У пенсионной службы – юбилей У сотрудников пенсионной службы в эти дни приподнятое настроение. Ведь завтра у них своего рода профессиональный праздник – отмечается 20 лет со дня образования Пенсионного фонда России, полноправной частицей которого является коллектив Пограничного отдела.
Пенсионная служба – одна из старейших в районе. Правда, в сегодняшнем качестве, когда все операции по назначению и выплате пенсий, отдельных социальных выплат, сбору и перечислению страховых взносов сосредоточены в одном месте, она еще молода. На заре своего становления отдел занимался поступлением страховых платежей, их учетом и прочей предварительной документацией. В полнокровный единый орган, выполняющий множество функций, Пограничный отдел преобразован в 2001 году.
Как за эти годы видоизменилась система пенсионного обслуживания населения, как совершенствует свое дело коллектив – об этом разговор с начальником отдела А. В. Коробчуком.
Справка «ВП»
В Пограничном отделе ПФ на учете состоит 4681 пенсионер. Из них получателей трудовой пенсии – 3988 человек, государственной пенсии – 693. В бюджет ПФ отдел ежемесячно перечисляет в среднем 10-11 миллионов рублей страховых взносов. За 10 месяцев года в бюджет ПФ РФ поступило 109 млн рублей, увеличение в сравнении с прошлым годом - 36%. Взносы перечисляют 797 страхователей, из которых 474 работодателя и 323 предпринимателя.
- Анатолий Владимирович, у вашего отдела, хотя еще молодого, есть своя история. Расскажите об этом.
- В период создания Пенсионного фонда в нем работали так называемые уполномоченные. В нашем районе в этом качестве трудились теперь уже ветераны пенсионной службы Л. В. Черномурова и Е. И. Лутченко. Первоначально штат сотрудников был небольшой, постепенно в него влились уполномоченные и работники социальной защиты, которые до этого работали с пенсионерами только по назначению и выплате пенсий.
С организацией отдела ПФ это неудобное разделение разрушено и на наш коллектив в полной мере возложены задачи и полномочия, связанные с пенсионным обеспечением населения. - Какие новые обязанности были включены в работу отдела в последние годы?
- Действительно, помимо вопросов учета плательщиков и застрахованных лиц, учета и перечисления страховых взносов, перерасчета, начисления и выплаты пенсий, на нас с годами возлагаются дополнительные функции. Связано это с тем, что пенсионная служба располагает уникальной базой данных, которой не имеет никакая другая госструктура.
В данное время мы занимаемся ежемесячными денежными выплатами федеральным льготникам, выдачей сертификатов на материнский капитал. В этом году на нас возложена новая обязанность – администрирование страховых взносов в фонд обязательного медицинского страхования. Принимаем отчетность, учитываем поступающие платежи, делаем то, чем прежде занимались налоговые органы. В числе дополнительных функций – начисление страховой части трудовой пенсии по старости военным пенсионерам. - При том, что нагрузка на сотрудников увеличивается, расширяется ли штатный состав работников?
- Пять лет назад штат состоял из 16 человек, сейчас коллектив насчитывает 20 сотрудников. Появились новые должности. Это юрисконсульт, который дает правовую оценку документам. Доукомплектованы кадрами службы персонифицированного учета, назначения пенсий.
Коллектив молодой, средний возраст - до 40 лет, подавляющее большинство специалистов имеют высшее образование. Это имеет значение в подготовке квалифицированных кадров. Ведь ни одно учебное заведение не готовит специалистов пенсионной службы. Профессионалами наши сотрудники становятся в процессе работы, осваивая специфику непосредственно на рабочем месте. В этом здорово выручает сохраненная в наших рядах традиция наставничества. Опытные специалисты охотно передают знания и навыки молодым.
