Тишина! Идет проверка слуха Новорожденной малютке от роду несколько дней. Самое время исследовать у нее слух.
Подобные манипуляции проводятся сейчас современным аппаратом, который недавно приобретен в родильное отделение районной больницы на отчисления по родовым сертификатам.
В отдельном боксе родильного дома, где новорожденным малюткам проводятся лечебные процедуры, в том числе и аудиологический скрининг, стараются создать абсолютную тишину. На качество теста может повлиять малейший шорох. Главное условие, чтобы был спокоен сам малыш. Идеально для точного фиксирования уровня слуха аппаратом, когда ребенок спит. В таком положении в орган слуха ребенка осторожно вставляется специальный щуп, и умный прибор на табло высветит показатели: в норме у ребенка слух или нет.
По словам врача-педиатра Татьяны Чопик, метод проверки слуха данным прибором является достаточно достоверным. Но все же окончательный диагноз – слышит новорожденный или нет - детские врачи по результатам теста сразу не ставят. Малышам, которые не прошли в роддоме тест отоакустической эмиссии, в возрасте одного-полутора месяцев повторно проводят проверку слуха в кабинете врача-отоларинголога на аналогичном аппарате. Если повторно аппарат зафиксировал нарушения слуха, маленького пациента направляют в краевой центр реабилитации слуха, где проводится детальное обследование органов слуха на более совершенном оборудовании.
Новым аппаратом для новорожденных детские врачи довольны. Практика показывает, что у 30 процентов маленьких пациентов, прошедших первичное обследование прибором и получивших отрицательный результат теста, потом в центре реабилитации слуха выявляют патологию слуха.
Подобными приборами муниципальные медицинские учреждения должны обеспечиваться по национальному проекту «Здоровье». Очередь на приобретение данного аппарата для Пограничной районной больницы должна наступить в будущем году. Но ценный прибор у наших медиков уже на руках, и он помогает им в работе по раннему выявлению нарушений слуха.