлено 10 нарушений в сфере исполнения нацпроектов: «Образование» - 3, «Здоровье» - 6, «Доступное и комфортное жилье гражданам России» - 1. Шесть человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено дело об административном правонарушении, по которому вынесено постановление о привлечении виновного лица к ответственности в виде штрафа.
На высоком уровне продолжает оставаться количество нарушений, связанных с пожарной безопасностью, в 2010 году их было выявлено 207. Конечно, установка сигнализации, пропитка негорючей смесью и прочие необходимые действия весьма затратны для бюджетных учреждений, но все же нарушения необходимо устранять. Сейчас стоит вопрос о выводе системы оповещения о пожаре в учреждениях на централизованный пульт. В 2011 году, по словам Д. Бойко, работники прокуратуры будут добиваться положительного решения этих вопросов в учреждениях с большим пребыванием людей.
Также будет продолжаться работа в сфере противодействия коррупции, в том числе в экономической сфере, работа по минимизации административных барьеров.