Зверушка с характером Многолетнее любительское увлечение кролиководством привело Алексея Трейго к открытию собственного дела. Буквально в последние дни уходящего года он зарегистрировался как частный предприниматель с видом деятельности – производство кроличьего мяса.
О предпринимательской стезе Алексей Леонидович прежде никогда не задумывался. У него была постоянная работа по специальности - трудился электромонтером в Уссурийской дистанции электроснабжения. А для хобби хватало домашней живности. На подворье всегда держал кроликов, кур, уток. Но в этом году на производстве получил травму, вследствие чего стал инвалидом, и в 45 лет надо было по-новому устраивать жизнь. Узнал, что центр занятости помогает безработным открыть собственное дело, выплачивает пособие в размере 58800 рублей в качестве начального капитала. Подготовил бизнес-план, который был одобрен, так стал частным предпринимателем.
Почему ставку сделал на кроликов, начинающий бизнесмен аргументирует убедительно, со знанием, полученным из личной практики.
- Если самому заниматься заготовкой кормов, то кролиководство оборачивается экономически выгодным предприятием. Себестоимость мяса получается намного ниже и способна конкурировать на мясном рынке с говядиной, свининой, бараниной. Полагаю, что диетическое кроличье мясо по цене 100-130 рублей за килограмм будет пользоваться покупательским спросом у местного населения. Такие расчеты я представил в бизнес-проекте. Причем сделал акцент на реализацию дешевого мяса для людей со средним достатком и ниже. Рассчитываю довести маточное поголовье до 20 самок, и есть задумка готовить на продажу шкурки, - делится планами кроликовод.
О вкусах, повадках, потребностях обитателей кроличьих клеток хозяин осведомлен досконально. Даже установил, что пушистые питомцы наделены не слабым характером, несмотря на то, что выражения типа «кроличья душа» и «заячье сердце» говорят об обратном. По его наблюдениям, кролик внешне обладает спокойным, уравновешенным нравом, вместе с тем это животное очень воинственно - может за себя постоять, не дать в обиду. Больше такое поведение характерно для самок после окрола. В такую пору крольчиха запросто может покусать любопытного надоеду не хуже собаки. Видимо, крепкие передние резцы кроликам даны не только, чтоб морковку грызть, но и чтобы защищаться.
Кролики обладают невероятной плодовитостью (при полноценном кормлении и уходе от крольчихи в год можно получить до 6-7 окролов), поэтому кажется, что разводить этих животных легко, что можно без особых затрат и забот на подножном корме получить вкусную и полезную крольчатину. На самом деле процесс выращивания очень кропотливый и трудоемкий. В зимнюю пору нужно следить, чтобы у кроликов была только теплая вода. Накормить кроликов свежескошенной травой - значит заведомо погубить поголовье. А еще в рационе должно быть исключительно доброкачественное сено, зерновые корма.
Самым сложным в разведении кролей является сохранение молодняка. У Алексея Леонидовича выработан свой метод «воспитания» крольчат - с рождения он их кормит с рук. Малыши быстро привыкают к такому обращению, растут ручными, спокойными.
Так сложилось, что начало малого бизнеса у него совпало с наступлением года, правящим талисманом которого станет кролик. И в этом видится добрый знак, что символ года принесет начинающему предпринимателю удачу и благополучное осуществление бизнес-планов.