Правосудие – наше дело 5 декабря работники судов отметят профессиональный праздник – День суда. Именно в этот день 1917 года в молодой советской России был издан Декрет о суде, который и положил начало развитию современной судебной системы государства.
Накануне профессионального праздника мы встретились с председателем Пограничного районного суда Игорем Горзеем.
Справка «ВП»
Игорь Анатольевич Горзей. С 1995 года работал в Пограничном РОВД в следственном отделе. В 2004 году был назначен на должность судьи Пограничного районного суда. Исполнял обязанности председателя суда с 1 сентября 2009 года, назначен председателем суда Указом Президента России №789 от 28 июня 2010 года.
- Игорь Анатольевич, расскажите о своих коллегах.
- В состав Пограничного районного суда входят председатель суда, судьи А. Ю. Ижко, О. В. Туктамышева, И. Г. Свиридова. Аппарат суда состоит из помощников судей, помощника председателя суда, секретарей судебных заседаний и секретарей суда, администратора.
Также в Пограничном районе осуществляет правосудие мировой судья судебного участка №84 И. П. Билле. В мировом суде работают секретарь, делопроизводитель и специалист. - Помнится, еще несколько лет назад нагрузка на районных судей была достаточно высока. Как сейчас обстоит дело?
- Нагрузка на судей в нашем районе держится примерно на уровне среднекраевой. В последние годы наблюдается снижение числа административных дел, что связано с реорганизацией таможенных органов. Раньше в Пограничном районном суде рассматривалось много дел, связанных с нарушениями таможенного законодательства. В настоящее время отдел административных расследований находится в г.Уссурийске, поэтому в соответствии с действующим законодательством дела об административных правонарушениях в области нарушения таможенных правил рассматриваются по месту производства административного расследования.
Количество поступающих на рассмотрение уголовных и гражданских дел в течение последних лет остается на прежнем уровне. - Какие дела приходится рассматривать судьям?
- В большинстве уголовные дела по имущественным преступлениям, дела, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, причинением вреда здоровью граждан.
Также на количестве дел отражается специфика Приграничья - это один из районов края, где в природе распространена маньчжурская конопля. Поэтому у нас рассматривается большое количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Объем наркотических веществ, которые проходят по делам, различен – от десятых, сотых долей граммов до десятков килограммов.
Среди гражданских много дел, касающихся обращений жителей Приграничья за признанием права собственности, наследственных дел и еще рассматриваемых в особом порядке. Есть и другие категории дел, но их гораздо меньше. - Игорь Анатольевич, отмечается ли рост какой-либо категории дел в последнее время? Ведь анализируя дела, рассматриваемые судом, можно заметить обострившиеся проблемы общества.
- Настораживает большое количество дел, связанных с лишением родительских прав. За последний год отмечается серьезное увеличение числа дел о лишении родительских прав. Это нехорошая тенденция, поскольку соответствующие государственные органы обращаются в суд, когда уже невозможно решить вопрос с нерадивыми родителями, которые бросают детей, относятся к ним ненадлежащим образом, а то и избивают так, что дети попадают на больничную койку. - Мы ведем разговор накануне вашего профессионального праздника, расскажите, как определяется качество работы судей, как судьи повышают свой профессионализм, ведь от их справедливого и верного решения зависит порой судьба человека, семьи.
- Качество работы судей определяется такими показателями, как утверждаемость приговоров и решений, принятых судьей, вышестоящей кассационной инстанцией. Имеют значение и сроки рассмотрения дел.
Утверждаемость приговоров у нас чуть выше среднекраевой, утверждаемость решений на уровне среднекраевого показателя. Сроки разбирательства по делу в нашем суде снизились, сейчас практически все дела рассматриваются в установленный законом двухмесячный срок, и это положительный результат. Есть, конечно, дела, рассмотренные за пределами срока, но это происходит в силу объективных причин, прежде всего из-за неявки участников процесса, которые таким поведением пытаются повлиять на решения.
Судьи проходят стажировки в краевом суде, в Российской Академии правосудия. К примеру, не так давно судья О. В. Туктамышева повышала квалификацию в Российской Академии правосудия. Индивидуально судьи изучают изменения в законодательстве, обзоры судебной практики, постановления Пленумов Верховного Суда.
Также на занятиях до сведения судей доводятся результаты рассмотрения дел кассационной инстанцией, обсуждается судебная практика. Эти занятия способствуют профессиональному росту, тому, чтобы сложилась определенная судебная практика, сокращались сроки рассмотрения дел. - Игорь Анатольевич, можно ли сказать, что сейчас жители Приграничья стали более подкованы в юридических вопросах?
- Хочется отметить, что в последние годы качество подготовки поступающих в суд исковых заявлений от граждан стало гораздо выше. Видимо, свою роль сыграло широкое освещение деятельности судов средствами массовой информации и рост правосознания населения.
В свете развития судебной системы и в помощь жителям района у нас создана общественная приемная, где граждане на стадии подачи заявления в суд могут получить рекомендации. Создан и действует сайт Пограничного районного суда, где можно ознакомиться с образцами заявления, отследить движение дел - увидеть, на какое число назначено дело, задать интересующий вопрос. Также в нашем здании установлен информационный киоск, где содержится та же информация, как и на сайте суда.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив Пограничного районного суда и коллег, пожелать крепкого здоровья, счастья, профессионального роста, успехов в профессиональной деятельности, семейного благополучия.