Ставка на молодые кадры себя оправдывает. Процесс работы у нас автоматизирован, полностью компьютеризирован, а молодые специалисты в этих вопросах более осведомлены, мобильны в освоении новшеств. Да и общение с пожилыми клиентами требует особого терпения, внимания, и с этой спецификой молодые хорошо справляются. Несмотря на непростую работу, требующую от специалистов, помимо знаний предмета дела, человеческих качеств в обращении с посетителями: коммуникабельности, доброжелательности, сдержанности, у нас текучести кадров нет. Это говорит о том, что оплата труда и условия работы сотрудников вполне устраивают.
Молодая сотрудница Юлия Дмитриенко
осваивает тонкости работы под присмотром
многоопытного специалиста Галины Горбачевой.
- Какая из служб отдела считается наиболее оперативной и требующей проявления тех профессиональных качеств, о которых вы говорите?
- В принципе все подразделения работают в напряженном режиме. Больше сложностей выпадает на группу назначения, перерасчета и выплаты пенсии, потому что здесь сотрудники первыми встречают посетителей с заявлениями, выдают справки, дают консультации, проводят оценку собранных документов по назначению и выплате пенсий. В среднем в месяц делается до 40 новых назначений пенсии. Помимо того, ежемесячно принимаются заявления на перерасчет пенсий, на компенсационные выплаты по уходу за престарелыми, ведется работа по приему документов на получение сертификатов на материнский капитал, разовые выплаты из средств семейного капитала. С учетом объема работы в группе больше всего сотрудников, руководит которыми со знанием дела Инна Жалнина.
Живая работа с людьми присуща группе персонифицированного учета, которая взаимодействует со страхователями, ведет работу по взысканию задолженности по страховым взносам, их учету и перечислению. Возглавляет работу группы опытный специалист Галина Демина. - У вас много подопечных: пенсионеры разных ведомств, федеральные льготники. Поддерживаете с ними связь, оказываете помощь?
- Ежегодно по линии ПФ оказываем адресную социальную помощь неработающим пенсионерам. Отдел соцзащиты предоставляет списки нуждающихся, мы узнаем их потребности и выделяем денежные средства на приобретение топлива, дорогостоящих вещей. В этом году на адресную помощь выделили 33 тысячи рублей. Ежемесячно делаем тестирование базы данных, выявляем престарелых пенсионеров и предлагаем им перейти с одного вида пенсии на другой, более выгодный для них. Многие пенсионеры даже не знают об этих правах, в этих вопросах мы им помогаем. Еще проводим работу по выплате пенсионных накоплений из накопительной части пенсии правопреемникам умерших граждан. Люди порой не знают, что у их умерших родственников на накопительных счетах остались деньги, и наследники вправе их получить. Суммы выплат разные, бывали случаи и до 40 тысяч рублей выплачивали. - У вашей службы особый стиль работы, уважительного и предупредительного отношения к каждому посетителю. Нацеливали коллектив на такие взаимоотношения с посетителями или сама специфика работы способна воспитать эти качества?
- Такой стиль работы коллектив сам посчитал наиболее приемлемым, ведь мы имеем дело с пенсионерами, инвалидами и просто пожилыми людьми. И я искренне благодарен сотрудникам за создание такой доброжелательной атмосферы. За все годы существования отдела жалоб на его работу не поступало, а вот благодарностей уже много. Хочется всем сказать спасибо за работу, за то, что выполняют ее, не считаясь с рамками рабочего времени, с душой и терпением.
Условия труда сотрудников соответствуют современным стандартам. В этом немалая заслуга заведующей хозяйственной частью Галины Марусовой, специалиста по установке и внедрению программного продукта Александра Лавренчука, работников группы финансового обеспечения Ирины Сараевой, Ларисы Мулюковой и всех тех, кто продолжает совершенствовать процесс обслуживания пенсионеров.
Светлана Лабина.
Фото автора
На снимке вверху: Группа персонифицированного учета: Галина Демина, Татьяна Кирсяева,
Елена Макарова, Марина Мельникова (слева направо).