Пресс-тур - в Приграничье Что интересовало наших коллег из стран ближнего зарубежья в Пограничном районе? Предметом их внимания стали семьи переселенцев, прибывшие на территорию района по государственной программе переселения соотечественников.
В рамках реализации и популяризации этой программы среди граждан СНГ Министерство регионального развития РФ уже второй год организует специальные пресс-туры по регионам России с участием журналистов. Они общаются с переселенцами, что называется, из первых уст получают информацию об условиях переселения, обустройстве на новом месте.
В нашем районе побывали журналисты из тех республик, чьи издания не один год вплотную занимаются темой переселения соотечественников. Это представители газеты «Гомельская правда» (Беларусь), всеукраинской газеты «Сегодня», «Бизнес и политика» (Таджикистан), русскоязычной газеты «Сегодня» (Латвия), газеты «Земляки» и федерального журнала «Миграция» (Республика Киргизия). По словам коллег, они уже побывали в ряде регионов России, включенных в госпрограмму переселения. Принимают переселенцев Калужская, Тамбовская, Тверская, Липецкая области, г. Калининград, действует программа на территории Дальневосточного федерального округа, в том числе и в Приморье. Наряду с городами Находка, Дальнегорск, Уссурийск, Артем, в нее включен Пограничный и другие сельскохозяйственные районы.
Одним словом, у прибывших в наш район журналистов была возможность сравнить, как работает программа в центральных регионах России и на ее окраине, в частности, в Приморье и в нашем районе.
В Пограничный район по программе переселения соотечественников прибыло всего четыре семьи – три из Армении и одна из Казахстана. В центре внимания зарубежных газетчиков оказалась семья Саркисян – отец и сын, прибывшие из г. Еревана в этом году.
Молодого специалиста районной больницы, врача-стоматолога Хачатура Саркисяна газетчики буквально забросали вопросами. Спрашивали о размере заработной платы, жилищных условиях, отношении местных жителей к переселенцам, какую помощь получают со стороны властей, как южане из г. Еревана адаптируются к здешнему климату, насколько востребованы специалисты с заграничным образованием, какие есть привилегии в получении гражданства и многое другое.
- На самом деле такие практические моменты очень важны для будущих переселенцев, - поделилась журналист рижской газеты «Сегодня» Наталья Севидова. – У нас очень многие интересуются программой переселения. Некоторые молодые люди хотят приехать в Россию учиться, другие интересуются вопросами постоянного трудоустройства, пожилые люди, кто родом из России, намерены перебраться жить поближе к детям. Прямое общение с новоселами дает возможность выяснить положительные и отрицательные стороны программы. Свою задачу вижу в том, чтобы представить своим читателям честную и объективную информацию о возможностях и условиях переселения.
Дополнил информацию глава семьи Ашот Хачикович Саркисян. Он рассказал, что выбрали Пограничный район потому, что здесь им с сыном гарантировали работу по специальности, предоставили временное жилье. Сам он работает провизором в аптеке, в скором времени должны получить российское гражданство. Уезжать отсюда он не собирается, напротив, ждет приезда жены.
Программе переселения соотечественников уделяется все больше внимания на государственном уровне. В эти дни в г. Владивостоке работал международный информационный форум «Интеграция соотечественников – 2010». Представители из разных регионов делились опытом приема новоселов, обсуждали возможности в сфере занятости, вносили предложения, что изменить или дополнить в законе о переселении, чтобы условия переезда стали более привлекательными для переселенцев.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Много вопросов было у журналистов к врачу Хачатуру Саркисяну, одному из участников программы переселения соотечественников.